【銀魂】志村新八のかっこいい名シーン集!ツッコミメガネの名セリフまとめ

大人気コミック「銀魂」の主要キャラ・志村新八は銀時の営む万事屋で働いているツッコミ役の少年です。今回はそんな新八の名シーンや名セリフ・名言を紹介し、かっこいいと話題になった2年後や5年後の姿も画像とともにみていきます。また、新八のモデルとなった人物や過去、芙蓉(ふよう)編での活躍など、そのかっこいい魅力を紹介していきます。さらに、「銀魂」の主要キャラである新八のアニメ声優・阪口大助さんや実写版キャスト・菅田将暉さんのプロフィールや主な出演作品もみていきます。

【銀魂】志村新八のかっこいい名シーン集!ツッコミメガネの名セリフまとめのイメージ

目次

  1. 銀魂の新八はかっこいいツッコミキャラ
  2. 銀魂の新八のかっこいい名シーンやセリフ・名言集
  3. 銀魂の新八のかっこいい魅力
  4. 銀魂の新八の2年後と5年後
  5. 銀魂の新八の声優と実写版キャスト
  6. 銀魂の新八に関する感想や評価
  7. 銀魂の新八のかっこいいシーンまとめ

銀魂の新八はかっこいいツッコミキャラ

銀魂の作品情報

今回は「銀魂」のかっこいいツッコミキャラ・志村新八の名シーンや名セリフを紹介し、新八のかっこいい魅力や活躍シーンをみていきます。さらに、新八の2年後の姿や5年後の姿を紹介し、かっこいいと評判の大人になった新八をみていきます。また、新八のアニメ声優・阪口大助さんや実写版キャスト・菅田将暉さんのプロフィールや主な出演作品についてもみていきます。まず、ここでは「銀魂」の作品情報を紹介していきます。

銀魂の概要

「銀魂」は週刊少年ジャンプやジャンプGIGA、銀魂公式アプリにて、2004年〜2019年まで連載されていた空知英秋先生の少年漫画です。「銀魂」は77巻で最終巻を迎えていますが、国内の累計発行部数(74巻刊行時点)は5500万部以上となっており、大人気のSF時代劇ギャグ漫画となっています。

また「銀魂」はテレビアニメ化や劇場版アニメ化、実写映画化などがなされており、テレビアニメは2006年〜2018年にかけて、テレビ東京系列で第1期〜第4期が放送。劇場版アニメは2010年に「劇場版 銀魂 新訳紅桜篇」が公開され、2013年に「劇場版 銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ」が公開されました。そして、2017年には実写映画「銀魂」が公開され、2018年には実写映画「銀魂2 掟は破るためにこそある」が公開となりました。

銀魂のあらすじ

江戸末期、地球は天人という宇宙人から襲撃され、侍たちは刀も力もを奪われてしまいます。20年後、剣術道場の跡取り・志村新八は剣術で生計を立てることができないため、姉とアルバイトで生活していました。ある日、新八は無気力な見た目ながら昔と変わらない侍の魂を持った1人の侍・坂田銀時と出会います。銀時の男気に憧れた新八は彼から侍の心意気を学ぶため、彼の経営する万事屋で働き始めることになりました。

新八のプロフィール

志村新八は「銀魂」のもう1人の主人公で、作中の語り部でもあります。また、ボケをかますキャラクターが非常に多い「銀魂」の登場キャラの中で、数少ないツッコミ役としても知られており、ツッコミ役として主に暴走しがちな銀時や神楽を止める役割をしています。さらに、作中で数少ないメガネをかけているキャラクターでもあることから、周囲からはよくメガネをネタにいじられています。

また「メガネ」「ダメガネ」「ぱっつぁん」などの愛称があり、誕生日8月12日、身長166cm、体重55kg、年齢は16歳で、天堂無心流の剣術道場「恒道館」の跡取りでもあります。そして、新八は優しく誠実で常識的な性格で、家事も万能でしっかり者、年の割に大人っぽいところがあります。その一方で女性に慣れておらず、シスコンで引っ込み思案な一面もあり、周囲からはヘタレ扱いされることが多々あります。

