【銀魂】陸奥をアニメで演じた声優は?坂本辰馬との関係や正体・モデルも紹介

大人気作品「銀魂」に登場する陸奥は坂本辰馬の右腕で、快援隊のクールな副官です。今回はそんな「銀魂」の陸奥のアニメ声優を務めた渡辺明乃さんのプロフィールや声優としての主な出演作品を紹介していきます。また、かわいいと人気の女性キャラ・陸奥の過去や坂本辰馬との関係を紹介し、陸奥のモデルや2年後をみていきます。さらに、陸奥の正体が夜兎族であることや陸奥が夜兎族という設定は後付ではないかという噂の真相についてもみていきます。

【銀魂】陸奥をアニメで演じた声優は?坂本辰馬との関係や正体・モデルも紹介のイメージ

目次

  1. 銀魂の陸奥がかわいい
  2. 銀魂の陸奥をアニメで演じた声優は?
  3. 銀魂の陸奥の坂本辰馬との関係や過去
  4. 銀魂の陸奥の正体は夜兎族?
  5. 銀魂の陸奥のモデルや2年後
  6. 銀魂の陸奥に関する感想や評価
  7. 銀魂の陸奥の声優まとめ

銀魂の陸奥がかわいい

銀魂の作品情報

「銀魂」のかわいい女性キャラ、陸奥のアニメ声優・渡辺明乃さんについて、声優・渡辺明乃さんのプロフィールや渡辺明乃さんの声優としての主な出演作品を紹介していきます。また、陸奥の正体やモデル、坂本辰馬との関係や星海坊主の弟子だった過去、2年後の姿などもみていきます。ここでは「銀魂」の作品情報をみていきます。

銀魂の概要

「銀魂」は国内での累計発行部数(74巻まで)が5500万部を突破している、空知英秋先生の大人気コミックが原作です。原作漫画「銀魂」は2019年に発売された77巻で完結していますが、2004年〜2018年までは集英社の少年誌「週刊少年ジャンプ」で連載されており、2019年にはジャンプGIGAや銀魂公式アプリで連載されていたSF時代劇漫画です。

また、テレビアニメ「銀魂」は2006年4月〜2010年3月に第1期「銀魂」が放送され、2011年4月〜2012年3月に第2期「銀魂'」が放送。2012年10月〜2013年3月には第2期の延長戦として「銀魂'延長戦」が放送され、2015年4月〜2016年3月には第3期「銀魂゜」が放送されました。

そして、2017年1月〜3月には第4期「銀魂. 烙陽決戦篇」、2017年10月〜12月には「銀魂. ポロリ篇」が放送。2018年1月〜3月には「銀魂. 銀ノ魂篇」の前半戦、2018年7月〜10月には「銀魂. 銀ノ魂篇」の後半戦が放送となりました。さらに、劇場版アニメとして、2010年4月には「劇場版 銀魂 新訳紅桜篇」が公開となり、2013年7月には完全オリジナルストーリーの「劇場版 銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ」が公開されました。

また、2017年7月には実写映画「銀魂」が公開され、2018年8月には実写映画の第2弾として「銀魂2 掟は破るためにこそある」が公開となりました。

銀魂のあらすじ

江戸時代の末期、地球は天人という宇宙人に侵略され、地球人と天人による攘夷戦争が開始。しかし、弱腰な幕府が天人の侵略を受け入れ、開国を許したことで、攘夷志士たちが弾圧され、多くの侍が刀と力を奪われました。20年後、不本意なアルバイトで生計を立てる剣術道場の跡取り・志村新八は、坂田銀時という昔と変わらぬ侍の魂を持つ青年と出会います。そして、銀時から男気を学ぶため、新八は彼の万事屋で働き始めるのでした。

陸奥のプロフィール

「銀魂」に登場する陸奥(むつ)は株式会社「快援隊」の女隊士で、快臨丸の副艦長です。また、陸奥は快援隊の社長の坂本辰馬の副官ですが、放浪癖があり度々連絡が取れなくなる坂本辰馬の代わりに快援隊の組織内の運営を担っていることから、実質的な快臨丸の艦長として周囲から頼りにされ、尊敬を集めています。

