ソレダメのワンパンレシピ集!惣菜パンなどフライパン1つで簡単・美味しい料理

生活の中で役に立つ雑学やためになる情報を教えてくれるので主婦などに大人気の番組「ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?〜」は、テレビ東京の系列で放送されています。ソレダメの中で紹介したワンパンレシピを使えば、フライパンひとつで手軽に美味しい料理を作ることができるととても話題になりました。この記事では、ソレダメで実際に紹介されたフライパンひとつで作れるワンパンレシピを多数紹介しています。惣菜パンやカレーライス、ハンバーグなど、人気料理を気軽に作ることができます。

ソレダメのワンパンレシピ集!惣菜パンなどフライパン1つで簡単・美味しい料理のイメージ

目次

  1. ソレダメのワンパンレシピとは?
  2. ソレダメのワンパンレシピ集!
  3. ソレダメのワンパン以外の簡単レシピ集!
  4. ソレダメのワンパンレシピに対する感想や評価は?
  5. ソレダメのワンパンレシピ集まとめ!

ソレダメのワンパンレシピとは?

「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」は、テレビ東京系列で毎週水曜日の7時から一時間放送されている番組で、お笑いコンビのオードリーや、高橋真麻、小藪千豊、また人気アイドルグループNEWSの増田貴久などが主にレギュラー出演している人気番組です。タイトルにもあるように、身近な生活に役立つような雑学や情報などを紹介していて主婦に人気の番組なので、長期に渡って現在も放送されています。

ワンパンレシピはフライパン1つでできる料理!

ソレダメの番組内で紹介された「ワンパン料理」とは、ワンパン、つまりフライパンひとつのみで惣菜パンなどの料理を作ることができます。この記事では、ソレダメ内で紹介された、フライパンひとつで簡単に作れてしまう絶品ワンパンレシピをご紹介します。ワンパンレシピはフライパンひとつで手軽に作れてしまうので、忙しい学生のかたや主婦の方など、時短をして料理をしたい方にピッタリのレシピだと話題です。

ワンパンレシピの中には、惣菜パンやカレーライス、たこ焼きなど子供にも大人気なレシピから、手羽取りの蒸し焼き、親子丼、ロールキャベツなど、手のこんでいそうな料理を作ることもできます。料理をしていると、いくつもボウルを使ってしまい、後片付けが面倒になったり、洗いものが沢山あると料理さえ億劫になってしまいますが、ワンパンレシピではその心配はありません。

紹介するワンパンレシピは、いつもならボウルを使って材料を混ぜたりする作業を全てフライパンを使って終わらせてしまうので、大きな洗い物をフライパンのみで済ませることができるという賢いレシピになっています。また、レシピの工程も難しいものは何もなく、大きく作って取り分けるというものになっているので、時短にもなります。忙しい主婦の方などにオススメのレシピだと言われています。

「ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~」:テレビ東京

ソレダメのワンパンレシピ集!

ここでは、ソレダメで紹介された、フライパンひとつで手軽に美味しく作れる人気料理を6品紹介します。カレーライスや餃子など王道なものから、惣菜パンやビッグシュウマイ、たこ焼きなど、変わり種のレシピもあります。

ワンパンレシピ①惣菜パン

この惣菜パンのワンパンレシピは、惣菜パンの生地からをフライパンだけで作ってしまう驚きのレシピで話題になりました。惣菜パンは、二次発酵をしなくていいので時間もかかることがありません。また、惣菜パンは子供と一緒に作ってみるのも楽しくなるような一品だと言われています。また、惣菜パンの中の具材も変えてオリジナルの惣菜パンを作ることも可能でしょう。

惣菜パン【材料】4人分

  • 強力粉 220g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • サラダ菜 3枚
  • ベーコン 6枚
  • ミニトマト 4こ
  • 水 120cc