そして、礼儀正しい性格の新八ですが、ツッコミを入れるときは年上の人相手でも容赦がなく、時に銀時や神楽と悪ノリすることもあります。そんな新八というキャラクターをアニメでは声優の阪口大助さん、実写映画では菅田将暉さんがそれぞれ演じました。

銀魂 テレビ東京アニメ公式

銀魂の新八のかっこいい名シーンやセリフ・名言集

ここでは「銀魂」のツッコミ役・新八について、ファンの間でかっこいいと話題になった名シーンや名セリフ・名言を紹介していきます。

新八の名言①「5%しか生き残る確率がないなら…」

「銀魂」のツッコミ役・新八のかっこいい名シーンや名セリフ・名言、1つ目は「5%しか生き残る確率がないなら…」です。「銀魂」芙蓉編で新八がロボット型のメイドのたまに対して、言ったセリフです。新八の男気溢れる名セリフとして、ファンから支持されています。

5%しか生き残る確率がないなら、その5%全てを使ってあなたが生き残る確率を引き上げる。一旦護ると決めたものは何が何でも護り通す!それが侍だぁぁぁ!!

新八の名言②「アンタは死なない!何故なら…」

「銀魂」のツッコミ役・新八のかっこいい名シーンや名セリフ・名言、2つ目は「アンタは死なない!何故なら…」です。「銀魂」かぶき町四天王篇で「もう誰も護れる気がしねぇ」と弱音を吐く銀時に対し、新八が銀時を殴りながら叫んだセリフです。新八の成長ぶりが見てとれるとして、ファンから好評の名シーンと言われています。

僕らは死なない!あんたは死なない!何故なら、あんたが僕達を守ってくれるから!!何故なら、僕らが絶対あんたを守るから!!

新八の名言③「好きでアンタと一緒に…」

「銀魂」のツッコミ役・新八のかっこいい名シーンや名セリフ・名言、3つ目は「好きでアンタと一緒に…」です。記憶喪失になってしまった銀時に対し、新八が言ったセリフです。このシーンで、本音は画面に背を向けたまま言っているところが、万事屋らしいとファンから評価されています。

好きでアンタと一緒にいんだよ。

Thumb【銀魂】永倉新八が志村新八のモデル?その理由と新撰組二番隊組長との共通点は? | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の新八のかっこいい魅力

ここまで、ファンの間でかっこいいと話題の新八の名シーンや名セリフ・名言を紹介していきました。次に、新八のかっこいい魅力や活躍シーンを紹介していきます。

かっこいい魅力①モデルとなった人物

「銀魂」のツッコミ役・、新八のかっこいい魅力、1つ目はモデルとなった人物です。志村新八の実在のモデルとされる人物は2人います。まず、新八の父親の名前が志村剣であることから、お笑い芸人の志村けんさんをモデルとしていると言われています。また、幕末に新選組で隊長として活躍した永倉新八という人物も志村新八のモデルだと言われています。

永倉新八は義理堅く誠実な人柄で、長年新選組の一員として活動した人物です。また、新選組の2代目局長だった近藤勇とは道場に通っていた頃からの仲で、相当な刀の使い手だったそうです。ただ、あまりにも近藤勇が幕府に執着しすぎていたため、最終的には考え方の違いから、近藤勇から離れていったようです。

ただ、近藤勇と距離を取るようになったからと言っても、永倉新八は彼に対する強い恩義は忘れておらず、最後まで彼のことを尊敬していたそうです。そのことが分かるのが板橋にある近藤勇のお墓です。近藤勇のお墓はいくつか存在しますが、板橋にあるものは永倉新八が建てたという逸話も残されているそうです。

かっこいい魅力②過去

「銀魂」のツッコミ役・新八のかっこいい魅力、2つ目は過去です。新八は生後まもなく母親を亡くしており、父親も幼少期に亡くなっています。そのため、銀時に出会う前は父親が遺した剣術道場「恒道館」を守りながら、姉の妙とアルバイトで生計を立てていました。新八は父親の思い出について、たまにオセロで遊んでくれたくらいで何もしてもらえなかったと話しています。

実際、新八の父・志村剣は他人の借金を背負い込んで病死し、残された新八と妙が借金のカタに売り飛ばされそうになったこともありました。結果的に、妙に想いを寄せる柳生九兵衛に救われ、人身売買の危機を逃れた新八と妙でしたが、このとき、九兵衛は左目を負傷し、失明しました。

