ヒルナンデスの簡単料理レシピを紹介!伝説の家政婦マコさんの早ワザ作り置きとは?

バラエティー番組「ヒルナンデス」に登場した料理レシピを紹介!お昼の情報バラエティー番組として大人気の「ヒルナンデス」に登場した簡単な料理レシピを徹底的に記載していきます。また簡単な料理レシピだけでなく、伝説の家政婦と呼ばれているマコさんが作った料理についても紹介していきます。その他には「ヒルナンデス」や料理レシピを見た方の感想も載せていきますので是非ご覧下さい!

ヒルナンデスの簡単料理レシピを紹介!伝説の家政婦マコさんの早ワザ作り置きとは?のイメージ

目次

  1. ヒルナンデスの料理レシピが知りたい!
  2. ヒルナンデスの簡単な料理レシピ!
  3. ヒルナンデスの家政婦マコさんの早業作り置きレシピ!
  4. ヒルナンデスの料理レシピに対する感想や評価は?
  5. ヒルナンデスの料理レシピまとめ!

ヒルナンデスの料理レシピが知りたい!

本記事ではバラエティー番組「ヒルナンデス」に登場した簡単料理レシピを紹介していきます!また簡単料理レシピだけでなく、伝説の家政婦と呼ばれているマコさんの時短料理についても記載していきますので是非ご覧下さい。

ヒルナンデスとは?

簡単料理レシピや家政婦マコさんの料理レシピを知る前に、まずはバラエティー番組「ヒルナンデス」の基本情報を紹介していきます!ヒルナンデスとは2011年3月から日本テレビ系列で放送されている番組です。番組内では「グルメ」「ファッション」「エンタメ」「ニュース」などをクイズ形式で発信するコーナーが放送されています。

ヒルナンデスの簡単な料理レシピ!

ここからはバラエティー番組「ヒルナンデス」に登場した簡単料理レシピを紹介していきます!ヒルナンデスの番組内でも特に人気のある簡単料理レシピを記載していきますので是非ご覧下さい。

なみの簡単料理レシピ

画像は料理研究家の菅田奈海が考案した「なみのエスニック鶏そぼろ丼」です。菅田奈海はバラエティー番組「ヒルナンデス」のレシピの女王に登場した人物です。

  • 鶏ひき肉200g
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • お酢大さじ2
  • 食べるラー油大さじ1
  • プチトマト4個
  • きゅうり2分の1
  • ごはん2杯
  • パクチー適量

  1. 鶏ひき肉をフライパンに置き蓋を閉めて中火で2分ほど加熱します。
  2. 鶏ひき肉を加熱している間に、野菜を切って器にご飯を盛ります。
  3. 鶏ひき肉に火が通ったら、食べるラー油・砂糖・醤油を加え木べらで水分を飛ばしながら更に加熱します。
  4. ご飯の上に加熱した鶏ひき肉と野菜を盛り、お好みでパクチーを載せます。

鶏ひき肉は常にかき混ぜないとダマができるイメージがありますが、初めに蒸す事で失敗する事がありません。また食べるラー油・砂糖・醤油を最後に入れる事で、酸味や甘みが飛ばずしっかりと味わいで食べる事ができます。

画像は料理研究家の菅田奈海が考案した「羽根つき梅しそ豚餃子」です。普通の餃子は手間暇がかかりますが、この「羽根つき梅しそ豚餃子」はバラエティー番組「ヒルナンデス」で時短になる料理として紹介されました。

  • 春巻きの皮2枚
  • 豚バラ肉5枚
  • 大葉16枚
  • そふとふりかけ(梅しそ)小さじ1
  • サラダ油少量
  • ごま油小さじ1
  • 小麦粉・片栗粉各小さじ1
  • お湯50cc

  1. 豚バラ肉を半分に切り、大葉の茎の部分を手でちぎります。
  2. 春巻きの皮に豚バラ肉に並べて上に梅しそふりかけを振ります。
  3. 豚バラ肉の上に大葉を置いて春巻きの皮を3回巻き込みます。
  4. 巻き込んだ春巻きを6等分にカットして、春巻きの巻き終わりを下にして熱したフライパンで加熱します。
  5. フライパンの中にお湯で溶かした小麦粉・片栗粉を入れます。
  6. 蓋をして3分蒸し焼きにして、仕上げにごま油を回しかけます。
  7. 水分が残っている場合は、焦がさないよう加熱を続け水分を飛ばします。