惣菜パン【作り方】

  1. フライパンに水を注ぎ、弱火で10秒温めたら火を止めます。これは、パンが発酵するのに適した温度である40度くらいにするためです。
  2. 砂糖、ドライイーストを加えて、溶けるまでしっかりと混ぜ合わせます。
  3. サラダ油、強力粉を加えてフライパンの中で混ぜます。このとき、惣菜パンの生地がまとまるまでしっかりとこねるのがポイントです。
  4. 3で作った惣菜パンの生地をフライパンに沿って円形にのばします。
  5. 生地の手前側にサラダ菜、ベーコン、半分に切ったミニトマトの順番でのせていきます。そして、手前から一気にぎゅっと巻きます。
  6. 生地の下にオーブンシートなどを敷いて、フライパンの上で輪切りにします。オーブンシートは惣菜パンを切ったら取り除きます。断面を立てるようにして、フライパンの上に並べます。
  7. 蓋をして弱火で惣菜パンを片面ずつ8分焼きます。
  8. 器に盛り付ければ、惣菜パンの完成です。

ワンパンレシピ②カレーライス

このレシピでは、通常炊飯器で炊くお米もフライパンで一緒に炊いてしまうという驚きの調理方法です。お米を別に炊く必要がないので、カレーを作った後にお米を炊くのを忘れることもありません。

カレーライス【材料】1人分

  • 豚こま切れ肉 60g
  • トマト 1/2こ
  • カレーのルー 1人分
  • お米 1/2合
  • 玉ねぎ 1/8合
  • 水 200cc

カレーライス【作り方】

  1. フライパンにお米、水100ccを加えて、ドーナツ状になるように中心を開けて、お米を端によせて盛ります。
  2. アルミホイルを使って、中央に乗せることができるような丸い入れ物を作ってフライパンの中央にのせます。
  3. 先ほど作ったアルミホイルの容器の中に豚こま切れ肉、みじん切りで刻んだ玉ねぎ、トマトをのせます。
  4. カレーのルーを刻み、水100ccと一緒に加えます。
  5. フライパンに蓋をして火にかけ、中火で5分間加熱します。
  6. 火を弱めて、さらに5分間煮込むとカレーライスの完成です。

ワンパンレシピ③ミートソースパスタ

ここで紹介するソレダメレシピは、なんとお湯を使わずに、先に作っておいたミートソースでパスタを茹でるという調理法です。パスタを茹でるのに水を使わないので、パスタがソースを吸うことによってより濃厚な味に仕上がるそうです。

ミートソースパスタ【材料】2人分

  • 牛ひき肉 100g
  • にんじん 1/3本
  • ダイスカットされたトマト缶 1/2缶
  • パスタ 160g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • にんにく 1/2かけ
  • 水 300cc
  • 塩 小さじ1

ミートソースパスタ【作り方】

  1. 用意したにんにくと玉ねぎ、そしてにんじんをみじん切りにします。
  2. 冷たい状態のフライパンに牛ひき肉を加えてじっくりと炒めていきます。徐々にフライパンが温まっていくので、油ハネやお肉の焼きムラを防ぐ効果があります。
  3. にんにくを加えてさらに炒め、玉ねぎ、にんじんも加えます。ここでは、野菜の水分を飛ばすことを意識して炒めてください。
  4. ダイスカットされたトマト缶、水を加えます。
  5. パスタを半分に折って加えます。ここでは、お鍋を使わずフライパンでパスタを茹でることによってより濃厚で美味しい仕上がりになります。
  6. 器に盛り付けると完成です。

ワンパンレシピ④ビッグ円盤餃子

このビッグ円盤餃子は、ひとつずつのあんを餃子の皮に包むのではなく、フライパンに皮を広げて重ねてのせてから、その上にお肉のタネをのせ、その上にさらに皮を広げ合わせてから焼き上げる調理法です。包む手間がかからないので時短になると同時に、餃子の周りの皮のパリパリとした食感を楽しめる一品となっています。

ビッグ円盤餃子【材料】2人分

  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 3枚(120g)
  • しょうが、にんにく 各1かけ
  • ニラ 3本
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 餃子の皮 24枚
  • ごま油 適量

