2018年12月19日公開
2018年12月19日更新
得する人損する人のカルボナーラが絶品!小林シェフの牛乳不使用で簡単レシピ
バラエティー番組「得する人損する人」に登場したカルボナーラを紹介!様々な家庭のアイデアを紹介しているバラエティー番組「得する人損する人」に登場した小林シェフの絶品カルボナーラを紹介していきます。また小林シェフのカルボナーラを作るための簡単レシピ・材料・作り方を記載していきますので参考にして下さい。その他には小林シェフのカルボナーラを見た方の感想なども載せていきます。
目次
得する人損する人のレシピ添削コーナー
本記事ではバラエティー番組「得する人損する人」に登場したカルボナーラについて紹介していきます!番組内で小林シェフが披露したカルボナーラの簡単レシピや材料・作り方を載せていきますので是非ご覧下さい。また小林シェフのレシピだけでなく、人気キャラクターだったサイゲン大介のカルボナーラについても紹介していきます。
得する人損する人の番組概要
小林シェフのカルボナーラの作り方を知る前に、まずはバラエティー番組「得する人損する人」の基本情報を紹介していきます!得する人損する人とは2013年10月から2018年9月まで放送されていたバラエティー番組です。番組内では本記事で紹介していくような料理の簡単レシピや材料・作り方などが放送されています。また小林シェフのような著名な料理人の方も大勢登場しています。
得する人損する人の出演者
バラエティー番組「得する人損する人」で司会を務めていたのはお笑い芸人の後藤輝基です。後藤輝基は1994年より芸能活動を行っている人物でお笑いコンビ「フットボールアワー」を結成しています。また後藤輝基は「今夜くらべてみました」「行列のできる法律相談所」「ウチのガヤがすみません!」「雨上がり決死隊のトーク番組アメトーーク!」「人志松本のすべらない話」などの番組にも出演しています。
後藤輝基は大阪府立山田高等学校を卒業した後にNSC大阪校に入学しています。NSC大阪校で同期だった天満国男とお笑いコンビ「エレキグラム」を結成していましたが1999年3月に解散し、1994年4月に岩尾望とお笑いコンビ「フットボールアワー」を結成しています。また後藤輝基は2013年に11歳年下の一般女性と結婚した事を発表しています。
バラエティー番組「得する人損する人」で後藤輝基と共に司会を務めていたのはアナウンサーの羽鳥慎一です。羽鳥慎一は早稲田大学政治経済学部経済学科を卒業した後の1994年に日本テレビに入社しています。その後2011年に退社を発表しフリーアナウンサーとして活動を行っています。また羽鳥慎一は2014年にシナリオ作家の渡辺千穂と結婚した事を発表しています。
羽鳥慎一は「人生が変わる1分間の深イイ話」「ぐるぐるナインティナイン」「羽鳥慎一モーニングショー」「鳥人間コンテスト選手権大会」などの番組にも出演しています。また羽鳥慎一は日本テレビ時代の年収を1000万円ほどと明かしており、フリーアナウンサーに転身した後にはその年収を3週間ほどで稼いでいると語っています。
バラエティー番組「得する人損する人」でパネラーを務めていたのは女優・タレントの水野美紀です。水野美紀は1987年より芸能活動を行っている人物で、女優として「はぐれ刑事純情派」「踊る大捜査線」「夢見る頃を過ぎても」「ビューティフルライフ」「恋人はスナイパー」「しあわせのシッポ」「勇者ヨシヒコと導かれし七人」「恋がしたい恋がしたい恋がしたい」「お義母さんといっしょ」などの作品に出演しています。
水野美紀は「東鳩オールレーズンプリンセスコンテスト」で準優勝に輝き、明治学院大学文学部英文学科を中退後に女優の道を進み始めました。また水野美紀はアクションを得意としている女優です。
バラエティー番組「得する人損する人」でパネラーを務めていたのはお笑い芸人の吉村崇です。吉村崇は2000年より芸能活動を行っている人物でお笑いコンビ「平成ノブシコブシ」を結成しています。また吉村崇は「くりぃむクイズミラクル9」「ノンストップ!」「又吉直樹のヘウレーカ!」などの番組にも出演しています。
吉村崇は高校生時代にお笑い芸人の番組を見た事がきっかけとなり、自身もお笑い芸人を目指すようになったと語っています。また上京する際に「俺はばあちゃんが嫌いだから東京に行くんだ」と言い、1週間ほどで祖母が亡くなってしまった事でお笑い芸人を辞められなくなったとも語っています。
バラエティー番組「得する人損する人」でパネラーを務めていたのはお笑い芸人の柳原可奈子です。柳原可奈子は2005年より芸能活動を行っている人物で、幼少期に赤ちゃんモデルとして雑誌デビューしています。また柳原可奈子は「もしもツアーズ」「今夜はナゾトレ」「バイキング」「空から日本を見てみようplus」「THEカラオケ★バトル」などの番組にも出演しています。
柳原可奈子は専門学校東京アナウンス学院お笑いタレント科を卒業後にお笑い芸人としての活動を開始しています。また柳原可奈子は2007年に家電量販店さくらやのCMに出演した事がきっかけとなり知名度を上げています。
得する人損する人のレシピ添削コーナーが大人気!