そんな陸奥の誕生日は7月7日、身長は158cm、体重は44kg、年齢は不明ですが、坂本辰馬と知り合った頃に14歳だったことから、現在は20代前半だと考えられています。陸奥の見た目は長くて淡い茶色の髪に編笠を被り、青い野良着と道中合羽を着ています。また「銀魂」に登場する女性キャラは感情の起伏が激しい人物が多いと言われていますが、そんな中で陸奥は珍しく、いつも冷静でクールな性格をしています。

そして、陸奥は行動力はありますが、感情をあまり表に出さないポーカーフェイスです。そして、陸奥は頭の回転が速いことから、カミソリ副官と呼ばれており、出番がそれほど多くないにも関わらず、ファンからはかっこいいと人気の女性キャラとなっています。また、陸奥は本当は夜兎族で、宇宙海賊の千鳥の総督の娘だということが判明しており、陸奥自身も千鳥で第二師団副団長を務めていました。

しかし、陸奥は海賊になりたいとは思っておらず、普通の女の子として生きたいと望んでいました。しかし、父親が宇宙海賊の千鳥の総督であるため、坂本辰馬と出会うまでは仕方なく第二師団副団長としての役割を担っており、火曜〜金曜日にシフトを組んで働いていました。

そして、陸奥は原作よりもアニメの方が出番が多くなっています。そして、いつもボケをかます坂本辰馬のツッコミ役を務めていますが、千鳥の総督の娘であることから、その感性はどこかズレており、ボケの役回りをすることもあります。

銀魂 テレビ東京アニメ公式

銀魂の陸奥をアニメで演じた声優は?

ここまで「銀魂」の作品情報やかわいいと評判の陸奥のプロフィールを紹介していきました。次に、アニメ「銀魂」で陸奥を演じた声優・渡辺明乃さんのプロフィールやアニメ声優としての主な出演作品をみていきます。

渡辺明乃のプロフィール

アニメ「銀魂」で陸奥の声を担当したのは声優の渡辺明乃さんです。陸奥のアニメ声優・渡辺明乃さんのプロフィールをみていくと、1982年11月18日生まれ、千葉県出身で身長は164.5cm、血液型はA型となっています。また、陸奥のアニメ声優・渡辺明乃さんの所属事務所は大沢事務所、2001年から声優として活動しています。

陸奥のアニメ声優・渡辺明乃さんは元子役で2001年にアニメ「あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグ」のヒロインである樟葉楓子を演じて声優デビューとなりました。渡辺明乃さんは多くのアニメやゲームで声優を務めており、その他にも洋画の吹き替え声優、ナレーターなどとしても活動しています。

特に、洋画の吹き替えではクリステン・リッターの吹き替えを務めており、映画「マーベル・シネマティック・ユニバース」シリーズのジェシカ・ジョーンズ役や「23号室の小悪魔」クロエ役を担当しました。

また、声優としてだけでなく、女優としてテレビドラマ「ドラマ愛の詩 ズッコケ三人組」に奥田タエ子役として出演したことでも話題になりました。次に、陸奥のアニメ声優・渡辺明乃さんのアニメ声優としての主な出演作品をみていきます。

渡辺明乃の主な出演作品

  • 2001年「あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグ」樟葉楓子役
  • 2002年「Witch Hunter ROBIN」瀬名ロビン役
  • 2003-2004年「カレイドスター」アンナ・ハート役
  • 2004年「NARUTO -ナルト-」多由也役
  • 2004年「ロックマンエグゼStream」スラー役
  • 2005年「韋駄天翔」山登翔役
  • 2005年「ディノブレイカー」パフィ・エンジェル役
  • 2006年「クレヨンしんちゃん 伝説を呼ぶ 踊れ!アミーゴ!」ジャッキー役
  • 2006-2008年「コードギアス 反逆のルルーシュ」枢木スザク(少年時代)役、ヴィレッタ・ヌゥ役