ビッグ円盤餃子【作り方】

  1. まずはじめに、キャベツ、にんにく、ニラ、しょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 火をつける前の冷たいフライパンに、豚ひき肉、1でみじん切りした野菜、酒、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 混ぜ終わったら、タネをフライパンの中央にまとめます。
  4. 3の周りに、餃子の皮12枚を広げます。
  5. 広げた餃子の皮の上に、先ほど中央でまとめた肉だねを12等分して乗せていきます。
  6. 残りの12枚の餃子の皮を上に乗せて、餃子のふちを軽く手で押さえて止めます。
  7. フライパンの火をつけて熱します。十分にフライパンが熱くなったら、水100ccを皮にかかるように注ぎ入れます。
  8. 蓋をして中火で5分間加熱します。
  9. 蓋を外してごま油を回しかけてしっかりカリッと焼き上がるようにします。器にひっくり返して餃子を乗せたら完成です。

ワンパンレシピ⑤ビッグシュウマイ

このピッグシュウマイは、シューマイの皮で包むことなく作るレシピです。一つ一つのシュウマイが大きくできるので、家庭の食卓が華やかになること間違いなしです。子供にも喜ばれるレシピになっています。

ビッグシュウマイ【材料】4人分

  • シューマイの皮 10枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • グリーンピース 10g
  • しょうがのしぼり汁 小さじ1

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

ビッグシュウマイ【作り方】

  1. 冷たいフライパンに、シューマイの皮以外を入れて、手で粘り気が出るまでよくこねます。
  2. 一度お皿に1で作ったタネを移します。
  3. 空になったフライパンに丸いアルミホイルを5つ置いて、その上に2のお皿を載せます。シューマイの皮以外を細かく刻んでからその上にのせて、グリーンピースを散らします。
  4. フライパンに水を適量注いで、火を強火にします。
  5. 2分経ったら弱火にして、それから8分蒸らすと完成です。

ワンパンレシピ⑥たこ焼き

ソレダメの人気レシピ「たこ焼き」は、つまようじに一口分にしたタコを刺し、それをちくわの中に入れてそれから生地を被せて作る変わり種レシピです。たこ焼きは家族や友達とのパーティなどにぴったりの料理で、一度にたくさん作ることができるのでたこ焼きパーティをするときに参考にするといいでしょう。

たこ焼き【材料】3人分

  • タコ 足1本分
  • ちくわ 2本
  • だし汁 140cc
  • 卵 1/2こ
  • 薄力粉 40g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 天かす 10g
  • 紅しょうが 8g
  • 万能ねぎ 1本

  1. 他のソレダメレシピと同じく、ソレダメレシピではボウルの代わりにフライパンに薄力粉、片栗粉、卵、だし汁を入れて菜箸で混ぜ合わせます。
  2. 天かす、小口切りに切った万能ねぎ、紅しょうがを加えます。
  3. タコはつまようじでそれぞれ刺して、一口サイズの輪切りにしたちくわの中にそのタコを差し込みます。そして、それを生地の下半分に等間隔になるように並べます。
  4. 蓋をして中火で5分加熱します。
  5. タコを乗せた側と、乗せてない半分側を分けるようにヘラなどで切り分けます。タコが乗っていない生地をつまようじに乗せて、タコの上に生地が被さるようにします。
  6. つまようじを目安に、切り分け器に盛り付けたら完成です。お好みで、たこ焼きソースや青のり、かつお節、マヨネーズをトッピングします。

ソレダメのワンパン以外の簡単レシピ集!

