【テニスの王子様】竜崎桜乃はかわいいけどアンチが多い?越前リョーマとの関係は?

越前リョーマを主人公とする、中学校の部活動テニスを題材とした人気漫画「テニスの王子様」。今回は本作のヒロインとして登場する、三つ編みが特徴的なキャラ・竜崎桜乃について迫っていきます!かわいいという声も多い一方でアンチも多い理由や、新テニやゲームでの竜崎桜乃の活躍を調査していきます。さらに気になる竜崎桜乃と越前リョーマの関係や声優情報など、竜崎桜乃情報をたっぷりお届けしていきますので是非最後までご覧ください。

【テニスの王子様】竜崎桜乃はかわいいけどアンチが多い?越前リョーマとの関係は?のイメージ

目次

  1. 竜崎桜乃はかわいいけどアンチが多い?
  2. 竜崎桜乃と越前リョーマとの関係
  3. 竜崎桜乃の新テニやゲームでの活躍
  4. 竜崎桜乃のキャラソンやコスプレ
  5. 竜崎桜乃のアニメ声優
  6. 竜崎桜乃に関する感想や評価
  7. 竜崎桜乃についてまとめ

竜崎桜乃はかわいいけどアンチが多い?

通称“テニプリ”の「テニスの王子様」はアニメやミュージカル、ゲームなど様々なメディアで人気を博した漫画です。今回は「新テニスの王子様」でも活躍を見せる、テニプリのヒロイン・竜崎桜乃について迫っていきます!かわいいけどアンチが多い理由や、越前リョーマとの気になる関係、さらに声優情報もお届けしていきます。それではまずはじめに、テニスの王子様の作品情報や竜崎桜乃について紹介していきます。

テニスの王子様の作品情報

1999年から週刊少年ジャンプで連載開始された“テニプリ”こと「テニスの王子様」は、漫画家・許斐剛によるテニスを題材とした漫画作品です。2009年3月からはジャンプスクエアで、第2シリーズにあたる「新テニスの王子様」の連載が開始され現在も連載中となっています。テニプリは単行本は全42巻、新テニは既刊27巻(2019年10月現在)でシリーズ累計発行部数6000万部を超える人気作のようです。

テニスの王子様の概要

テニスのルールの説明や解説が入っている為、テニスを知らない人でも楽しめる点においても人気があるテニスの王子様。またテニスの試合中に繰り広げられる奇抜な技や、人間離れした技も本作の見どころとなっているといいます。また魅力的な男性キャラクターが多々登場するため、女性をターゲットにしたキャラクターグッズは年間トップの売り上げを独走するほどの人気を博しているようです。

テニスの王子様のあらすじ

“サムライ南次郎”と呼ばれた有名テニスプレイヤーを父親に持つ越前リョーマは、アメリカのジュニア大会4連続優勝という経歴を持つ天才テニス少年でした。日本に帰国してテニスの名門「青春学園中等部」に入学した越前リョーマは、その実力からルーキーとして注目を集めることになります。1年生にして即レギュラーとなった越前リョーマは、仲間との試合を経て実力・精神力ともに成長していくのでした。

竜崎桜乃のプロフィール

  • 名前:竜崎桜乃(りゅうざき さくの)
  • 学校:青春学園1年1組
  • 誕生日:1月14日
  • 血液型:A型
  • 身長:151cm→151.5cm
  • 体重:42kg
  • 好きな食べ物:ささみのチーズ巻きあげ
  • 大会中の日課:英語の勉強、越前リョーマの応援
  • 趣味:押し花作り

テニスの王子様のヒロインとして登場する、三つ編みが特徴的なキャラクター・竜崎桜乃。テニス部コーチの竜崎スミレの孫であり、越前リョーマと同じ青春学園中等部1年。極度の方向音痴であり、運動神経も良いほうではないドジっ子な要素があるキャラのようです。女子テニス部に入部している竜崎桜乃ですが、テニスをしているシーンよりも越前リョーマなどの試合観戦をしている姿が多く登場するようです。

竜崎桜乃はアンチが多い?

「テニスの王子様」のヒロインとして登場する竜崎桜乃は、かわいいという声もある一方でアンチも多いといいます。本作のヒロインでありながら竜崎桜乃が何年も登場しなかった理由も、アンチによる批判の声が多かったからだと言われているようです。「竜崎桜乃」と検索すると掲示板でアンチスレも立つほどの批判を浴びせられている、竜崎桜乃にアンチが多い理由とは一体何なのでしょうか?