バラエティー番組「得する人損する人」では余り物を使ったレシピ添削のコーナーが人気でした。レシピ添削のコーナーでは著名な料理人の方が余り物をアレンジして簡単に作れる料理を披露しています。またその他のコーナーについては下記に一覧を載せていきます。
- 坂上忍のあのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?
- オードリー春日東大企画
- 家事えもん
- ウル得マン
- 得損ヒーローズ
カルボナーラとは?
カルボナーラとは「炭焼きのパスタ」という別名を持っているパスタソースの1種です。カルボナーラは「チーズ」「黒コショウ」「パンチェッタ」を使用している料理です。またカルボナーラは元々ローマ料理で「ペコリーノ・ロマーノ」「パルミジャーノ・レッジャーノ」などのチーズを使用していました。主にパスタはスパゲッティを使用しており「スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ」という名前も持っています。
カルボナーラはイタリアラティウム地方に起源があると言われて料理です。第二次世界大戦時にローマが開放されアメリカ軍が卵やベーコンを持ち込んだ事で誕生したという説もあります。また「炭焼き職人が仕事中に食べるパスタ」という理由で黒コショウが使用されているとも言われています。
得する人損する人のカルボナーラ!小林シェフの簡単レシピ
ここからはバラエティー番組「得する人損する人」の中で反響の大きかった小林シェフのカルボナーラを紹介していきます!カルボナーラの簡単レシピや材料・作り方などを載せていきますので参考にして下さい。また作り方や美味しくなるポイントも紹介していきます。
小林シェフ流カルボナーラの材料
まずはバラエティー番組「得する人損する人」の番組内で小林シェフが披露したカルボナーラの材料を紹介していきます!
- パスタ(2mm)90g
- 塩適量
- ベーコン15g
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく5g
- 卵1個
- 粉チーズ30g
- 黒コショウ適量
小林シェフ流カルボナーラの作り方
バラエティー番組「得する人損する人」で登場した小林シェフのカルボナーラの材料を知った後は、簡単レシピ・作り方を紹介していきます!
- フライパンにオリーブオイルを入れ、カットしたベーコンを炒めていきます。
- ベーコンの脂身がカリカリになったらにんにくを入れ、にんにくがカリカリになるまで炒めていきます。
- 常温に戻した卵をボウルの端に入れ、真ん中に粉チーズを入れて土手を作ります。
- ボウルの空いている部分に2を入れていきます。
- 鍋のお湯をよく沸騰させ袋の表示時間通りにパスタを茹でていきます。
- 鍋の中にお好みで塩を入れ、パスタにしっかりと下味を入れていきます。
- 茹で上がったらザルに戻し水気をよく切ります。
- 茹で上がったパスタを4の中に入れ、具材を10秒ほど蒸していきます。
- パスタと具材をよく混ぜ、オリーブオイル大さじ1と黒コショウをかけて完成です。
小林シェフ流カルボナーラのポイントと得ワザ
簡単なレシピや材料・作り方を知った後は、小林シェフのカルボナーラを美味しくするポイントを紹介していきます!