他にも、「ソレダメ」ではワンパン以外の美味しい手軽に美味しく作れるレシピを沢山紹介していると話題です。ここでは、ワンパン以外のソレダメレシピを沢山紹介しています。これらのレシピは、食のプロである有名店の料理長が紹介したレシピが多く、少しの手間をかけるだけで普通の料理が高級レストランで出されるようなものに早変わりすると人気になったそうです。

ソレダメレシピ①鶏むね肉のバターしょうゆ炒め

鶏むね肉のバター醤油炒め【材料】4人分

  • 鶏むね肉 1枚
  • すりおろししょうが 1かけ
  • アスパラ 2本
  • しめじ 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • バター 10g
  • 甘口醤油 大さじ3
  • 白髪ねぎ 1/2本
  • 油 適量

鶏むね肉のバター醤油炒め【作り方】

  1. 鶏むね肉のすりおろししょうがをまんべんなくかけて、常温の状態で10分置きます。
  2. 鶏むね肉は筋が斜めに入っているので、まずは繊維と平行に切って、その後に筋を断つように薄くそぎ切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱して、先ほど切った鶏むね肉を並べます。
  4. 硬い部分を落とし、斜めに食べやすくカットしたアスパラガスを加えます。また、ほぐしたまいたけも加えて炒めます。
  5. 一度火を止めて、バターを加えて全体に絡めます。仕上げに甘口醤油を加えてささっと煮立たせます。
  6. 器に盛り付ければ完成です。

このレシピは鶏料理の専門店・今井屋の料理長が紹介していたのが話題となりました。鶏むね肉は低脂肪高タンパク食材なので、ダイエットをする時によく食べられるそうです。鶏むね肉にすりおろしたしょうがをつけて置くことで、しょうがの酵素の栄養でお肉が柔らかく仕上がるそうです。また、先ほど紹介したようにお肉を切ることで鶏むね肉がさらにふわふわの食感になるそうです。

ソレダメレシピ②手羽先の蒸し焼き

手羽先の蒸し焼き【材料】4人分

  • 手羽元 8本
  • パプリカ 1こ
  • 小麦粉 大さじ2
  • 甘口醤油 大さじ4
  • 酢 大さじ2

  • 片栗粉 大さじ1
  • おろししょうが 1かけ分
  • おろしにんにく 1かけ分
  • ごま油、塩こしょう、油 適量

手羽先の蒸し焼き【作り方】

  1. 手羽元は骨に沿って包丁を入れて開いておき、塩コショウで下味をつけた後に小麦粉を全体にまぶします。
  2. フライパンを中火にかけて油をひき、手羽元の皮を下にしてしっかりと焼きます。
  3. 焼き目がついたら裏返して水を少量入れて蓋をし、弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
  4. パプリカは大きめのみじん切りにし、焼き終わった手羽元をお皿に盛って、フライパンに残った鶏の旨味にごま油を適量加えてパプリカを炒めます。
  5. おろししょうが、おろしにんにく、甘口醤油を加えてひと煮立ちさせます。
  6. 水溶き片栗粉を加え軽くとろみがついたら火を止めます。
  7. 酢を加えて混ぜ、そのパプリカソースを手羽元にかければ完成です。

手羽元は美肌効果があると言われていて、今回ソースに使ったパプリカで、肌を健やかに保つ働きのあるビタミンCも美味しく取ることができるので、お肌にとても良いレシピとして大きく話題になっています。

ソレダメレシピ③プロが教えるロールキャベツ

ここでは、2018年11月28日に放送された老けない身体スペシャルにて放送された、名店のシェフ直伝の、普段作るロールキャベツを簡単に格上げするテクニックをレシピ付きで紹介しています。

プロが教えるロールキャベツ【材料】

  • キャベツ 1玉
  • ひき肉
  • パン粉
  • 牛乳
  • 玉ねぎ
  • 中濃ソース

プロが教えるロールキャベツ【作り方】

  1. キャベツの芯をくり抜いて、ラップに包んで電子レンジ(500w)で5分加熱します。
  2. ボウルに冷たい水をたっぷりと入れて、1で加熱したキャベツを1枚ずつはがします。
  3. 別のボウルにパン粉、牛乳、玉ねぎ、卵、中濃ソースを入れてよく混ぜ合わせます。しっかりと混ぜ終わったらひき肉を加えてさらに全体を混ぜます。
  4. キャベツの水気を切って、3のタネを包みます。全て包んだらバットに並べてラップをかけ、一晩冷凍します。
  5. 鍋に4を凍ったまま並べて、お好みのスープで煮込むと完成です。

