【ダンまち】アポロンの正体とファミリアは?元ネタや声優・登場回まとめ

大人気ラノベ「ダンまち」に登場するアポロン・ファミリア主神のアポロンとはどんなキャラクターなのでしょうか?今回は「ダンまち」のアポロンの性格や登場回、元ネタになったギリシャ神話の神を紹介し、アポロン・ファミリアやアポロンの正体に迫っていきます。また、2015年放送のアニメ1期では登場回のなかったアポロンですが、アニメ2期では戦争遊戯などでの活躍が期待され、アニメ声優も決定しています。アポロンのアニメ声優を担当する逢坂良太さんのプロフィールや主な出演作品についてもみていきます。

【ダンまち】アポロンの正体とファミリアは?元ネタや声優・登場回まとめのイメージ

目次

  1. アポロンとは
  2. アポロンの正体とファミリアは?
  3. アポロンの元ネタになった神
  4. アポロンの声優は逢坂良太
  5. アポロンの性格
  6. アポロンの登場回
  7. アポロンに関する感想や評価
  8. アポロンの正体とファミリアは?まとめ

アポロンとは

ダンまちの作品情報

今回は、アポロンの性格や彼のファミリアについて紹介し、アポロンの正体に迫っていきます。また、アポロンの元ネタとなったギリシャ神話の神様や「ダンまち」作中のアポロンの登場回、アニメ声優の逢坂良太さんについてなどをみていきます。まず、ここでは「ダンまち」の概要やあらすじを紹介していきます。

ダンまちの概要

「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか」こと「ダンまち」の原作は大森藤ノ先生著、ヤスダスズヒト先生イラスト担当のライトノベルです。原作ラノベは2013年1月からSBクリエイティブのGA文庫から刊行されており、2018年10月にはシリーズの累計発行部数が1000万部を超えたことが発表されています。

さらに、ダンまちは「GA文庫大賞」の大賞や「ラノベ好き書店員大賞」の第1位、「SUGOI JAPAN Award」ラノベ部門の1位に輝いています。そして、アニメ化も実現しており、2015年4月〜6月に第1期が放送され、第2期も2019年7月からの放送が予定されています。

さらに、2019年2月15日には映画「劇場版 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか -オリオンの矢-」が公開されました。アニメ第1期で登場回のなかった、今回紹介するアポロンも第2期では登場回があるようなので、注目していきましょう!

ダンまちのあらすじ

主人公のベルは、育ての祖父から聞かされていた英雄譚の影響で、冒険者への憧れが強く、また、英雄譚に出てくる英雄のような運命的な女性との出会いにも憧れていました。そんなベルは祖父を亡くした後、大きなダンジョンが象徴的な迷宮都市オラリオにやって来ます。そこで冒険者になるべく、入れるファミリアを探すベルは、ヘスティア・ファミリアに加入します。

早速、ダンジョン探索に出掛けたベルは、いきなり強い相手・ミノタウロスと出会い、命の危機にさらされます。危機一髪のところで、アイズという女性冒険者に助けられたベルはアイズに一目惚れします。そして、ベルはアイズに釣り合う強い冒険者になろうと決意します。こうしてベルの冒険が始まっていくのでした。

アポロンはダンまちに登場する神様の1人

「ダンまち」に登場するアポロンは、ヘスティア・ファミリアに戦争遊戯をしかけたアポロン・ファミリアの主神です。以下では、アポロンの正体や性格、彼が主神のアポロン・ファミリア、アポロンの元ネタとなったギリシャ神話の神について紹介していきます。また、アポロンのアニメ声優を務める声優の逢坂良太さんやアポロンの登場回についてもみていきます。

アニメ「ダンまち」シリーズ公式サイト

アポロンの正体とファミリアは?