また、新八が銀時と初めて会った日も恒道館に借金取りがやって来て、借金の返済が遅れていることを理由に妙を風俗店である「ハイレグしゃぶしゃぶ」で働かせようとしていました。そんな妙を救うため、新八が銀時と共闘し、そのことがきっかけで新八は万事屋で働くようになったのでした。

かっこいい魅力③仲間を守る姿

「銀魂」のツッコミ役・新八のかっこいい魅力、3つ目は仲間を守る姿です。普段は圧倒的に強い銀時がそばにいるため、新八の強さは銀時の影に埋もれがちです。しかし、実は新八もかなりの実力者であることが分かっています。新八は剣術道場の跡取りとして、幼い頃から姉の妙と共に稽古に励んできました。そのため、しっかりと基礎ができており、人並み以上の実力を有しています。

新八は「劇場版銀魂 紅桜編」で強敵の岡田以蔵の腕を切り落とすなど、その剣術の腕前を披露し、銀時からも絶賛されていました。そして、当初は銀時に憧れ、その背中を追っていた新八ですが、銀時と一緒に過ごすうちに少しずつ実力をつけていきました。そして、新八は侍らしく仲間を守るときにより力を発揮しており、頼もしいキャラクターへと成長したと評価されています。銀時からも一人前の侍として認めてもらっていました。

かっこいい魅力④「芙蓉(ふよう)編」

「銀魂」のツッコミ役・新八のかっこいい魅力、4つ目は「芙蓉編」での活躍です。「銀魂」の芙蓉編とは、人型ロボットであるたまを救うために戦うストーリーとなっており、新八のかっこいい活躍が見られたとしてファンの間で好評となりました。たまは自分を作った林流山の殺害の疑いをかけられ、江戸中のからくりたちから追われる羽目になりました。

偶然、たまと知り合いになった万事屋の3人はたまを救うため、戦うことになります。街中で乱闘となり、新八は銀時と神楽が時間を稼いでいる間に、たまを平賀源外のところへ連れていこうとします。しかし、途中でからくりたちに囲まれてしまい、たまは新八に自分を置いて逃げるように言います。しかし、新八は下のセリフを言って、敵に立ち向かっていきます。

一旦護ると決めたものは何がなんでも護り通す!それが侍だァ!

新八のこのセリフはたまが壊れた後でも、覚えているほど彼女の中に深く残りました。最終的に新八は敵に捕らえられてしまいましたが、その前に新八がたまのデータを平賀源外の家に投げ入れていたことで、銀時たちは非常に重要な情報を入手できました。

このように、最初の頃はヘタレ扱いされることの多かった新八も、ストーリーが進んでいくうちに段々と侍らしい男気を見せるようになったとして、芙蓉編での新八の活躍がファンの間で好評となっています。

かっこいい魅力⑤アイドルオタク

「銀魂」のツッコミ役・新八のかっこいい魅力、5つ目はアイドルオタクであることです。新八は「寺門通(てらかどつう)」というアイドルの親衛隊(ファンクラブ)を作り、その隊長をしています。実は、新八は気持ちが沈んでいたときに寺門通のストリートライブを観て、心が励まされたことをきっかけにそのアイドルの大ファンになったそうです。

普段はヘタレ扱いされることも多い新八ですが、アイドルオタクのときの新八は人が変わったように凛々しい男前キャラに変貌となります。そして、親衛隊の鉄の掟によって、隊員たちを厳しくまとめ上げています。

Thumb銀魂の2年後の姿とは?神楽や沖田、新八はどうなった?キャラ画像で検証 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の新八の2年後と5年後

ここまで「銀魂」のツッコミ役・新八のかっこいいと評判の名シーンや名セリフ・名言を紹介し、その過去やモデルとなった人物、活躍シーンなどの魅力もみてきました。次に「銀魂」公式で描かれた新八の2年後や5年後の姿を画像とともに紹介していきます。