ボウルで材料を混ぜ合わせるときに、はじめからひき肉を一緒に入れてしまうと手の温度で脂が溶けてしまいます。最後に入れることで、熱が加わる時間を短縮できるそうです。また、キャベツを冷凍することでキャベツの繊維が壊れて短時間でとろとろになります。急ぎの場合は、アルミホイルで1つずつ包んで冷凍すると1時間ほどで冷凍させられるそうです。

ソレダメレシピ④プロが教える焼きそば

焼きそばのソースの使い方は作り方にて紹介しています。
プロが教える焼きそば【材料】

  • 焼きそば麺(蒸し麺)
  • 豚バラ肉
  • もやし
  • ねぎ

プロが教える焼きそば【作り方】

  1. お皿の上に蒸し麺をのせて、電子レンジで1分間加熱します。
  2. フライパンが温まったら、麺をほぐさずにそのままフライパンに入れます。麺を焼いている横で豚バラ肉も焼きます。
  3. 豚肉が焼けたら一旦別のお皿に取り出します。
  4. 麺の片面を3分強火で焼きます。ひっくり返して、もう片面も2分間しっかりと焼きます。
  5. 麺が焼けたら火を消します。火を止めたフライパンに、もやしと焼いた豚肉を入れて麺をその上に乗せます。
  6. ソースは、麺についている粉末ソース半分に水を大さじ2、しょうゆ大さじ1,ウスターソース大さじ1を加えてよく混ぜれば出来上がりです。
  7. 麺にソースをまんべんなくかけて麺をほぐします。
  8. 再び火をつけて、麺とソースを絡めながら水気がなくなるまで炒めて、小口切りにしたねぎを入れます。
  9. お皿に盛り、真ん中にくぼみを作ってそこに生卵を落とせば完成です。

この焼きそばのソレダメレシピは、焼きそば専門店・あぺたいとの店主が紹介したものだと話題になりました。この焼きそばを作る際のポイントは、麺を電子レンジで加熱する際に焼きそばの水気を飛ばしすぎないことと、ソースで麺をほぐす時は、火をつけずに丁寧にゆっくり行うことだと言われています。

ソレダメレシピ⑤シチューの格上げレシピ

シチュー【材料】4人分

  • シチューの素 4人分
  • お好みの野菜、お肉
  • まいたけ
  • 牛乳
  • オニオンコンソメスープ 1/4缶

シチュー【作り方】

  1. まずは、市販のシチューの素の箱に書かれている記載通り普通にシチューを作ります。
  2. 仕上げに、缶のオニオンコンソメスープを加えて軽く混ぜたら完成です。

普段通りのシチューと変わらないような普通のレシピですが、最後にオニオンコンソメスープを1/4缶加えるのがミソだと言えるでしょう。クリームシチューには通常鶏肉を使うのが普通だと言われていますが、オニオンコンソメスープを入れることで、牛の旨味もプラスされてコクが格段にアップすると言われています。

ソレダメレシピ⑥絶品親子丼

絶品親子丼【材料】4人分

  • 鶏もも肉 360g
  • 卵 ラージ 6こ
  • しょうゆ
  • みりん
  • 鶏ガラスープ

絶品親子丼【作り方】

  1. 鶏もも肉は繊維に沿うようにして縦に3等分に切ります。そしてその後繊維を断ち切るように垂直に切ります。
  2. 割り下はしょうゆ、みりんで作ったものに鶏ガラスープを加えます。
  3. 卵は菜箸で白身を持ち上げるように切ります。黄身は少し潰れる程度で止めておきます。
  4. 深めのフライパンに割り下を注いで、切った鶏肉を5分間煮ます。割り下にとろみがついたら火を止めて、お肉を中央に寄せます。
  5. 卵をお肉の上に乗せるようにかけます。
  6. 蓋をして、中火で約2分間加熱します。そしたら火を止めて、1分間そのままの状態で蒸らします。
  7. お米を器によそって、その上に6で作ったものをかけて完成です。