竜崎桜乃にアンチが多い理由は、人気キャラで主人公の越前リョーマに対して馴れ馴れしい事が原因の一つと言われているようです。「テニスの王子様」には各男性キャラクターの熱狂的ファンの多く、その男性キャラクターと接する機会のある女性キャラクターはどうしてもアンチが多くなるようです。未だアンチから批判の声は多いようですが、新テニでは以前に比べて竜崎桜乃の登場も増えているようです。

Thumbテニスの王子様の強さランキング・必殺技まとめ!最強のキャラは一体だれ? | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

竜崎桜乃と越前リョーマとの関係

ここまでテニスの王子様の作品情報と、ヒロイン・竜崎桜乃について紹介していきました!かわいいという声もある竜崎桜乃ですが、越前リョーマに好意を抱いていて接する機会もある事からアンチが多いキャラでもあるようです。それではここからアンチの多い竜崎桜乃と、人気キャラ・越前リョーマとの関係に迫っていきます。竜崎桜乃と越前リョーマの関係には、どこか進展はあったのでしょうか?

越前リョーマとの関係①ヒロイン的存在

「テニスの王子様」初期では出番も多く、三つ編みのかわいいヒロインとして登場していた竜崎桜乃。「タッチ」の浅倉南、「SLAM DUNK」の赤木晴子など、スポーツ漫画にヒロインが登場することは珍しいことではありませんが、ヒロインであるはずの竜崎桜乃はアンチの影響で徐々に出番を失ってしまったようです。その理由の一つとして、“女性の読者が増えすぎたから”だと考えられているようです。

ヒロインである竜崎桜乃が、少しでも越前リョーマと仲良くしたシーンが描かれるだけでアンチからの批判的な意見が飛び交うといいます。作中でも越前リョーマは竜崎桜乃に対してそっけない態度で接しているため、彼女に対する気持ちは描かれていないようです。それらの理由から竜崎桜乃がヒロインであっても、越前リョーマと彼女が恋愛関係に発展させるのは難しいのではないかとも言われているようです。

越前リョーマとの関係②結婚する?

テニスの王子様に登場する各キャラクターの、10年後を描いたイラストが漫画の完全版に収録されているようです。そのイラストによると10年後の越前リョーマは、アメリカで生活している事が明かされているようです。しかしその中の一枚で、竜崎桜乃のトレードマークでもある三つ編みが描かれていることが話題となったようです。しかし顔はハッキリ描かれておらず、読者の間でも様々な憶測が飛び交ったようです。

しかしその三つ編みの人物が描かれたイラストには、作者・許斐剛から“その人物は竜崎桜乃だ”というコメントが添えられていたようです。このコメントにより10年後越前リョーマと一緒に、竜崎桜乃はアメリカにいることが明らかになりました。ファンからは「2人が結婚するのではないか?」という憶測もあるようですが、なぜ彼女がアメリカにいるのかはアンチに配慮した為か曖昧になっているようです。

Thumbテニスの王子様の登場人物一覧!身体能力や技などを画像付きで紹介 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

竜崎桜乃の新テニやゲームでの活躍

ここまでかわいいという声も多い一方でアンチの多い竜崎桜乃と、本作の主人公・越前リョーマとの関係を紹介していきました!10年後の結婚を思わせるイラストもあるようですが、アンチが多い事から詳細は明らかになっていないようです。それではここから新テニやゲームにおける、竜崎桜乃の活躍を紹介していきます!ドジっ子な所がかわいいと評される竜崎桜乃は、どのような活躍を見せるのでしょうか?

竜崎桜乃の新テニでの活躍

「テニスの王子様」作中では、アンチの影響で出番が少なかったという竜崎桜乃。しかし新テニスの王子様では、ヒロインの座を思わせる展開が訪れるようです。新テニスの王子様では日本代表に合流した越前リョーマが、フランスとの勝負に臨む展開が待ち受けています。さらに新テニスの王子様では竜崎桜乃を巡って、フランスの対戦相手と戦うようなストーリー展開が待ち受けているといいます。

新テニスの王子様の竜崎桜乃を巡って戦う展開が訪れるまで、試合に女性キャラクターが絡んでくることは無かったといいます。まして新テニスの王子様以前は登場シーンも少なかったという竜崎桜乃ですが、新テニスの王子様ではヒロインらしい活躍を見せているようです。竜崎桜乃と越前リョーマの関係を明らかにするかのような展開ですが、この展開にもやはりアンチからの批判が絶えることはないようです。

竜崎桜乃のゲームでの活躍

運動音痴なところもかわいいと言われている竜崎桜乃ですが、新テニスの王子様以外にゲームでの活躍も見せているようです。様々なゲームになっているテニスの王子様ですが、その中でキャラ同士で対戦をするゲーム「テニスの王子様 Smash Hit!2」で竜崎桜乃は隠しキャラクターとして登場しているようです。運動音痴ということでステータスは弱いものの、彼女の特徴を活かしたかわいい技が見どころのようです。

全てのステータスが最低になっている竜崎桜乃ですが、「タンブルショット」という技は相手のラケットを弾くほどの威力を持ちます。かわいいドジっ子ならではの転んだ拍子に強烈なショットを打ったり、弱いショットが運よく相手コートに入るなど竜崎桜乃のかわいい魅力がつまった技が沢山見られるようです。竜崎桜乃のかわいいテニス姿が見たい方は、ぜひゲームをしてみてはいかがでしょうか?