「ダンまち」に登場する男神、アポロンとはどのようなキャラクターなのでしょうか?ここでは、アポロンの正体に迫っていきます。

ファミリアは神を主とする組織

「ダンまち」の世界で、ファミリアとは下界の神々が組織する派閥のようなものです。ファミリアは下界にいる神々の人数だけ存在し「アポロン・ファミリア」というように、主である神の名をが名称の先頭に付けられています。そして、主である神のことは「主神」、ファミリアに所属する者たちは「団員」と呼ばれています。

それぞれのファミリアによって、団員数も団員の実力も異なるため、ファミリアの戦闘力にも差が生じてきます。かつては長らく「ゼウス・ファミリア」「ヘスティア・ファミリア」がオラリオの最強ファミリアとして君臨していましたが、この2つのファミリアが黒竜討伐に失敗し、弱体化したところを「ロキ・ファミリア」「フレイヤ・ファミリア」が攻め込み、15年前からはこの2つがオラリオ最強のファミリアとなりました。

また、ファミリアによって主神の意思で、それぞれの得意ジャンルが違います。例えば、「ダンまち」主人公のベル・クラネルが所属している「ヘスティア・ファミリア」や、べるが一目惚れしたアイズ・ヴァレンシュタインが所属する「ロキ・ファミリア」は探索系ファミリア。ベルの装具を作ってくれたヴェルフ・クロッゾが所属する「ヘファイストス・ファミリア」鍛冶系ファミリア。

他に農業系ファミリアというように様々な得意ジャンルをもつファミリアがあります。ただ、オラリアには巨大なダンジョンが存在するため、必然的に探索系ダンジョンが多くなってきます。

アポロンはアポロンファミリアの主神

今回紹介する「アポロン」の正体は「アポロン・ファミリア」の主神です。アポロンは、サラサラで透き通るような金髪に月桂樹の冠を被った神で、ぱっと見は少女のように見えますが、実は男神です。

アポロンファミリアのエンブレム

アポロン・ファミリアのエンブレムは、太陽と弓矢です。それは、アポロンの元ネタの神が太陽神かつ遠矢の神で、疫病の矢を放って人間の間に疫病を流行らせることからだと考えられています。

アポロンファミリアの団員

アポロン・ファミリアの団員は、アポロン本人が気に入って加入させた者が大勢居ます。1人目のヒュアキントス・クリオは、レベル3の冒険者で「太陽の光寵童(ポエブス・アポロ)」と呼ばれるアポロン・ファミリアの団長です。戦争遊戯後は、追放されたアポロンに付いて共にオラリアを出ます。2人目のリソッスはエルフという種族で、レベル2の男性冒険者です。戦争遊戯においては同じ種族のリューに負けてしまいます。

3人目のルアン・エスペルはレベル1の小人族(パルゥム)の冒険者です。アポロンの企てに従い、ベル一行を侮辱して戦争遊戯の発端を作りました。4人目のダフネ・ラウロスは18歳の人間でレベル2の美少女冒険者です。性格は冷静沈着、無理やりアポロンに眷属にされ、アポロン・ファミリアに加入しました。戦争遊戯後は、ヘスティア・ファミリアへの加入に惹かれるものの、借金の存在を知り、ミアハ・ファミリアに加入しました。

5人目のカサンドラ・イリオンも人間で、ダフネとは腐れ縁のレベル2の18歳、美少女冒険者です。彼女は「非感者(ミラビリス)」と呼ばれ、予知夢を見る能力を有しています。彼女の予知夢に関しては、神々でさえも原理が分からず、神の力にも劣らないほどのミステリアスな能力だとされています。

戦争遊戯後は、予知夢の能力のことを信じてくれたベルに感激し、ヘスティア・ファミリアに移ろうとしますが、強制的にダフネに連れて行かれ、ダフネと一緒にミアハ・ファミリアに加入することになりました。

Thumbダンまちのゼウス・ファミリアの強さは?ヘルメスの孫発言の真相も考察 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

アポロンの元ネタになった神

ここまで、「ダンまち」の登場キャラ、アポロンの正体に迫りました。アポロンの正体は、アポロン・ファミリアの主神で、サラサラの金髪に月桂樹を乗せた少女のような容姿をしていますが、美少年であることが分かりました。次に、アポロンの元ネタになった神を紹介し、よりアポロンの正体に迫っていきましょう!