ここでのシェフ直伝の格上げポイントは、鶏もも肉の切り方です。最初に鶏もも肉を繊維に沿って切り、その後に繊維を切るように切ることで煮崩れ防止になり、つゆもより染み込んで美味しさが増すと言われています。

ソレダメレシピ⑦梅農家の梅ハンバーグ

梅農家の梅ハンバーグ【材料】

  • 梅農家の梅ペースト(後ほど作り方を紹介しています) 2こ
  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 卵 1こ
  • パン粉 25g
  • 牛乳 50g

梅ペーストは、梅干しを水につけて塩出しし、タネを丁寧にとって包丁で叩いてペースト状にするだけで完成です。簡単に作れて、うどんやコロッケなど、ハンバーグ以外にも沢山の料理に加えられて美味しいので味変をするときに非常にオススメだそうです。

梅農家の梅ハンバーグ【作り方】

  1. ボウルに合びき肉、パン粉、牛乳、卵を入れて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせます。
  2. 1に先ほど紹介した梅ペーストを混ぜ合わせ、ハンバーグの形を整えます。
  3. 2で作ったものをフライパンで焼けばできあがりです。

普段はハンバーグのたねに塩コショウを入れる工程で梅ペーストを入れることで、梅の酸味がお肉の味を引き立てて塩分も抑えてくれる働きをするそうです。また、先ほど紹介した梅ペーストはどんな食べ物によく合うそうなので、コロッケや餃子の肉だねに入れても美味しいと話題になっているそうです。

ソレダメレシピ⑧ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル【材料】

  • ゴーヤ 110g
  • こんぶ茶 小さじ1/2
  • 木綿豆腐 一丁
  • スパム
  • ウスターソース 小さじ1/2
  • 和風だし 少々
  • 醤油 小さじ1/2

ゴーヤチャンプル【作り方】

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600W)で5分間加熱します。
  2. ゴーヤを均等の厚みにスライスして、ポリ袋に入れます。こんぶ茶・水をポリ袋に加えて1分間揉み込みます。こんぶ茶に含まれているグルタミン酸が、ゴーヤの苦味を抑える効果があるそうです。
  3. 食べやすい大きさにちぎった豆腐とスパムをフライパンに入れて、焼き色がつくまで焼きます。そこに先ほどのゴーヤも加えてさっと炒めます。
  4. 水大さじ2、和風だし、醤油を加えて味付けをして、隠し味であるウスターソースを加えます。
  5. 最後に溶き卵を加えて具材をとじこみ、お皿に盛り付ければ完成です。

有名店のシェフによって紹介されたレシピでは、苦手と言う子供が多いゴーヤも美味しく食べることができると話題になったそうです。島豆腐のような食感にするためには、電子レンジで加熱するのが良いそうで、味の決め手はウスターソースだと言われています。ゴーヤは栄養満点で夏バテ解消にもとても効果的なので、是非主婦が夏場に作ってみたいという一品だそうです。

ソレダメレシピ⑨金目鯛の煮魚

金目鯛の煮魚【材料】

  • 金目鯛
  • 薄口醤油
  • しいたけ
  • ねぎ

金目鯛の煮魚【作り方】

  1. ねぎは、3〜4センチ程度に切り、表面に斜めの切れ目を入れておきます。金目鯛の両面に塩をまぶして20分置いておきます。
  2. 1の金目鯛を熱湯に入れて、湯通し霜降りの状態にします。
  3. お鍋に水、薄口醤油、酒を入れて金目鯛を入れます。続いてしいたけ、ねぎを加えてひと煮立ちさせれば完成です。

このレシピは、日本料理で有名なシェフ・野崎さんが紹介したもので、煮魚にも関わらず魚を煮ない方法だと大きく話題になったそうです。グツグツと長時間金目鯛を煮ないことで、時短にもなるでしょう。煮汁はとても美味しいので、うどんなどに再利用するのがオススメだそうです。

Thumbソレダメの焼きそば格上げレシピ!名店あぺたいと直伝の美味しいソースの作り方は? | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

ソレダメのワンパンレシピに対する感想や評価は?