春巻きの味付けに使用しているふりかけの味を変える事でお好みの味に調整する事ができます。

ゆーママの簡単料理レシピ

画像はバラエティー番組「ヒルナンデス」で紹介された「ゆーママのかぼちゃのふわふわドーナツ」です。ゆーママは料理研究家の松本有美の事です。

  • A強力粉140g
  • A薄力粉60g
  • B砂糖30g
  • B塩4g
  • Bドライイースト4g
  • 牛乳(常温)70g
  • 卵1個
  • かぼちゃペースト100g
  • 無塩バター25g
  • サラダ油・ドーナツシュガー各適量

  1. ボウルにAを加え、中心にくぼみを作ってBを加えていきます。
  2. ドライイーストに当たるように牛乳と卵を加え、手でざっくりと混ぜ合わせていきます。
  3. かぼちゃペーストを加えて全体が馴染むように手で混ぜ合わせていきます。
  4. 無塩バターを加え全体が滑らかになるまで混ぜ合わせていきます。
  5. ボウルにラップをして40分ほど1次発酵させます。
  6. 作業台に打ち粉を振り、生地を45g×9個に分割していきます。
  7. 生地を丸めてガスを抜き、10分ほど休ませます。
  8. 手のひらで叩いて更にガスを抜き、生地を前後から中央に折りたたんでいきます。
  9. 折りたたんだ生地を転がして棒状にして、リング状になるよう両端を繋いでいきます。
  10. 生地をクッキングシートの上に乗せ、霧吹きをかけて40分ほど2次発酵させます。

  1. 鍋に5cmの深さほどの油を入れ弱火にかけます。
  2. 生地をシートごと油の中に入れ2分ほど揚げます。
  3. 裏返して1分30分ほど色が付くまで揚げていきます。
  4. 揚げた生地の粗熱が取れたら、お好みでドーナツシュガーをかけます。

画像はバラエティー番組「ヒルナンデス」で紹介された、料理研究家松本有美の「ゆーママのツナと人参のだしポン炒め」です。

  • ツナ缶1缶
  • 人参2本
  • ごま油大さじ2
  • Aポン酢しょうゆ・めんつゆ(2倍濃縮)各大さじ1
  • A白炒りごま大さじ1

  1. 人参を5cm幅の薄切りにしていきます。
  2. フライパンにオイルごとのツナ缶と人参を入れ3分ほど炒めていきます。
  3. Aを加えて30秒ほど炒め合わせていきます。

バラエティー番組「ヒルナンデス」で紹介された「ゆーママのツナと人参のだしポン炒め」は冷凍で3週間ほど保存が可能です。また人参は油で炒める事で栄養吸収率が良くなる性質を持っています。

画像はバラエティー番組「ヒルナンデス」で紹介された、料理研究家松本有美の「ゆーママの無限ピーマン」です。

  • ピーマン6個
  • ツナ缶1缶
  • A鶏がらスープの素2分の1
  • Aおろしにんにく(チューブ)4cm
  • Aこしょう適量
  • Aごま油大さじ1

  1. ピーマンを細切りにします。
  2. 耐熱皿に切ったピーマンを敷き、ツナ缶とAをまんべんなく載せていきます。
  3. 耐熱更にふんわりとラップをしてレンジ600wで3分ほど加熱していきます。
  4. ピーマンに熱が入りしんなりとしてきたら完成です。

たっきーママの簡単料理レシピ

画像はバラエティー番組「ヒルナンデス」で紹介された料理研究家奥田和美の「たっきーママのミートボール」です。

  • 豚ひき肉200g
  • パン粉大さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • 牛乳大さじ1
  • 塩・こしょう適量
  • Aケチャップ大さじ2
  • Aウスターソース大さじ2
  • A砂糖小さじ1
  • A顆粒コンソメ小さじ1
  • A片栗粉小さじ1・水100ml

  1. Aの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせていきます。
  2. たねの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、12等分にしていきます。
  3. ボウルの中に1の調味料を入れていきます。
  4. たねと調味料を耐熱容器に移し、レンジ600wで3分ほど加熱していきます。
  5. 一旦取り出して全体を混ぜ合わせ、更に2分ほど加熱していきます。
  6. レンジから耐熱容器を取り出し、1分ほど余熱を入れて完成です。