元ネタは太陽神アポロン

アポロンに元ネタになった神の正体は、音楽や詩歌といった芸術方面に明るい太陽神アポロンです。アポロンはギリシャ神話に登場する男神で、オリュンポス十二神の一柱。イリアスにおいては、一瞬にしてギリシャの兵士を軒並み倒した遠矢の神とされています。そして、疫病で人間たちを急死させる疫病神あるいは、疫病神が転じて病を追い払う治療神、さらには人々に信託を与える予言の神や羊飼いの守護神ともされています。

アポロンは理性的な性格であるとともに、疫病の矢を放って大勢の人間を死に至らしめるとされているなど残虐かつ冷酷な性格を持ち合わせていることで知られています。また、アポロンはイリアスにおいて、アカイア人が築いた強固な城壁を簡単に素手で破壊したとされています。そして、そんなお話からアポロンはボクシングの創始神と言われ、剛腕としても知られています。

アポロンの家族構成

父親は全知全能の神ゼウス、母親は黒衣の女神レト、双子の姉は女神アルテミスです。レートーはうずらに姿を変えたゼウスとの間にアルテミスとアポロンを授かります。しかし、嫉妬深い性格のゼウスの妻・ヘラの激しい嫉妬に遭い、母・レトがヘラの妨害をかいくぐり、アルテミスとアポロンが誕生しました。

アポロンは芸術の神であることから、ギリシャ神話に登場する吟遊詩人でオルペウス教の開祖とされるオルペウスの父、または治療神であることから医神アスクレーピオスの父とも言われています。

太陽神はもう一人いる?

ギリシャ神話には、太陽神がもう1人存在します。その神の名前は「ヘリオス」、ギリシャ語で「太陽」という意味の一般名詞と同じです。古代のギリシャの人々は、太陽のことを天空を翔ぶヘリオスの馬車だと考えており、紀元前4世紀頃からこのヘリオスとアポロンは同一視されるようになりました。そして、月の女神でありヘリオスの妹セレネは、アポロンの双子の姉アルテミスと同一視されるようになったそうです。

Thumbダンまちの全巻あらすじと感想をネタバレ!小説の魅力とアニメストーリーも紹介 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

アポロンの声優は逢坂良太

ここまで、アポロンの正体に迫り、アポロンの元ネタはギリシャ神話の太陽神であることが分かりました。次に、アニメ「ダンまち」2期でアポロンの声優をすることになったのは、数々の作品で主演や主要キャラを演じてきた人気声優の逢坂良太さんです。ここでは、声優・逢坂良太さんのプロフィールや主な出演作品を紹介していきます。

逢坂良太のプロフィール

  • 愛称:りょーちん
  • 生年月日:1986年8月2日
  • 出身地:徳島県
  • 身長:176cm
  • 血液型:O型
  • 職業:声優
  • 所属事務所:EARLY WING(アーリーウイング)
  • 活動期間:2010年〜

逢坂良太の主な出演作

  • 2012年「お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ」姫小路秋人役
  • 2012年「となりの怪物くん」佐々原宗平役
  • 2013年「俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる」季堂鋭太役(上の画像)
  • 2013-2014年「ストライク・ザ・ブラッド」矢瀬基樹役
  • 2013-2019年「ダイヤのA」沢村栄純役
  • 2013ー2014年「凪のあすから」伊佐木要役
  • 2013-2018年「ハイスクールD×Dシリーズ」ヴァーリ・ルシファー役
  • 2013年「はたらく魔王さま!」真奥貞夫(魔王サタン)役
  • 2013-2014年「マギ The kingdom of magic」スフィントス役
  • 2014年「彼女がフラグをおられたら」旗立颯太役

  • 2014-2015年「ガンダム Gのレコンギスタ」クリム・ニック役
  • 2014年「極黒のブリュンヒルデ」村上良太役
  • 2014-2015年「四月は君の嘘」渡亮太役
  • 2014-2015年「シドニアの騎士」谷風長道役
  • 2015年「赤髪の白雪姫」ゼン・ウィスタリア・クラリネス役(上の画像)
  • 2015-2016年「暗殺教室」磯貝悠馬役
  • 2015年「山田くんと7人の魔女」山田竜役
  • 2015年「落第騎士の英雄譚」黒鉄一輝役
  • 2016年「蒼の彼方のフォーリズム」日向晶也役
  • 2016年「甲鉄城のカバネリ」巣刈役

