【銀魂】沖田総悟の声優は鈴村健一!イヤミなど演じたキャラや結婚情報も紹介

大人気「銀魂」に登場する沖田総悟は毒舌でドSな真選組の一番隊の隊長です。今回はアニメ「銀魂」で沖田総悟の声優をつとめた鈴村健一さんのプロフィールや経歴、結婚相手の人気声優・坂本真綾さんについて紹介し、鈴村健一さんの代表作や演じたキャラをみていきます。また、アニメで沖田総悟の女性時の声優を務めた伊藤静さんや、沖田総悟の幼少期の声優を務めた岡本奈美さんのプロフィールや主な出演作品も紹介していきます。

【銀魂】沖田総悟の声優は鈴村健一!イヤミなど演じたキャラや結婚情報も紹介のイメージ

目次

  1. 銀魂の沖田総悟とは?
  2. 銀魂の沖田総悟のアニメ声優は鈴村健一
  3. 銀魂の沖田総悟の声優・鈴村健一の出演作品や演じたキャラ
  4. 銀魂の沖田総悟の女性時の声優
  5. 銀魂の沖田総悟の幼少期の声優
  6. 銀魂の沖田総悟の声優に関する感想や評価
  7. 銀魂の沖田総悟の声優・鈴村健一まとめ

銀魂の沖田総悟とは?

銀魂の作品情報

今回はアニメ「銀魂」で沖田総悟の声優を務めた鈴村健一さんのプロフィールや経歴、結婚相手の人気声優・坂本真綾さんについて紹介し、鈴村健一さんの代表作や演じたキャラをみていきます。さらに、沖田総悟が女性化したときの声優を務めた伊藤静さんや沖田総悟の幼少期の声優を担当した岡本奈美さんのプロフィールや主な出演作品についてもみていきます。まず、ここでは「銀魂」の作品情報をご覧ください。

銀魂の概要

「銀魂」は空知英秋先生によるSF時代劇ギャグ漫画で、2004年〜2019年にかけて週刊少年ジャンプやジャンプGIGA、銀魂公式アプリなどで連載されていました。また、漫画を原作としたテレビアニメもテレビ東京系列などで、第1期が2006年4月〜2010年3月に放送され、第2期が2011年4月〜2013年3月に放送。

第3期が2015年4月〜2016年3月に放送され、第4期が2017年1月〜2018年10月に放送されました。さらに「銀魂」は劇場版アニメも第1弾が2010年4月24日に公開され、第2弾が2013年7月6日に公開。他に実写映画化やゲーム化などもされている人気作品です。

銀魂のあらすじ

江戸末期、宇宙人の天人の襲来により地球では攘夷戦争が勃発。しかし、気弱な幕府が開国を認めたことで攘夷志士たちは弾圧され、多くの侍が力と刀を取り上げられました。20年後、志村新八は剣術道場の跡取りながら、生活のために不本意なアルバイト暮らしをしていました。ある時、新八は無気力ながら昔と変わらない侍の魂を持つ坂田銀時と出会い、その心意気に感動。新八は彼から侍の心を学ぶため、彼の万事屋で働き出します。

沖田総悟のプロフィール

「銀魂」に登場する沖田総悟は真選組の一番隊の隊長で、天才的な剣術の実力を持ちながら、普段はバズーカ砲を用いています。その性格は毒舌でドS、江戸っ子口調が特徴的となっています。そんな沖田総悟の誕生日は7月8日、年齢は18歳、身長は170cm,体重は58kg、星座は蟹座で、武州の出身となっています。

銀魂 テレビ東京アニメ公式

銀魂の沖田総悟のアニメ声優は鈴村健一

鈴村健一のプロフィール

  • 愛称:スズ・スズケン
  • 生年月日:1974年9月12日
  • 年齢:45歳(2020年8月現在)
  • 出生地:新潟県
  • 出身地:大阪府豊中市
  • 身長:173cm
  • 血液型:A型
  • 職業:声優・ナレーター・歌手
  • 所属事務所:インテンション(代表取締役)
  • 活動期間:1994年〜(声優)、2008年〜(歌手)

鈴村健一の経歴

鈴村健一さんは当初、調理師になることを志望しており、和食の専門学校に行こうと思っていたそうです。しかし、鈴村健一さんの友人が新聞に載っていた声優のオーディション記事を持ってきたことで、一緒にそのオーディションを受けに行きます。そして、鈴村健一さんは見事それに合格。代々木アニメーション学院や日本ナレーション演技研究所などに通った後、1994年アニメ「マクロス7」モーリー役で声優デビューを果たしました。

その後、鈴村健一さんはアニメ「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」シン・アスカ役やアニメ「おそ松さん」のイヤミ役など、アニメやゲームなどの人気作に数々出演し、音楽活動も行い、ラジオのパーソナリティも務めるなど、マルチに活躍。2011年には人気声優の坂本真綾さんとの結婚を報告しました。