- パスタの温度を保つために卵は常温に戻しておきます。
- ボウルに入れた具材の温度を戻すために、パスタで具材を蒸していきます。
- ボウルの中でパスタと具材を固めているので、卵が半熟に仕上がります。
- 牛乳と生クリームを使わないので、卵本来の味を味わう事ができます。
- 粉チーズをたっぷりと使っているので濃厚な味わいに仕上がります。
小林シェフ流カルボナーラのお値段は?
バラエティー番組「得する人損する人」に登場した小林シェフのカルボナーラは作り方が簡単で話題になっています。そんな小林シェフのカルボナーラの材料費は300円~400円ほどです。また良い粉チーズやベーコンを使えば更に材料費が上がります。
得する人損する人のカルボナーラを作った小林シェフとは?
カルボナーラの作り方や材料を知った後は、小林シェフについて紹介していきます!小林シェフは他の料理人とは一線を画す実力や経歴を持っている人物です。
小林シェフのプロフィール
小林幸司は1958年生まれの愛知県出身者です。小林幸司は中部工業大学を中退しており、大学中退後に料理の道に進んだと言われています。また小林幸司は26歳の頃に1度レストランをオープンさせていますが、イタリアへ行く事を決意し自ら閉店させています。この時に小林幸司は「自分の作るイタリアンに疑問を持ち始めた事」がきっかけでイタリアへ渡ったと言われています。
イタリアに渡った小林幸司は最高峰と呼ばれているレストラン「リストランテ・ヴァッサーニ」に入店しました。そして入店して1年と半年ほどで料理長に上り詰めています。ですがオーナーと意見が合わなかった事が理由で帰国し1度料理の道から離れています。また料理から離れトラックの運転手をしていましたが、食材を運んでいたら料理に対する想いが再熱し料理の道に戻ったと語っています。
料理の道に戻った小林幸司は44歳で東京中目黒に「フェリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」をオープンさせています。この店舗では1日1組限定をコンセプトとして経営しており多くの著名人が訪れていました。ですが「究極の調理環境」を求めた小林幸司は長野県軽井沢に新店舗を構え、東京中目黒の店舗を1度閉じています。
東京中目黒の店舗を閉めて長野軽井沢に新店舗を構えた小林幸司は、1年ほど経って東京銀座に新店舗をオープンさせています。また小林幸司は奇才ぷりを「料理の鉄人」や「情熱大陸」に取り上げられて知名度を上げています。
小林シェフの妻は?
バラエティー番組「得する人損する人」に出演した小林幸司の妻は料理人の小林葉子です。小林葉子も同様に天才料理人と呼ばれている人物です。バラエティー番組「得する人損する人」の番組内ではスタッフが理解できない事でも価値観の合った2人なら共有できるという姿が描写されています。また2人には子供が2人いると言われています。
小林シェフのお店の場所や値段は?
小林幸司は「フェリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」というイタリアンレストランをオープンさせています。この店名の「ポルタ・フォルトゥーナ」とは「幸せを司る」という意味があり「フェリオリーナ」には「小さな葉」という想いが込められています。またフェリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナは長野県北佐久郡軽井沢長倉2147-689で営業しています。
フェリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナの料理はその日1番の食材が使用されているため価格は決まっていません。またフェリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナのメニューはオーナーシェフである小林幸司が手書きで行っています。
小林シェフのお店の評判は?
小林幸司がオーナーシェフを務めているフェリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナは食べログで4.7ほどの評価を受けています食べログは4以上の評価が付くのがとても珍しいため、フェリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナはとても高い評価を受けていると言えます。下記に食べログで実際に書かれていた評価を載せていきます。
- 食前酒はリキュールにシャンパンを合わせた独特の味。メニューは小林幸司さんがイタリア語で手書きしている事に感動しました。
- 大好きなレストランの1つです。やはり天才が力を発揮すると凄いものができると身をもって実感しました。今までとは違うジャンルの食材を使い、才能と個性を余すところなく発揮させた料理はどれも感動ものでした。
- ありがとう、これまでの美味しさと優しさと美しさに。
得する人損する人のカルボナーラ!サイゲン大介のレシピ
ここからはバラエティー番組「得する人損する人」に登場したサイゲン大介のカルボナーラについて紹介していきます!こちらも簡単レシピや材料・作り方を載せていきますので参考にして下さい。また作り方や美味しくなるポイントも紹介していきます。
サイゲン大介とは?