  • 2016-2018年「モンスターハンター ストーリーズ RIDE ON」シュヴァル役
  • 2017年「恋と嘘」根島由佳吏役(上の画像)
  • 2017年「ようこそ実力至上主義の教室へ 」平田洋介役
  • 2017年「青鬼 THE ANIMATION」真鍋晃司役
  • 2018-2019年「新幹線変形ロボ シンカリオン THE ANIMATION」清州リュウジ役
  • 2018年「ガンダムビルドダイバーズ」シャフリヤール役
  • 2019年「グリムノーツ The Animation」エクス役
  • 2019年「ぼくたちは勉強ができない」唯我成幸役
  • 2019年「あんさんぶるスターズ!」七種茨役
  • 2019年「とある科学の一方通行」菱形幹比古役

アポロンの登場はアニメ2期から

アニメ「ダンまち」の第1期では、アポロンが登場回がないため、担当声優もいませんでした。しかし、2019年夏に放送予定のアニメ「ダンまち」ではアポロンが登場回も描かれ、担当声優も逢坂良太さんに決まったので、アポロンアニメ声優の逢坂良太さんが、どんな風にアポロンを演じるのか、期待が集まっています。

Thumbダンまち2期が2019年夏に放送決定!放送日はいつ?アニメの内容はどこまで? | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

アポロンの性格

ここまで、アポロンの正体やアニメ声優の逢坂良太さんについて紹介してきました。次に、アポロンの性格についてみていきます。アポロンはどのような性格なのでしょうか?

執念深い

アポロンの性格1つ目は「執念深い」です。アポロンは、お気に入りの人物ができるとどんな手段を使ってでも自分のものにしようとする執念深い性格です。

意外と紳士

アポロンの性格2つ目は「意外と紳士」です。アポロンは執念深い性格ではありますが、自分の愛を受け止めてくれる相手には、誠意を持って尽くすという、紳士的な一面もあります。

恋多き神

アポロンの性格3つ目は「恋多き神」です。美少年アポロンは男女問わず、美しい者に惹かれる傾向があるそうですが、比較的、気に入る相手は男性の方が多いと言われています。そのため、アポロンは恋多き神と呼ばれ、他の神から「非愛(フォルス)」というニックネームを付けられ、笑い者にされているようです。

Thumbダンまちの登場キャラクターまとめ!かわいい女性キャラもランキングで紹介 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

アポロンの登場回

ここまで、アポロンの正体や性格、アニメ声優の逢坂良太さんについてみてきました。アポロンはアニメ1期では登場回のなりませんでしたが、アニメ2期では登場会が見込まれています。次に、原作でのアポロンの登場回についてみていきます。

ベルとヘスティアを巻き込んだアポロン

アポロンは、下界にやって来る前の天界にいた頃、ヘスティアに猛アプローチをしていました。しかし、ヘスティアに見向きもされず、それどころか、ヘスティアはアポロンに対して苦手意識を持っていたようです。その後、下界にやって来たアポロンは18階層でのベルの活躍を耳にし、ベルを気に入ります。もともと、アポロンは最速でレベルアップしたベルに目を付けていました。

そして、18階層での活躍を耳にしたことでアポロンは、本腰を入れてベルを手に入れようと行動に出たのです。天界ではヘスティアに猛アプローチをし、下界に折りてからはベルを気に入ったアポロン。下界にやって来て、ヘスティアとの再会を果たしたアポロンは、新たに気に入ったベルも巻き込んで騒動を起こします。ベルとリリ、ヴォルフは居酒屋でベルのレベルアップのお祝いしていました。

ベルとリリ、ヴォルフは居酒屋でベルのレベルアップのお祝いしていました。そこへ、別の冒険者がやって来てベルに対して、ベルらに侮辱の言葉を投げかけます。実は、この冒険者はアポロン・ファミリアの団員で、アポロンの企てに従い、アポロン・ファミリアとヘスティア・ファミリアの間に抗争を起こすために、わざと挑発しているのでした。侮辱の言葉に怒りに震えるベルをヴォルフが必死で引き止めます。