そして、翌年4月には長年在籍していた所属事務所「アーツビジョン」を退所し、株式会社インテンションを設立し、代表取締役に就任しました。そんな鈴村健一さんの受賞歴は以下の通りです。

  • 2008年「第2回声優アワード」ベストパーソナリティ賞とシナジー賞(仮面ライダー電王)
  • 2011年「第1回ミュージック・ジャケット大賞2011」準大賞(CHRONICLE to the future)
  • 2012年「第6回声優アワード」歌唱賞(ST☆RISHとして)
  • 2016年「第10回声優アワード」助演男優賞とパーソナリティ賞
  • 2016年「第6回ミュージック・ジャケット大賞2016」特別賞(月と太陽のうた)

鈴村健一の結婚相手は坂本真綾

沖田総悟のアニメ声優・鈴村健一さんは2011年8月に人気声優の坂本真綾さんとの結婚を公表しました。鈴村健一さんの結婚相手・坂本真綾さんは1980年3月31日生まれ、東京都板橋区出身で「マーヤ」の愛称で親しまれています。そして、坂本真綾さんはフォーチュレストに所属しており、1988年から声優や歌手、女優やラジオパーソナリティ、そしてエッセイストとしてマルチに活躍しています。

鈴村健一さんの結婚相手・坂本真綾さんの主な出演作品は次のとおりです。「天空のエスカフローネ」神崎ひとみ役、「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」ルナマリア・ホーク役とアユ・アスカ役、「ツバサ・クロニクル」知世姫役、「桜蘭高校ホスト部」藤岡ハルヒ役、「DEATH NOTE」高田清美役、「四畳半神話大系」明石さん役、「〈物語〉シリーズ」忍野忍役と旧キスショット役、「攻殻機動隊」シリーズの素子役などです。

他に鈴村健一さんの結婚相手・坂本真綾さんは「マギ The kingdom of magic」シェヘラザード役、「Re:CREATORS」築城院真鍳役、「Fate/Apocrypha」ルーラー/ジャンヌ・ダルク役、「アルスラーン戦記」ファランギース役、「Cutie Honey Universe」キューティーハニー/如月ハニー役、「銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅」アンネローゼ・フォン・グリューネワルト役などを演じています。

そして、鈴村健一さんの結婚相手・坂本真綾さんは「メイドインアビス」ライザ役、「フルーツバスケット」草摩慊人役、「炎炎ノ消防隊」森羅〈子〉役と象日下部役、「あんさんぶるスターズ!」あんず役、「Fate/Grand Order -絶対魔獣戦線バビロニア-」レオナルド・ダ・ヴィンチ、「劇場版 空の境界」両儀式役(上の画像)なども演じています。

Thumb【銀魂】沖田は意外とかわいい?毒舌ドS王子キャラの意外な弱点とは? | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の沖田総悟の声優・鈴村健一の出演作品や演じたキャラ

機動戦士ガンダムSEED DESTINY(シン・アスカ)

「銀魂」で沖田総悟の声優を務めた鈴村健一さんの出演作品や代表作・演じたキャラ、1つ目はアニメ「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」のシン・アスカ役です。アニメ「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」は2004年10月〜2005年10月にかけてMBSやTBS系列で放送されていたロボットアニメです。

鈴村健一さんが演じたシン・アスカは「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」の主人公で、感情の起伏が激しい性格です。連合のオーブ侵攻による被害で家族と平穏な日常を奪われました。

黒子のバスケ(紫原敦)

「銀魂」で沖田総悟の声優を務めた鈴村健一さんの出演作品や代表作・演じたキャラ、2つ目はアニメ「黒子のバスケ」の紫原敦役です。アニメ「黒子のバスケ」は第1期が2012年4月〜7月に、第2期が2013年10月〜2014年3月に、第3期が2015年1月〜6月にTBS系列やTOKYO MXなどで放送されたバスケットボールアニメです。

鈴村健一さんが演じた紫原敦は「キセキの世代」と呼ばれるうちの1人で、氷室と共に陽泉高校のダブルエースを担っています。いつもけだるげで面倒くさがりですが、長身のために威圧感があります。

京騒戯画(明恵)

「銀魂」で沖田総悟の声優を務めた鈴村健一さんの出演作品や代表作・演じたキャラ、3つ目はアニメ「京騒戯画」の明恵役です。アニメ「京騒戯画」は第1弾が2011年12月に、第2弾が2012年8月〜12月にバンダイチャンネルやニコニコ動画、Youtubeで配信されたアクションファンタジーアニメです。そして、2013年10月〜12月にはTOKYO MXなどでテレビアニメ化もなされました。