簡単な作り方や材料を知る前にまずはサイゲン大介について紹介していきます!サイゲン大介はバラエティー番組「得する人損する人」の中でお笑い芸人の阿諏訪泰義が扮しているキャラクターです。阿諏訪泰義は根っからのお笑い好きで、お笑いコンビ「バナナマン」のDVDを見てお笑い芸人になったと語っています。また阿諏訪泰義は「1度食べただけで料理を再現できる舌を持っている」と言われています。
サイゲン大介流カルボナーラの材料
ここからはバラエティー番組「得する人損する人」の番組内でサイゲン大介が作ったカルボナーラについて紹介していきます!まずはサイゲン大介が使用したカルボナーラの材料を載せていきます。
- 卵3個
- パルメザンチーズ25g
- 昆布茶小さじ4分の1
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく1片
- ブロックベーコン50g
- スモークチーズ6g
- 干し椎茸1個
- 塩少々・黒コショウ適量
- スパゲッティ150g
サイゲン大介流カルボナーラの作り方
材料を知った後は、バラエティー番組「得する人損する人」の番組内に登場したサイゲン大介の簡単なカルボナーラの作り方を載せていきます。
- 半分に折ったスパゲッティと水300ccを保存袋の中に入れ約1時間放置します。
- 干し椎茸を100ccの水に浸して約1時間放置します。
- にんにくの皮を剥き包丁の腹で潰していきます。
- ブロックベーコンを1cm幅に切っていきます。
- スモークチーズを細かく切っていきます。
- ボウルに卵・粉チーズ・昆布茶を入れてよく混ぜ合わせておきます。
- フライパンにオリーブオイル・ベーコン・にんにくを入り中火で炒めていきます。
- ベーコンがカリカリになったらにんにくを取り出しておきます。
- フライパンに干し椎茸の出し汁とスモークチーズを入りよく混ぜ合わせていきます。
- 水に漬けてあったスパゲッティを沸騰したお湯の中に入れ2分30秒ほど茹でていきます。
- スパゲッティが茹で上がったら、火を止めたフライパンの中に入れよく混ぜ合わせていきます。
- お皿にスパゲッティを盛って上から黒コショウをかけたら完成です。
サイゲン大介流カルボナーラのポイントと得ワザ
材料や作り方を知った後は、サイゲン大介のカルボナーラのポイントを紹介していきます!また更に簡単に作る方法なども載せていきます。
- スパゲッティをあらかじめ水に浸しておく事で茹でる時に時短になります。
- スモークチーズと干し椎茸の出し汁を合わせる事でトリュフの香りになります。
- フライパンの余熱を使って具材とスパゲッティを混ぜ合わせる事で乳化させる事ができます。
サイゲン大介流カルボナーラのお値段は?
バラエティー番組「得する人損する人」に登場したサイゲン大介のカルボナーラは約300円~400円ほどで作れると言われています。また安さを保ちながら別の部材で高級食材トリュフを再現するなどの工夫がなされています。
得する人損する人のカルボナーラに対する感想や評価は?
ここからはバラエティー番組「得する人損する人」に登場したカルボナーラに対しての感想や評価を載せていきます。
感想と評価:レシピが簡単で真似しやすい!
世界一美味しいカルボナーラのレシピ。得する人損する人で話題。 https://t.co/lgdpYQX1Lj
— どるぴん (@carapowa1) November 25, 2018
今日のお昼はこのカルボナーラのレシピで作ってみたけど美味しかった🎵
バラエティー番組「得する人損する人」に登場したカルボナーラは誰でも真似ができるレシピが使用されています。そのため作りたい時にすぐ作れるという点で好評です。
感想と評価:材料が余り物という点がいい!