時間がある場合は、粗熱が取れるまで置いておくとしっとりした出来上がりになります。また出来上がりを冷蔵保存しておくと更に味が染み込みます。

ゆうこりんの簡単料理レシピ

画像はバラエティー番組「ヒルナンデス」で紹介されたタレント小倉優子の「ゆうこりんのタンドリーチキン」です。

  • 鶏手羽元6本
  • 塩・こしょう適量
  • A無糖ヨーグルト大さじ4
  • Aはちみつ大さじ1
  • Aケチャップ大さじ2
  • Aウスターソース大さじ2分の1
  • A醤油小さじ2分の1
  • Aカレー粉小さじ2
  • Aにんにくチューブ小さじ1

  1. 鶏手羽元の骨の両端に包丁を入れフォークで全体を刺していきます。
  2. 塩・こしょうを鶏手羽元によく揉み込んでいきます。
  3. 鶏手羽元をポリ袋に入りAの調味料をよく揉み込んでいきます。
  4. 鶏手羽元を皮目が上になるよう耐熱容器に並べ、上からポリ袋の調味料をかけていきます。
  5. 耐熱容器にラップをしてレンジ600wで3分ほど加熱していきます。
  6. 加熱した耐熱容器をオーブントースターに入れ7~10程加熱し、表面に焼き色が付いたら完成です。

画像はバラエティー番組「ヒルナンデス」で紹介されたタレント小倉優子の「ゆうこりんのチキンナゲット」です。

  • 鶏むねひき肉300g
  • 絹ごし豆腐150g
  • 塩・こしょう適量
  • 醤油大さじ1
  • コンソメ小さじ2分の1
  • 酒大さじ1
  • マヨネーズ大さじ2
  • 小麦粉大さじ2

  1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジ500wで2分ほど加熱し水切りしていきます。
  2. 鶏むねひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせていきます。
  3. ボウルの中に残りの材料を入りよく混ぜ合わせていきます。
  4. 温めたフライパンの中に多めの油を敷いて、3を一口大ずつ入れていきます。
  5. 揚げ焼きにして表面にこんがりと焼き色が付いたら完成です。

その他の簡単料理レシピ

画像はバラエティー番組「ヒルナンデス」で紹介されたタレントグッチ裕三の「豚キムチ」です。グッチ裕三曰く美味しい豚キムチを作るには「合わせ調味料」「仕上げに卵黄を入れる事」が大切だと言っています。

  • 豚バラ肉150g
  • 長ネギ(みじん切り)大さじ3
  • 生姜(みじん切り)大さじ1
  • キムチ200g
  • 卵黄2個
  • 絹ごし豆腐1丁
  • ごま油大さじ2・こしょう適量
  • Aオイスターソース大さじ1
  • A醤油大さじ1
  • Aみりん大さじ1

  1. 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしてAを混ぜ合わせていきます。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、豚バラ肉・長ネギ・生姜を炒めていきます。
  3. 豚バラ肉の色が変わってきたらこしょうを振りキムチを入れます。
  4. 残りの調味料を入れ、豚バラ肉に完全に火が入るまで炒めていきます。
  5. 豚バラ肉に火が通ったら卵黄を混ぜ合わせて完成です。

バラエティー番組「ヒルナンデス」で紹介された「グッチ裕三の豚キムチ」は豆腐の上にかける事でさっぱりとした風味になると言われています。

ヒルナンデス!|日本テレビ

ヒルナンデスの家政婦マコさんの早業作り置きレシピ!

ここからはバラエティー番組「ヒルナンデス」に登場した家政婦マコさんの料理レシピを紹介していきます!マコさんとは伝説の家政婦と呼ばれている人物で、短時間で複数の料理を作る事を得意としています。またマコさんはフリーの料理専門家政婦として各家庭で料理を作っています。

家政婦マコさんの料理レシピ:肉料理

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「ふりかけ唐揚げ」です。ふりかけ唐揚げはマコさんが得意としているポリ袋調理で作られています。

  1. ポリ袋に鶏むね肉と市販のふりかけを入れます。
  2. 味付けした鶏むね肉をオーブントースターへ入れ火を通します。
  3. 鶏むね肉に串を刺し中まで火が通っていたら完成です。