Thumb【テニスの王子様】越前リョーマといえばまだまだだね!キャラやライバルがいない理由を紹介 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

竜崎桜乃のキャラソンやコスプレ

ここまでテニプリのヒロイン・竜崎桜乃の、新テニスの王子様やゲームでの活躍について紹介していきました!テニプリに比べて新テニでは出番が増え、ヒロインを思わせるストーリー展開となっているようです。それではここから竜崎桜乃のキャラソンや、コスプレについて紹介していきます。竜崎桜乃のかわいい魅力が詰まったキャラソンと、コスプレ衣装をどうぞご覧ください。

竜崎桜乃のキャラソン

原作者・許斐剛も歌詞や楽曲を提供しているというテニスの王子様のキャラクターソングは、ミュージカルやゲームを除いても300タイトルを越えるほど多くのタイトルが販売されているようです。通算100タイトル目となる氷帝学園中の人気キャラクター、跡部景吾の「理由/E気持」はオリコン初登場9位にランクインする人気ぶりのようです。それでは竜崎桜乃は、どのようなキャラソンを発表しているのでしょうか?

数あるテニスの王子様のキャラクターソングで、竜崎桜乃が歌唱しているキャラクターソングはソロで歌っているものが「フライングチェリー」と「春の青」の2曲、竜崎・小坂田・橘の3人で歌っている「ミラクル カラフル」という楽曲が1曲あるようです。それぞれ2004年3月3日に発売された「ゴー!ゴー!ガールズ!!」と、2008年6月18日に発売された「フライングチェリー」に楽曲が収録されているようです。

竜崎桜乃のコスプレ衣装

テニスの王子様のヒロイン・竜崎桜乃のコスプレでよく着用されている衣装は、ピンク色のリボンが特徴的な青春学園の女子制服のようです。制服の上は青緑で丈が短めのブレザーになっていて、中央には竜崎桜乃が一番好きな色でもあるピンクの大きなリボンがついています。また下は濃い青緑で膝より上丈のミニスカートとなっているものが多くインターネットなどでも購入可能なようです。

また竜崎桜乃のコスプレで欠かせない物は、太腿まで届くくらい長く三つ編みされたウィッグのようです。ウィッグのカラーは竜崎桜乃の髪色に合わせてブラウンを選ぶ方が多いようで、中には衣装とセットで販売しているサイトもあるようです。またメイクはナチュラルな方が多く、竜崎桜乃のように清楚な雰囲気を表現しているようです。ぜひ気になる方は、竜崎桜乃のコスプレに挑戦してみてはいかがでしょうか?

Thumb手塚部長は超中学級の実力者!最強技や名言の魅力を紹介【テニスの王子様】 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

竜崎桜乃のアニメ声優

ここまで「テニスの王子様」のヒロイン、竜崎桜乃のキャラソンやかわいいコスプレ衣装を紹介していきました!長い三つ編みがトレードマークの竜崎桜乃は、コスプレでも人気で衣装はインターネットでも購入可能なようです。それではここからアニメで竜崎桜乃の声優を務めた、声優・高橋美佳子を紹介していきます。声優・高橋美佳子は一体、どのような作品に出演している声優なのでしょうか?

高橋美佳子のプロフィール

  • 名前:高橋 美佳子(たかはし みかこ)
  • 愛称:みったん、みたーん、みかこんぐ先輩
  • 生年月日:1980年5月29日(2019年10月現在 39歳)
  • 血液型:AB型
  • 出生地:千葉県
  • 職業:声優、歌手
  • 身長:159.3 cm
  • 事務所:アイムエンタープライズ
  • 配偶者:あり

声優・高橋美佳子は中学生時代は吹奏楽部でクラリネットを担当、高校時代はダンス部に所属し甲子園でチアリーダーをしていた経験があるようです。その後養成所を兼ねているタレント事務所「ミューラス」の第1期生として入校した声優・高橋美佳子は、「声優の卵オーディション」にて見事優勝。ミューラス解散後にアイムエンタープライズへ移籍し、現在も主要キャラクターの声優を多く務めているようです。

“日本一の友達声”と言われることがある声優・高橋美佳子は、幼年または10代の少女から大人しい女性、さらに声の低い少年の役まで幅広いキャラクターを演じ分ける実力派声優として知られているようです。また声優として活動する前に歌手デビューを果たしている声優・高橋美佳子は、その歌唱力を活かして音楽制作ユニット「BB」を森空青と共に結成し歌手としても活動をしているようです。