得する人損する人みつつ、シェフの冷やし中華は大事にしたい、は納得。わざわざ冷やし中華買ってきて潰そうとは思わないな。クロワッサンとパックハンバーグのラザニアは余り物で簡単に作れる感があっていいな。
— shiho (@shiho_429) June 1, 2017
バラエティー番組「得する人損する人」では余り物を使った料理が沢山登場しています。そのため主婦の方から食材が無駄にならなくて助かるという声が多く挙がっています。また余り物を使っているのに美味しいという驚きの感想も挙がっています。
感想と評価:プロの方が教えているから作り方が分かりやすい!
日本テレビの得する人損する人に、小林シェフが出てる!
— yuki (@yukiJUNKLAND) January 11, 2018
おでんをコロッケに、
これからのコーナーでカルボナーラを作るみたいだけど、
尊敬するシェフの一人だから、
姿を見れるだけで嬉しい!
リストランテエッフェにも、
また行きたいなあ。
バラエティー番組「得する人損する人」には1流と呼ばれる料理人の方が大勢登場しています。また料理人の方の説明が素人でも分かりやすいと好評です。
その他の感想と評価
今日のカルボナーラはいつもと違くて、このあいだの損する人得する人でやってたカルボナーラだったんだけど、牛乳とか生クリームとか入れない方が全然美味しかったし、とっても簡単だったやばみ
— 水嶋(JK) (@Mzsm_amms) January 21, 2018
バラエティー番組「得する人損する人」で小林シェフが作ったカルボナーラは牛乳・生クリームを使用していません。牛乳・生クリームを使用しない事で卵の味が濃厚になり美味しいと感じた方もいるようです。
得する人損する人に出てたカルボナーラ、普通の事過ぎて何がすごいのか謎。笑笑
— Ally@cooking (@allycooking) September 22, 2016
バラエティー番組「得する人損する人」に登場したカルボナーラは「誰でも作れるレシピ」で作られています。そのため普段から料理をよくする方からすれば少し物足りない内容だったようです。ですがバラエティー番組「得する人損する人」のレシピは「時短」「簡単」という理由で良い評価の方が多いようです。
今夜は旦那さん飲み会だったので「得する人損する人」の簡単カルボナーラでひとりごはん😁
— Kyamu (@m_omake) September 28, 2018
妹からレシピ聞いて気になってたやつ✨
本当に簡単で、おいしかった😋 pic.twitter.com/8nwwGVKnc8
こちらもバラエティー番組「得する人損する人」に登場したカルボナーラを作って美味しかったという感想です。全体的に「美味しかった」「簡単」という感想が多いように見受けられます。
得する人損する人で絶賛のカルボナーラ作ってみた
— ぽっぽ@I'm at Swamp (@poppopoppopoo1) June 10, 2018
美味しいけど味が薄くなってしまった
最初の鍋に入れる塩が足りなかったか pic.twitter.com/iRy0hx7152
バラエティー番組「得する人損する人」に登場した小林シェフのカルボナーラは「パスタにしっかりと下味を付ける事」がポイントの1つとして紹介されています。そのためパスタを茹でる時に塩味をしっかりと付けていたほうが美味しく感じるようです。
得する人損する人のカルボナーラ作ってみた~!確かにこれは良かった!粉チーズないからピザ用チーズだし、ベーコンないからソーセージだしでかなり違ったけど(^o^;)なめらか~でよきかな♪子どもたちも食べたぞ\(^o^)/
— いっしき☆長女5歳・次女2歳 (@akanennenkorori) March 25, 2018
バラエティー番組「得する人損する人」に登場したカルボナーラは大人だけでなく子供も食べやすくて好評のようです。
得する人損する人のカルボナーラまとめ!
本記事ではバラエティー番組「得する人損する人」に登場した小林シェフのカルボナーラを紹介していきましたがいかがだったでしょうか?小林シェフのカルボナーラは味もさることながら作り方が簡単という事で話題になっています。そんな小林シェフのレシピを使ったカルボナーラをまだ食べた事がない方も、本記事の材料や作り方を参考にしながら是非ご覧下さい!