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「鶏手羽元としいたけの中華スープ」です。鶏手羽元としいたけの中華スープは炊飯器を使った簡単レシピとして反響を呼びました。

  1. 炊飯器の中に鶏の手羽元・ネギ・椎茸を入れて、水を適量加えていきます。
  2. オイスターソース・しょうゆ・ごま油・鶏がらスープの素で味付けをしていきます。
  3. 炊飯器のスイッチをオンにします。
  4. 炊き上がりをよく混ぜ合わせて完成です。

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「簡単小籠包」です。簡単小籠包はマコさんが得意としているポリ袋調理で作られています。このレシピはゼラチンを加える事で肉汁を逃さず、噛んだ時に肉汁が溢れ出す工夫がされています。

  1. ポリ袋の中に、豚ひき肉・ネギ・しょうゆ・ごま油・みりん・オイスターソース・生姜・鶏がらスープの素を入れていきます。
  2. ゼラチンを加えます。
  3. タネを餃子の皮で包んで蒸して完成です。

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「豚肉とパプリカのケチャップ煮」です。豚肉とパプリカのケチャップ煮はマコさんが得意としているポリ袋調理で作られています。また直接火を通さない事で豚肉がしっとりとした食感になる工夫がされています。

  1. ポリ袋に豚肉・パプリカ・タマネギ・パセリを入れます。
  2. ケチャップ・ウスターソースを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. ポリ袋ごと鍋の中に入れていきます。
  4. 鍋で15分ほど湯煎し、具材に火が通ったら完成です。

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「ハッセルバックチキン」です。ハッセルバックチキンはハッセルバックポテトを鶏肉でアレンジした料理です。

  1. 鶏むね肉を塩・こしょう・にんにくで味付けしていきます。
  2. 皮目を切らないように、鶏むね肉に切り込みを入れていきます。
  3. 鶏むね肉の切り込みにズッキーニ・パプリカを差し込んでいきます。
  4. 刻んだにんにくを散らしていきます。
  5. オリーブオイルを全体に回しかけ、オーブンで20分ほど焼いていきます。
  6. 皮目に焼き色が付いて中まで火が通ったら完成です。

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「キウイと鶏の胸肉ステーキ」です。キウイと鶏の胸肉ステーキはマコさんが得意としているポリ袋調理で作られています。

  1. ポリ袋の中に鶏むね肉とすり潰したキウイを入れていきます。
  2. ポリ袋の中に酒・しょうゆを入れ味付けをしていきます。
  3. ポリ袋を冷蔵庫の中に入れ1時間ほど寝かせていきます。
  4. 寝かせた具材をフライパンで焼いて火が通ったら完成です。

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「牛肉とズッキーニのオイスターソース煮」です。牛肉とズッキーニのオイスターソース煮はマコさんが得意としているポリ袋調理で作られています。

  1. ポリ袋の中に牛肉・ズッキーニ・生姜・小ネギを入れます。
  2. ポリ袋の中にオイスターソース・しょうゆ・みりん・片栗粉を入れよく混ぜ合わせていきます。
  3. ポリ袋ごと鍋の中に入れます。
  4. 鍋で15分ほど湯煎し、具材に火が通ったら完成です。

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「鶏むね肉とキウイのマリネ」です。鶏むね肉とキウイのマリネは「お肉を柔らかくするキウイの性質」を利用した料理レシピです。

  1. スライスしたタマネギにキウイを加えて、オリーブオイルと酢で味付けをしていきます。
  2. 茹でた鶏むね肉とパプリカを1に加え混ぜ合わせて完成です。

家政婦マコさんの料理レシピ:野菜料理

次は伝説の家政婦マコさんが考案した「納豆とトウモロコシのグラタン」を紹介していきます。

  1. トウモロコシの実と枝豆を混ぜ合わせていきます。
  2. 納豆と市販のタレを1に混ぜ合わせていきます。
  3. 耐熱皿に2を入れ上にチーズを載せます。
  4. オーブンで8分ほど焼き表面に焼き色が付いたら完成です。

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「トマトのオムレツ」です。トマトのオムレツはマコさんが得意としているポリ袋調理で作られています。