新八の2年後

「銀ノ魂編」で描かれた虚との戦いから2年後、新八は万事屋を1人で守っていました。実は2年後、銀時と神楽がいなくなってしまい、主人公不在のため、新八を中心にストーリーが展開されていきます。2年後の新八は髪を横に流し、当時の銀時と同じ柄の着物を纏っています。そして、少し大人っぽい顔つきになった2年後の新八ですが、いじられキャラなところは変わっていません。

また、言動もかっこよくなっていますが、銀時の振る舞いのマネして、かつてバイトをしていた店の店長を怒らせ、ボコボコに殴られてしまいます。そして、タマコと一緒にいたところを真選組に捕らえられそうになり、そこへ警察庁の長官になっていた今井信女が現れ、救われるも刀で刺されそうになります。

その後、今井信女から部下の非礼のお詫びにと警察庁の窓拭きを依頼されますが、高層階にロープ1本で吊るされての作業となるなど、相変わらず新八が雑に扱われている様子を見ることができます。

新八の5年後

「劇場版 銀魂 完結編 万事屋よ永遠なれ」では銀時が姿を消してから5年後の新八と神楽が描かれています。新八も神楽も2人とも様変わりしており、新八のメガネは相変わらずですが、キレのあるクールなキャラクターに成長しています。クールな雰囲気の服装に落ち着いた口調に変化した5年後の新八は、剣術の実力もかなり上がっており、その辺のゴロツキなんて彼の敵ではないほどの実力をつけました。

ただ、元々の優しくて誠実な性格は変わっておらず、銀時が帰ってきてからは段々とかつての新八に戻りました。ツッコミも健在です。このことから、実は5年後の新八のクールキャラは、銀時がいないなら自分が頑張らなくてはいけないと気負った姿だったと解釈されています。

Thumb【銀魂】お妙さんこと志村妙の魅力まとめ!壮絶すぎる過去や性格・壊滅的な料理とは | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の新八の声優と実写版キャスト

ここまで、新八のかっこいいと評判の名シーンや名セリフ・名言を紹介し、新八のかっこいい魅力や活躍シーンをみてきました。さらに、新八の2年後や5年後のビジュアルも紹介してきました。次に、新八のアニメ声優・阪口大助さんと実写版キャスト・菅田将暉さんのプロフィールや主な出演作品をみていきます。

新八のアニメ声優

アニメ「銀魂」シリーズで新八の声を担当したのは声優の阪口大助さんです。次に、新八のアニメ声優・阪口大助さんのプロフィールや声優としての主な出演作品をみていきます。

阪口大助のプロフィール

新八のアニメ声優を務めた阪口大助さんのプロフィールをみていくと、1973年10月11日生まれ、新潟県柏崎市出身、身長は166cm、血液型はA型で現在46歳(2020年7月現在)となっています。また、新八のアニメ声優・阪口大助さんの所属事務所は青二プロダクション、1992年から声優として活動しています。次に、新八のアニメ声優・阪口大助さんの声優としての主な出演作品をみていきます。

阪口大助の主な出演作品

  • 1993年「機動戦士Vガンダム」ウッソ・エヴィン役
  • 1994年「キャプテン翼J」森崎有三役
  • 1996年「ガンバリスト!駿」藤巻駿役
  • 1997年「中華一番!」タン・サンチェ(初代)役
  • 2001年「ポケットモンスタークリスタル ライコウ雷の伝説」ジュンイチ役
  • 2002-2015年「あたしンち」立花ユズヒコ役
  • 2002年「東京ミュウミュウ」キッシュ役
  • 2007-2009年「CLANNAD-クラナド-」春原陽平役
  • 2007年「BACCANO! -バッカーノ!-」ジャグジー・スプロット役

  • 2007-2012年「もやしもん」沢木惣右衛門直保役
  • 2009年「鋼殻のレギオス」ハーレイ・サットン役
  • 2009年「バトルスピリッツ 少年激覇ダン」硯秀斗役
  • 2012年「バトルスピリッツ ソードアイズ」スオウ役
  • 2012年「氷菓」福部里志役
  • 2015-2017年「血界戦線」レオナルド・ウォッチ役
  • 2016-2017年「デジモンユニバース アプリモンスターズ」ハックモン役など
  • 2017年「潔癖男子!青山くん」塚本仁役
  • 2019-2020年「炎炎ノ消防隊」ヴィクトル・リヒト役