しかし、その冒険者の侮辱の言葉は止まず、ヘスティアへの暴言が発せられた時、ついにベルがキレます。こうしてアポロンの策略通り、2つのファミリアの間にいざこざが起きたのでした。また、アポロンはソーマ・ファミリアと結託しており、ソーマ・ファミリアを脱退したいというリリカル・アーデの要求を無視して、リリカルを誘拐するのでした。このように、卑怯な手でアポロンはベルやヘスティアを追い込んでいきます。

戦争遊戯の開始

追い詰められたベルとヘスティアは、アポロンが提案する「戦争遊戯」に参加することになりました。アポロンは、戦争遊戯で負けた方が「何でも要求を飲む」ことをベルらと約束します。アポロンの目的は、勝負に勝ってベルを手に入れることでした。戦闘遊戯は圧倒的にアポロン・ファミリアが優勢のように見られていました。

それというのも、戦争遊戯は自らのファミリアの団員とオラリオ以外の人間1人しか参加できないというルールであるため、団員がベルしかいないヘスティア・ファミリアは非常に不利な勝負に挑むこととなりました。

戦争遊戯開始まで1週間しかない中で、ヘスティアとベルは自分たちの出来ることをしようと努めます。ベルは自身の戦闘力を短期間で強化するため、レベル5のアイズやレベル6のティオナに特訓してもらいます。ヘスティアはリリカル救出のためヴォルフとともに動くと同時に、戦力強化のために人員集めに奔走するのでした。

アポロンファミリアの敗北

戦争遊戯でレベル2のベルが、手に汗握る激戦の末、レベル3のアポロン・ファミリアの団員ヒュアキントスを破ります。そして、ヘスティアがリリを救出し、アポロン・ファミリアは戦争遊戯に敗北しました。

アポロンはヘスティアに許しを乞いますが、散々な目に合わされたヘスティアがアポロンのことを簡単に許すわけがありません。ヘスティアはアポロンの財産を全て没収し、アポロン・ファミリアは解散。そして、アポロンをオラリオからの永久追放にするのでした。

Thumbダンまちのベル・クラネルは赤い瞳がかっこいい!魅力やレベル5の強さを考察 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

アポロンに関する感想や評価

こちらはアポロンが主神のアポロン・ファミリアに関する感想です。「ダンまち」の物語の中でも特にするかなのが、アポロン・ファミリアの登場回であるアポロン・ファミリアとヘスティア・ファミリアとの抗争なのだそうです。

こちらもアポロンが主神のアポロン・ファミリアの登場回「戦争遊戯」に関する感想です。「戦争遊戯」のあたりが面白いと感じるそうです。

こちらもアポロンが主神のアポロン・ファミリアの登場回「戦争遊戯」に関する感想です。戦争遊戯で負けたアポロンが、ファミリアを解散させられ、財産は全て没収。そして、追放処分になったところが一つの節目として結構きれいに終わったという感想です。

Thumb【ダンまち】ティオナ・ヒリュテがかわいい!強さや双子の姉・ティオネとの違いは? | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

アポロンの正体とファミリアは?まとめ

いかがでしたか?アポロンの性格や元ネタとなったギリシャ神話の神、登場回を紹介し、アポロンの正体に迫ってきました。アポロンはアポロン・ファミリアの主神で、元ネタは太陽神と言われるギリシャ神話の男神の1人であることが分かりました。また、アポロンは男女問わず恋多き神で、気に入った者を自分のものにするためには手段を選ばない性格。しかし、自分の愛に報いてくれた者には意外に紳士的であることが分かりました。

そして、手段を選ばないアポロンは、ベルを気に入り、ベルをはじめヘスティア・ファミリアとの間に戦争遊戯を起こします。戦争遊戯で負けたアポロンはファミリア解散&全財産没収&追放処分となりましたが、この一連のアニメ2期で放送されるであろうアポロン・ファミリアの登場回はファンから評価が高いことが分かりました。2019年7月に放送されるアニメ「ダンまち」2期でのアポロンの活躍に期待しましょう!

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