  • 2006年「スーパーロボット大戦OG -ディバイン・ウォーズ-」アイビス・ダグラス役
  • 2006-2011年「灼眼のシャナ」“夢幻の冠帯”ティアマトー役
  • 2006年「新星輝デュエル・マスターズ フラッシュ」九守レイ役
  • 2006年「009-1」009-4/ベルタ・ケストナー役
  • 2008-2015年「To LOVEる -とらぶる-」結城リト/梨斗役
  • 2009年「アラド戦記〜スラップアップパーティー」ロクシー役
  • 2009-2019年「とある魔術の禁書目録」シェリー=クロムウェル役
  • 2010-2013年「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」高坂佳乃役
  • 2011年「戦国乙女〜桃色パラドックス〜」服部ハンゾウ役
  • 2012年「クロスファイト ビーダマンeS」不知火ビャクガ役

  • 2013年「銀河機攻隊 マジェスティックプリンス」クロキ・アンジュ役
  • 2013-2018年「Free!」シリーズの松岡江役
  • 2013年「境界の彼方」二ノ宮雫役
  • 2013-2019年「進撃の巨人」ヒッチ・ドリス役
  • 2014年「ノブナガン」土偶役
  • 2015-2018年「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」キシリア・ザビ役
  • 2017年「オトッペ」モータロン役
  • 2018-2019年「新幹線変形ロボ シンカリオン」スザク役
  • 2019-2020年「かいじゅうステップ ワンダバダ」ゴモちゃん役
  • 2019年「映画 この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説」シルビア役

Thumb【銀魂】陸奥はかわいい快援隊副官の夜兎族!坂本との関係や声優・画像まとめ | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の陸奥の坂本辰馬との関係や過去

ここまで「銀魂」でかわいいと評判の陸奥のアニメ声優・渡辺明乃さんのプロフィールやアニメ声優としての主な出演作品をみてきました。次に、陸奥と坂本辰馬との関係や陸奥の過去、最終章で描かれた陸奥の2年後について紹介していきます。

陸奥の星海坊主の弟子だった過去

「銀魂」の陸奥のかわいい魅力、1つ目は星海坊主の弟子だった過去です。「銀魂」の洛陽決戦篇で描かれた星海坊主の回想シーンでは陸奥の幼少期が紹介されました。陸奥の父親は星海坊主の友人だったことから、陸奥を星海坊主の弟子にしようとしていました。ただ、陸奥本人は星海坊主のことを自分にはもったいない師匠であるとして、弟子入りを断っています。

しかし、星海坊主が徨安のことを解放した経緯など、陸奥は星海坊主に関する様々なエピソードを聞かされていました。また、陸奥は星海坊主との関わりから、春雨から襲撃された鬼兵隊を救いに行ったり、虚との戦いの末、星海坊主が腕を失ったとき、彼の義手を用意したりしていました。

陸奥と坂本辰馬との関係

「銀魂」の陸奥のかわいい魅力、2つ目は陸奥と坂本辰馬との関係です。陸奥は坂本辰馬から「はちきん」な女性であると評されています。「はちきん」とは、勝ち気な女性という意味の土佐の言葉です。そんな陸奥は14歳のときに坂本辰馬と出会いましたが、この頃から既に毒舌クールキャラとしての立ち位置が確立されていました。

また、陸奥の土佐弁は坂本辰馬の話し口調が移ったものであり、彼女は坂本辰馬の信念に背く振る舞いはしないと誓っています。このことから、陸奥と坂本辰馬の間にはかなりの信頼関係が築かれていることが分かります。そもそも陸奥と坂本辰馬との出会いは、坂本辰馬が宇宙海賊の千鳥の船に奴隷として捕らえられていたがきっかけでした。

陸奥は坂本辰馬の志す、商いで国を守ろうとする姿勢に共感し、行動を共にすることになりました。そして、陸奥と坂本辰馬が2人で奴隷を解放しようと共闘したことで快援隊が始まりました。ただ、坂本辰馬に忠誠を誓っている陸奥ですが、普段は放浪癖のある坂本辰馬をバカにする発言をしており、坂本辰馬に対して「役立たずの艦長を消すチャンスぜよ」と言って、情け容赦ない攻撃するなど、過激な行動もみられます。