鈴村健一さんが演じた明恵は元戦災孤児で、いつもスクーターに乗っている鏡都の僧侶です。コトたち3姉弟の保護者となって、彼女らを居候させています。

曇天に笑う(比良裏)

「銀魂」で沖田総悟の声優を務めた鈴村健一さんの出演作品や代表作・演じたキャラ、4つ目はアニメ「曇天に笑う」の比良裏役です。アニメ「曇天に笑う」は2014年10月〜12月に日本テレビ系列などで放送されたアクションアニメです。

また、劇場版アニメも第1部〜第3部までが2017年12月、2018年6月、2018年9月にそれぞれ公開となりました。鈴村健一さんが演じた比良裏は滋賀県警の警官で、その実力の高さから西南戦争では警視隊に選出されました。

恋と選挙とチョコレート(毛利夜雲)

「銀魂」で沖田総悟の声優を務めた鈴村健一さんの出演作品や代表作・演じたキャラ、5つ目はアニメ「恋と選挙とチョコレート」の毛利夜雲役です。アニメ「恋と選挙とチョコレート」は2012年7月〜9月にTBS系列などで放送されました。

鈴村健一さんが演じた毛利夜雲は高藤学園の現自治生徒会長です。気さくな性格に整った顔立ち、そしてどんなことも平等に扱う姿勢により、生徒たちから高い支持を集めていました。しかし、ある事件より生徒からの反感を買い、生徒会長を辞任することになりました。

桜蘭高校ホスト部(常陸院光)

「銀魂」で沖田総悟の声優を務めた鈴村健一さんの出演作品や代表作・演じたキャラ、6つ目はアニメ「桜蘭高校ホスト部」の常陸院光役です。アニメ「桜蘭高校ホスト部」は2006年4月〜9月に日本テレビ系列などで放送されました。

鈴村健一さんが演じた常陸院光は馨の双子の兄で、薫と同じく主人公のハルヒに恋をし、告白しますが、遠回しに断られてしまいました。

十二国記(楽俊)

「銀魂」で沖田総悟の声優を務めた鈴村健一さんの出演作品や代表作・演じたキャラ、7つ目はアニメ「十二国記」の楽俊役です。アニメ「十二国記」は2002年4月〜9月にNHKで放送されました。鈴村健一さんが演じた楽俊は、獣姿の方が楽とのことからいつも鼠の姿をしている半獣です。その性格は人当たりがよく、博識で特に他国の法律に詳しく、文才もあり、大学に主席で入るほどの秀才でもあります。

デジモンフロンティア(木村輝一)

「銀魂」で沖田総悟の声優を務めた鈴村健一さんの出演作品や代表作・演じたキャラ、8つ目はアニメ「デジモンフロンティア」の木村輝一役です。アニメ「デジモンフロンティア」は2002年4月〜2003年3月にフジテレビ系列などで放送されました。鈴村健一さんが演じた木村輝一は11歳の小学5年生で、輝二の双子の兄です。兄弟で戦ったこともありましたが、最終的には和解しました。

Free!(御子柴百太郎)

「銀魂」で沖田総悟の声優を務めた鈴村健一さんの出演作品や代表作・演じたキャラ、9つ目はアニメ「Free!」の御子柴百太郎役です。アニメ「Free!」は第1期が2013年7月〜9月、第2期が2014年7月〜9月、第3期が2018年7月〜9月にTOKYO MXなどで放送されました。また、劇場版アニメも第1作が2015年12月に、第2作が2017年4月と7月に、第3作が2017年10月に、第4作が2019年7月に公開されました。

鈴村健一さんが演じた御子柴百太郎は清十郎の弟でアニメ2期から登場します。入学当時は水泳部員ではありませんでしたが、急遽人数合わせのために参加したリレーで素晴らしい背泳ぎを披露し、鮫柄水泳部に入部しました。お調子者な性格で江に一目惚れし、積極的にアタックしています。

鬼滅の刃(伊黒小芭内)

「銀魂」で沖田総悟の声優を務めた鈴村健一さんの出演作品や代表作・演じたキャラ、10個目はアニメ「鬼滅の刃」の伊黒小芭内(いぐろおばない)役です。アニメ「鬼滅の刃」は2019年4月〜9月にTOKYO MXに放送された伝奇ロマンアニメです。また、劇場版アニメが2020年10月16日に公開される予定となっています。

鈴村健一さんが演じた伊黒小芭内は鬼殺隊の最上位の剣士である柱の1人で「蛇柱」の異名を持っています。右目が黄色、左目が青緑色という特徴なオットアイに、首には「鏑丸」という蛇を巻いています。

Thumb鈴村健一と坂本真綾は人気声優夫婦!結婚の馴れ初め・共演作品や子供情報まとめ | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の沖田総悟の女性時の声優