高橋美佳子の主な出演作品

【テレビアニメ】

  • L/R -Licensed by Royal-(2003年:ノエル・アーデレード)
  • グレネーダー ~ほほえみの閃士~(2004年:天道琉朱菜)
  • 魔法少女リリカルなのは(2004年~2015年:クロノ・ハラオウン、生徒、キャロ・ル・ルシエ、フリードリヒ)
  • エレメンタル ジェレイド(2005年:レン〈レヴェリー・メザーランス〉)
  • ハチミツとクローバー(2005年~2006年:山田あゆみ)
  • 銀魂(2006年~2018年:定春、寺門通、イボ春、女子、赤・兎馬春)
  • スーパーロボット大戦OG -ディバイン・ウォーズ-(2006年:クスハ・ミズハ)
  • 一騎当千 シリーズ(2007年~2010年:典韋、陸遜伯言)
  • ハヤテのごとく!(2007年~2013年:西沢歩、タルタル、シュンジ、ハイアット美佳子、でんこちゃん他)
  • 緋弾のアリア(2011年~2015年:星伽白雪)

【劇場アニメ】

  • 劇場版 テニスの王子様 跡部からの贈り物 ~君に捧げるテニプリ祭り~(2005年:竜崎桜乃)
  • チョコレート・アンダーグラウンド(2009年:ルイーズ・バビ)
  • 劇場版 銀魂 新訳紅桜篇(2010年:定春)
  • 魔法少女リリカルなのは The MOVIE(2010年~2012年:クロノ・ハラオウン)
  • 劇場版 ハヤテのごとく! HEAVEN IS A PLACE ON EARTH(2011年:西沢歩)
  • 劇場版 銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ(2013年:定春、寺門通)
  • 大きい1年生と小さな2年生(2014年:四年生)
  • ガールズ&パンツァー 劇場版(2015年:小山柚子)
  • きんいろモザイク Pretty Days(2016年:忍のお母さん)
  • PEACE MAKER 鐵(2017年:沙夜)

Thumbテニスの王子様の声優一覧!青学メンバーなど学校ごとに画像付きで紹介 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

竜崎桜乃に関する感想や評価

感想①竜崎桜乃はとっても心優しいかわいい女の子!

テニスの王子様のヒロインで、三つ編みと優しい性格が可愛いと言われている竜崎桜乃。主人公の越前リョーマに想いを寄せながら、健気に見守る姿もヒロインらしくて良いと評価されているようです。テニスの王子様の読者からも「竜崎桜乃はとっても心優しいかわいい女の子で愛しい!」という感想や、「どこまでもリョーマを応援し続ける竜崎桜乃がかわいい!」という感想がTwitterでも多く寄せられていました。

感想②竜崎桜乃のアンチが多くて怖い!

格好良く魅力的な男性キャラクターが多く登場するテニスの王子様は女性の読者も多く、特定の男性キャラクターが女性キャラクターと親しくするシーンなどではアンチによる批判なども寄せられるほどの熱狂ファンがいるようです。主人公・越前リョーマと親しい竜崎桜乃にもアンチが多く「竜崎桜乃のアンチは多いしまじで怖い」という感想や、「テニプリで一番アンチが多い女キャラって竜崎桜乃だと思う」という感想が寄せられていました。

感想③ヒロインの竜崎桜乃は越前リョーマと結婚すべき!

テニスの王子様の主人公である越前リョーマと、親しげなシーンが描かれると批判も寄せられるというヒロインの竜崎桜乃。しかしアンチからの批判的な声だけではなく、2人の関係を応援している声も寄せられていました。読者からは「私の中の圧倒的ヒロインの竜崎桜乃はリョーマと結婚すべき」という感想や、「リョーマと竜崎桜乃は良いカップルになると思う。結婚してほしい」という感想がTwitter上で寄せられていました。

Thumb【テニスの王子様】桃城武の魅力と実力は?青学一の熱血漢の技・ライバルを紹介 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

竜崎桜乃についてまとめ

今回は「テニスの王子様」と「新テニスの王子様」のヒロインとして登場する、三つ編みがトレードマークの竜崎桜乃について紹介していきました!かわいいという声もある一方で、アンチが多いという竜崎桜乃。その理由は魅力的な男性キャラクターの多いテニスの王子様の読者は女性が多いことから、主人公の越前リョーマと竜崎桜乃が仲良さそうにするシーンがある度批判の声が多く寄せられるようです。

アンチによる批判の声が多かったことにより、「テニスの王子様」では1年近く登場することがなかったこともあるというヒロイン・竜崎桜乃。しかし「新テニスの王子様」ではヒロインとしてのポジションで登場する回も増え、アンチからの批判は未だ寄せられるようですが彼女を応援する声も寄せられているようです。今後の展開が気になる「新テニスの王子様」、ぜひ一読してみてはいかがでしょうか?

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