陸奥がそのような過激な行動をするのも、坂本辰馬の身勝手な行動に陸奥はいつも苦労させられているからのようです。しかし、ファンからはその陸奥の過激な行動も信頼の裏返しだと考えられています。また、坂本辰馬が敵から攻撃されたとき、陸奥は身を挺して坂本辰馬をかばい、重傷を負ってしまったこともありました。このことからも、陸奥は本当は坂本辰馬のことを大切に思い、信頼していることが分かります。

陸奥の最終章で描かれた2年後

「銀魂」の陸奥のかわいい魅力、3つ目は最終章で描かれた陸奥の2年後の姿です。「銀魂」の最終章で陸奥は、坂本辰馬を身を挺してかばい、重傷を負ってしまいました。しかし、それから2年後には元気な姿で登場しました。

ただ、快援隊の船が大きく破損したことで、坂本辰馬はその損失を埋めるために全財産を仮想通貨につぎ込みます。しかし、それにより坂本辰馬は破産。陸奥は闇商となって、法律に触れるギリギリのグレーな商いを営み、坂本辰馬は大金のために高所を歩くというカイジのパロディが描かれました。

Thumb【銀魂】坂本辰馬のかっこいい名言・名シーン集!陸奥との関係やアニメ版声優も紹介 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の陸奥の正体は夜兎族?

ここまで、アニメ「銀魂」で陸奥の声優を務めた渡辺明乃さんのプロフィールやアニメ声優としての主な出演作品を紹介し、かわいいと評判の陸奥と坂本辰馬との関係や過去、最終章で描かれた陸奥の2年後についてみてきました。次に、陸奥の正体や陸奥の正体が夜兎族だという設定が後付けだとする噂をみていきます。

陸奥の正体は夜兎族だった

「銀魂」のかわいい女性キャラ・陸奥の正体についてみていきます。「銀魂」の快援隊篇(原作コミック54巻収録、アニメ290・291話)では陸奥の過去が描かれ、彼女の正体が夜兎族であることが判明しました。夜兎族の特徴は、太陽の光が苦手で日中はいつも傘などで日光を防いでいること、傷の治りが早く、戦闘力が高いこと、食欲旺盛であることなどが挙げられます。

実際、その正体が夜兎族であることが判明した陸奥は片手でロケットを受け止め、大破するなど、その正体が夜兎族であると言われても納得の怪力を披露しました。また「銀魂」の洛陽決戦篇では、陸奥が歴戦の夜兎として評価されていることが明らかになっており、陸奥の戦闘力が相当高いことが分かっています。

ただ、夜兎族は血の気が多く、好戦的な性格の者が多いと言われており、陸奥のようなクールで冷静な性格のキャラクターは珍しいとされています。そして、陸奥は夜兎のハーフとよく言われていますが、そもそも夜兎族の母星はかなり昔に滅亡しているはずであるため、孫老師が言っていたように純粋な夜兎はあまり存在しないと考えられています。

陸奥の夜兎族設定は後付け?

「銀魂」のかわいい女性キャラ・陸奥は物語の初期の段階から登場していますが、その正体が夜兎族だと判明したのはかなりの終盤になってからでした。そのため、陸奥の正体が夜兎族であるという設定は後付けではないかという噂が流れています。ただ、陸奥はいつも編笠を被っており、肌の露出が相当少ない服装をしています。そのため、陸奥は日傘を差している同じ夜兎族の神楽よりもずっと日光が当たらない格好をしていると言えます。

また、陸奥は髪の毛も同じ夜兎族の神楽と似ていることから、陸奥は最初から夜兎族として描かれており、後付けではないだろうと考えることができます。そして、坂本辰馬は坂本龍馬をモデルとしたキャラクターであるため「銀魂」の作中であまり登場させやすいキャラクターとは言えません。