伊藤静のプロフィール

  • 愛称:いしずか・静様・(静)御前など
  • 生年月日:1980年12月5日
  • 年齢:39歳(2020年8月現在)
  • 出身地:東京都
  • 身長:159cm
  • 血液型:O型
  • 職業:声優・歌手
  • 所属事務所:賢プロダクション
  • 活動期間:2003年〜(声優)、2010年〜(歌手)

伊藤静の主な出演作品

  • 2005年「魔法先生ネギま!」の柿崎美砂役
  • 2007-2013年「ハヤテのごとく」の桂ヒナギク役
  • 2008-2019年「とある魔術の禁書目録」の神裂火織役
  • 2008-2010年「のだめカンタービレ」のタチヤーナ・ヴィシニョーワ役
  • 2008-2009年「ヤッターマン(第2作)」のアイちゃん/ヤッターマン2号役
  • 2009-2014年「咲-Saki-」の竹井久役
  • 2010-2012年「アマガミSS」の森島はるか役
  • 2012-2018年「ハイスクールD×D」の姫島朱乃役
  • 2012-2019年「PSYCHO-PASS サイコパス」の六合塚弥生役
  • 2013年「翠星のガルガンティア」のベローズ役

  • 2015年「櫻子さんの足下には死体が埋まっている」の九条櫻子役
  • 2015-2016年「暗殺教室」のイリーナ・イェラビッチ役
  • 2015年「監獄学園」の白木芽衣子役
  • 2016年「美少女戦士セーラームーンCrystal」の愛野美奈子/セーラーヴィーナス役
  • 2017年「正解するカド」の夏目律役
  • 2017年「sin 七つの大罪」のベリアル役
  • 2018年「ゆるキャン△」の鳥羽美波/キャンパーたち役
  • 2019年「ガイコツ書店員 本田さん」のオキツネ役
  • 2019年「ロード・エルメロイII世の事件簿 -魔眼蒐集列車 Grace note-」のルヴィアゼリッタ・エーデルフェルト役

Thumb【銀魂】沖田総悟のかっこいい名言・名セリフ集!人気の理由や魅力は? | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の沖田総悟の幼少期の声優

岡本奈美のプロフィール

  • 生年月日:1977年5月2日
  • 出生地:福岡県
  • 出身地:埼玉県
  • 年齢:43歳(2020年8月現在)
  • 職業:声優
  • 所属事務所:アクロス エンタテインメント
  • 活動期間:1990年代〜

岡本奈美の主な出演作品

  • 2000年「ブギーポップは笑わない Boogiepop Phantom」渡辺実咲役
  • 2001-2009年「犬夜叉」シリーズのあゆみ役など
  • 2003年「カレイドスター」ジーン役など
  • 2005-2014年「名探偵コナン」気象予報士役、水口香奈役、水無月千秋役
  • 2005年「MAJOR 1st season」原田役
  • 2006年「結界師」アヤノ役
  • 2007年「風のスティグマ」千鶴役
  • 2011年「それいけ!アンパンマン」おばけパン(2代目)役
  • 2012年「未来日記」大宮役
  • 2013年「宇宙兄弟」北村ケイ役

Thumb【銀魂】沖田総悟の実写版俳優・吉沢亮がイケメンすぎる!ファンの反応は? | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の沖田総悟の声優に関する感想や評価

こちらは「銀魂」の沖田総悟のアニメ声優・鈴村健一さんに関するツイートです。沖田総悟を演じる鈴村健一の声がかっこいいと絶賛されており、ラジオも面白いという感想となっています。

こちらも「銀魂」の沖田総悟のアニメ声優・鈴村健一さんに関するツイートです。沖田総悟や「黒子のバスケ」の紫原敦など、鈴村健一さんの演技が好きだという感想となっています。

こちらも「銀魂」の沖田総悟のアニメ声優・鈴村健一さんに関するツイートです。鈴村健一さんが演じた沖田総悟のミツバ編での活躍に感動したという感想で、その素晴らしい演技から、沖田総悟を演じたのが鈴村健一さんで良かったと高く評価されています。

Thumb銀魂の沖田が神楽にプロポーズをした!沖神の関係や登場回・画像まとめ | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の沖田総悟の声優・鈴村健一まとめ

いかがでしたか?「銀魂」の沖田総悟のアニメ声優・鈴村健一さんのプロフィールや経歴、結婚相手の人気声優・坂本真綾さんについてみてきました。さらに、アニメ「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」シン・アスカ役や「黒子のバスケ」紫原敦役など、鈴村健一さんの代表作や演じたキャラをみてきました。

また、沖田総悟の女性時の声優・伊藤静さんや幼少期の声優・岡本奈美さんのプロフィールや主な出演作品もみていきました。皆さんもぜひ「銀魂」の沖田総悟、そして沖田総悟のアニメ声優を務めた鈴村健一さんに注目してみてください!

関連するまとめ

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