ここでは、実際にソレダメで紹介されたワンパンレシピや格上げレシピを使って料理をしてみた人の感想を紹介しています。惣菜パンやたこ焼きなどから、金目鯛の煮付けなど、いろいろな料理に簡単で手軽に作ることができると話題になっているようです。

焼きそばは手軽に作れる上に野菜など栄養素も沢山取ることができて、しかも麺類なのでお腹いっぱいになって腹持ちもよい時短料理の定番なので、ソレダメで紹介されたプロが教える焼きそばのレシピは試した人が多かったようです。焼きそばを片面ずつじっくり焼くことで、もちもちした麺特有の食感とパリパリとした食感を両方とも楽しむことができ良いと話題になったそうです。

いつも通りにつくる焼きそばにほんの少しだけポイントを足すことで劇的に麺が美味しくなり、麺の硬さが微妙、というようなよく起こる失敗も起こりにくくなると言われています。また、火を止めてからもやしを入れることでもやしに火が通り過ぎることがなく、もやしはシャキシャキのまま、麺と異なる食感が楽しめると言われています。焼きそばは誰でも手軽に挑戦できる料理なので、気になった方は試してみてはどうでしょうか。

簡単にとても美味しい料理を作ることのできるレシピを紹介している番組・ソレダメでは、ただレシピを教えるだけでなく、なぜこれをした方が美味しくなるのか、という理由も一緒に紹介するので次回の料理から気軽に試せる、と言う人が多いそうです。

食に長く深く関わっているレストランや料理店のプロだからこそ知っているような豆知識を教えてくれて、主婦や学生などが気軽に試すことのできるものばかりだそうです。先ほど紹介したレシピ・金目鯛の煮魚で長時間煮ることのなく美味しい料理が作れるのは、「お魚は火を通せば通すほど身が引き締まりすぎて固くなり、美味しくなくなる」というワンポイントアドバイスの上での時短レシピだったそうです。

料理をする際にクックパッドなどでレシピを調べてからそのレシピ通りに料理する人は多いかもしれませんが、ソレダメで紹介されているレシピは食のプロである料理長たちが紹介するレシピなので、味のレベルが格段に上がると話題になったそうです。インターネットにあるレシピも良いものはありますが素人が投稿したものも多いので、時にはソレダメで紹介されたレシピを試してみるのも良いという意見もあるそうです。

ソレダメで紹介されているレシピは、ほとんどが有名なレストランの料理長が考案したものが多く、季節の食材や風味を大切にしているレシピが多いと言われています。レシピは難しいものはなく、誰でもいつでもトライできるようなものばかりなので、時間のない主婦の方にも嬉しいレシピだと言われているそうです。ソレダメでは、たけのこやゴーヤなど料理のしにくいような旬の食材を使ったレシピも紹介しているそうです。

ソレダメのレシピの嬉しいところは、高い食材などを買わなくても手軽にぱぱっと格段に美味しい料理を作れるという点だと言われています。普段通りの料理法に少しのポイントを加えるだけで高級レストランで出てくる料理を簡単に作ることができるので、主婦の方に大人気で、子供にも喜ばれる、と嬉しい声が沢山あるそうです。

ソレダメのワンパンレシピ集まとめ!

この記事では、ソレダメで紹介されている、フライパンひとつだけで全ての工程を終わらせられる時短で簡単なワンパンレシピや、超有名レストランの料理長直伝の、ひと手間加えるだけですぐに格上の料理を作ることのできるレシピを多数紹介しました。

ここで紹介しているレシピはどれもお金もいつもとほぼ変わらず、時短でぱぱっと挑戦することができるものばかりなので、今日のレシピに困っている方や、いつもと少し違う格上の料理を作ってみたいけど、時間がないからすばやく終わらせたいという方にぴったりのレシピだと人気になっているそうです。

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