そのため、坂本辰馬といつも一緒に行動している陸奥の登場回も自動的に減ってしまい、物語の終盤まで陸奥の正体が夜兎であることを明かす機会がなかったのかもしれないとも言われています。

Thumb【銀魂】夜兎族は最強の戦闘種族!神楽・神威・星海坊主など主要キャラ一覧 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の陸奥のモデルや2年後

ここまで、アニメ「銀魂」で陸奥の声優を務めた渡辺明乃さんのプロフィールやアニメ声優としての主な出演作品を紹介し、かわいいと評判の陸奥と坂本辰馬との関係、その過去や2年後についてみてきました。そして、陸奥の正体が夜兎族だということやその設定が後付けだとされる噂についてみてきました。次に、陸奥のモデルや2年後の姿を画像とともにみていきます。

陸奥のモデル

「銀魂」のかわいい女性キャラ、陸奥のモデルは陸奥宗光、または坂本龍馬の刀である陸奥守吉行だと言われています。陸奥守吉行は坂本龍馬の家に先祖代々伝わる刀です。そして、陸奥宗光は紀州藩(現在の和歌山県)の武士の家に生まれ、14歳のときに江戸に行き、儒学者である安井息軒に師事したとされています。

その後、陸奥宗光は坂本龍馬や伊藤博文、桂小五郎(木戸孝允)たちと交流するようになり、坂本龍馬の海援隊に入るなど坂本龍馬が暗殺されるまで、彼と行動を共にしました。坂本龍馬の死後、陸奥宗光は政治の世界で活躍するようになり、第二次伊藤内閣では外務大臣として、日本が外国と結んだ不平等条約の改正に尽力しました。そして、陸奥宗光はその手腕からカミソリ大臣とも呼ばれ、1897年に病死しました。

陸奥の2年後

「銀魂」のかわいい女性キャラ、陸奥の2年後の姿を紹介すると上の画像の通りです。坂本辰馬の右腕でクールな副官として人気のある陸奥の2年後の姿も好評となっています。

Thumb【銀魂】星海坊主は宇宙最強?神威との関係・過去や死亡したという噂を検証 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の陸奥に関する感想や評価

こちらは「銀魂」に登場する陸奥に関するツイートです。陸奥はクールでかっこよくて強いと評価されており、たまにギャグを言ったり、鋭いツッコミを入れるところも好きだという感想となっています。また、陸奥と坂本辰馬との強い信頼関係で結ばれている関係も最高で、陸奥は憧れのタイプだという感想となっています。

こちらも「銀魂」に登場する陸奥に関するツイートです。陸奥が強くて美しく、クールビューティーなどころが好きだと絶賛されており、「銀魂」の女性キャラの中で最も好きだという感想となっています。また、こちらも陸奥と坂本辰馬との信頼関係が高く評価されています。

こちらも「銀魂」に登場する陸奥に関するツイートです。「銀魂」の洛陽決戦篇での陸奥のアクションシーンがかっこいいと絶賛されており、夜兎としての陸奥が強すぎると高く評価されています。

Thumb声優・渡辺明乃の代表作と担当したアニメキャラまとめ!結婚はしている?【Free】 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の陸奥の声優まとめ

いかがでしたか?アニメ「銀魂」で陸奥の声優を務めた渡辺明乃さんのプロフィールや主な出演作品をみてきました。そして、かわいいと人気の女性キャラ・陸奥の過去や坂本辰馬との関係を紹介し、14歳の時に陸奥は坂本辰馬と出会い、それ以降、強い信頼関係で結ばれていることが分かりました。そして「銀魂」の陸奥の正体が夜兎族であることも分かりました。

さらに、最終章で描かれた2年後の陸奥が闇商となっていることや「銀魂」の陸奥のモデルが坂本龍馬の刀だった陸奥守吉行や海援隊の一員だった陸奥宗光だと言われていることが分かりました。皆さんもぜひ「銀魂」の陸奥そして、陸奥のアニメ声優を務めた渡辺明乃さんに注目してみてください!

関連するまとめ

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