  1. ポリ袋の中に乱切りにしたトマトを入れていきます。
  2. ポリ袋の中に粉チーズ・卵・塩を加え味付けをしていきます。
  3. ポリ袋の中にベーコン・タマネギを入れます。
  4. ポリ袋ごと鍋の中に入れます。
  5. 鍋の中で15分ほど湯煎し具材に火が通ったら完成です。

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「トマトとたくあんのマヨネーズサラダ」です。トマトとたくあんのマヨネーズサラダはマコさんが得意としているポリ袋調理で作られています。

  1. ポリ袋の中にたくあん・刻んだタマネギ・マヨネーズを入れます。
  2. ポリ袋の中に乱切りにしたトマト・カイワレ大根を入れよく混ぜ合わせて完成です。

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「トマトとチーズのオーブン焼き」です。トマトにはダイエット効果があり女性に人気のあるレシピです。

  1. トマトの中をくり抜いてボウルに移します。
  2. ボウルに入れた果肉を顆粒コンソメで味付けしトマトの中に戻します。
  3. オリーブオイルをまんべんなくかけて、上にたっぷりのチーズをまぶします。
  4. オーブンで8分ほど加熱しチーズに焼き色が付いたら完成です。

家政婦マコさんの料理レシピ:ご飯類

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「トウモロコシご飯」です。トウモロコシご飯は簡単に炊き込みご飯が作れるレシピとして好評です。

  1. トウモロコシを縦にカットし実を取っていきます。
  2. 炊飯器にトウモロコシの実・水・米を入れます。
  3. 塩を少しだけ入れ炊飯して完成です。

家政婦マコさんの料理レシピ:デザート

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「トウモロコシのわらび餅」です。トウモロコシのわらび餅はトウモロコシの皮を使う事で材料の無駄を無くしています。

  1. トウモロコシの皮・ヒゲ・芯を鍋で茹でていきます。
  2. 具材をザルにあげ茹でて出た煮汁も別の容器に取っておきます。
  3. 茹でた具材に片栗粉・黒糖を加え火にかけます。
  4. 煮汁・水で濃さを調整しながら炒め続け、粗熱を取って完成です。

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「フルーツポンチ」です。番組内でマコさんは余った食材を使ってフルーツポンチを作りました。

  1. プチトマトの皮を剥いてレモン汁を加えた砂糖水に入れます。
  2. パイナップル・キウイを加え冷やして完成です。

その他の家政婦マコさんの料理レシピ

画像は伝説の家政婦マコさんが考案した「エマダツィ」です。エマダツィとは唐辛子をチーズで煮たブータンの料理です。

  1. フライパンにオリーブオイルを敷き青唐辛子を炒めます。
  2. フライパンににんにく・しょうが・玉ねぎを入れ炒めます。
  3. チーズをたっぷりと加えていきます。
  4. ブロッコリーを加え適量の牛乳で煮ていきます。
  5. お好みで唐辛子を加えて完成です。

ヒルナンデスの料理レシピに対する感想や評価は?

ここからはバラエティー番組「ヒルナンデス」に登場した料理レシピに対する視聴者の感想を乗せていきます!

感想と評価:家政婦マコさんの料理が凄い!

バラエティー番組「ヒルナンデス」の料理コーナーを視聴した方からは、家政婦マコさんの料理が凄いという感想が多く挙がっています。家政婦マコさんの料理は早いだけでなく、1品1品が無駄なく考えられていて凄い反響を呼んでいるようです。

感想と評価:どれも美味しそう!

バラエティー番組「ヒルナンデス」に登場した料理はどれも美味しそうと話題になっています。また料理コーナー「レシピの女王」に出演した事で有名になった料理研究家の方もいるようです。

感想と評価:時短になって助かる!

バラエティー番組「ヒルナンデス」に登場した料理はどれも手間なく時短になるものばかりです。そのため主婦や時間のない方から高い評価を得ています。

ヒルナンデスの料理レシピまとめ!

本記事ではバラエティー番組「ヒルナンデス」の簡単料理レシピや伝説の家政婦マコさんの時短料理レシピを紹介していきましたがいかがだったでしょうか?バラエティー番組「ヒルナンデス」の中でも料理コーナーは特に人気があります。また家政婦マコさんが紹介している簡単で時短になる料理は女性の方に大人気ですので、本記事のレシピを参考にしながら作ってみて下さい!

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