新八の実写版キャスト

実写映画「銀魂」で新八を演じた実写版キャストは俳優の菅田将暉さんです。次に、新八の実写版キャスト・菅田将暉さんのプロフィールや主な出演作品をみていきます。

菅田将暉のプロフィール

実写版で新八役を演じた菅田将暉さんのプロフィールをみていくと、菅田将暉さんは1993年2月21日生まれ、大阪府箕面市出身、身長は176cm、血液型はA型で現在27歳(2020年7月現在)となっています。

また、新八の実写版キャストを務めた菅田将暉さんの所属事務所はトップコートで、2009年から俳優として、2017年から207年からは歌手としても活動しています。次に、新八の実写版キャスト・菅田将暉さんの俳優としての主な出演作品をみていきます。

菅田将暉の主な出演作品

  • 2009-2011年ドラマ・映画「仮面ライダーW」仮面ライダーW(フィリップの声) 役
  • 2011年ドラマ「ランナウェイ〜愛する君のために」加賀美瞬役
  • 2012年映画「王様とボク」モリオ役
  • 2013年映画「共喰い」篠垣遠馬役
  • 2013年ドラマ「35歳の高校生」土屋正光役
  • 2014年映画「海月姫」鯉淵蔵之介役
  • 2014年ドラマ「ごちそうさん」西門泰介役
  • 2014年映画「そこのみにて光り輝く」加賀マサル役
  • 2014年映画「海月姫」鯉淵蔵之介役
  • 2015年ドラマ「民王」武藤翔役

  • 2015年映画「暗殺教室」シリーズの赤羽業役
  • 2015年映画「明烏 あけがらす」ナオキ役
  • 2016年映画「ピンクとグレー」河田大貴役
  • 2016年映画「ディストラクション・ベイビーズ」北原裕也役
  • 2016年映画「セトウツミ」瀬戸役
  • 2016年ドラマ「地味にスゴイ!校閲ガール・河野悦子」折原幸人役
  • 2016年映画「デスノート  Light up the NEW world」紫苑優輝役
  • 2016年映画「溺れるナイフ」長谷川航一朗(コウ)役
  • 2016年映画「何者」神谷光太郎役
  • 2017年ドラマ「おんな城主 直虎」井伊直政役

  • 2017年映画「キセキ -あの日のソビト-」HIDE役
  • 2017年映画「帝一の國」赤場帝一役
  • 2017年映画「あゝ、荒野」新宿新次役
  • 2017年映画「火花」徳永役
  • 2018年ドラマ「トドメの接吻」春海一徳役
  • 2018年ドラマ「dele」真柴祐太郎役
  • 2018年映画「となりの怪物くん」吉田春役
  • 2019年ドラマ「3年A組-今から皆さんは、人質です-」柊一颯役
  • 2019年映画「アルキメデスの大戦」櫂直役
  • 2020年映画「糸」高橋漣役

Thumb【銀魂】岡田似蔵は別名人斬り似蔵!高杉の出会いや銀時との戦い・その後を考察 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の新八に関する感想や評価

こちらは「銀魂」の新八に関するツイートです。「銀魂」の登場キャラの中で新八が最も好きでかっこいいという感想となっています。

こちらも「銀魂」の新八に関するツイートで、新八が最もかっこいいと絶賛しており、全力で守ってくれそうなところが評価されています。

こちらも「銀魂」の新八に関するツイートです。新八が16歳のときからかっこいいという感想で、様々な魅力が絶賛されています。

Thumb神楽は銀魂の可愛いヒロイン!実は子供がいる?声優や2年後の姿も紹介 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

銀魂の新八のかっこいいシーンまとめ

いかがでしたか?「銀魂」の志村新八のかっこいい名シーンや名セリフ・名言を紹介し、新八の実在のモデルや過去など、そのかっこいい魅力や活躍シーンもみてきました。さらに、新八の2年後と5年後の姿をそれぞれ画像で紹介し、かっこいいと話題になっていることが分かりました。

また、新八のアニメ声優・阪口大助さんや実写版キャスト・菅田将暉さんについても紹介してきました。皆さんもぜひ「銀魂」のかっこいいツッコミ役として人気の新八に注目してみてください!

関連するまとめ

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