【ワンピース】ゾロは左利き?刀が右差しの理由や利き手の真相を考察

国民的人気アニメ「ワンピース」に登場するゾロは麦わらの一味の剣士で、三刀流の使い手です。今回は「ワンピース」のゾロが刀を右差しにしている理由や、左利きなのか右利きなのか、その利き手について考察し、ゾロの左利き疑惑の真相に迫っていきます。さらに、三刀流という独自の流派を操るゾロの強さや能力、新世界編での成長や武装色の覇気・見聞色の覇気などを紹介し、アニメ声優の中井和哉さんのプロフィールや主な出演作品についてもみてきます。

【ワンピース】ゾロは左利き?刀が右差しの理由や利き手の真相を考察のイメージ

目次

  1. ゾロとは?
  2. ゾロは右利き?左利き?刀が右差しの理由も考察
  3. ゾロの強さや能力
  4. ゾロのアニメ声優
  5. ゾロに関する感想や評価
  6. ゾロの左利きまとめ

ゾロとは?

ワンピースの作品情報

今回は「ワンピース」のゾロの刀が右差しな理由や利き手について考察し、左利き疑惑の真相に迫っていきます。さらに、ゾロの強さや能力を紹介し、アニメ声優の中井和哉さんについてもみていきます。まず、ここでは「ワンピース」の作品情報をみていきます。

ワンピースの概要

「ONE PIECE(ワンピース)」は1997年から週刊少年ジャンプにて連載中の海賊を題材にしたバトルファンタジー漫画です。原作者は尾田栄一郎先生で、2021年2月現在までにコミック98巻まで刊行されており、国内での累計発行部数は98巻刊行時点で4億部以上を記録しています。そして、1999年からはフジテレビ系列でアニメ放送も始まり、20年以上経った2021年現在も放送が続いています。

ワンピースのあらすじ

大海賊時代が到来し、世界中の海賊たちがかつての海賊王が遺した「ワンピース」という財宝を探し、熾烈な争いを展開する中で、少年ルフィは村に滞在中の海賊・赤髪のシャンクスと親しくなり、海賊への憧れを強めていました。その後、ルフィはシャンクスに海で溺れているところを救われ、シャンクスの旅立ち際に麦わら帽子を預かり、再会を約束します。時が流れ、修行を積んだルフィは海賊王になる夢を胸に船出します。

ゾロのプロフィール

「ワンピース」に登場するロロノア・ゾロとはルフィ率いる麦わらの一味の1人で、世界一の剣豪になることを目指す剣士です。かつては「海賊狩りのゾロ」の異名で恐れられた賞金稼ぎでしたが、ルフィと出会い、彼の最初の仲間となりました。その年齢は19歳(その後21歳)で誕生日は11月11日、身長は178cm、東の海のシモツキ村出身です。

そして、ゾロは緑色のベリーショートな髪型に鍛え抜かれた筋肉質な身体、鋭い切れ長の目元が印象的なキャラクターで、冷静沈着な性格をしています。また、ゾロは独自の流派である三刀流の使い手で、現在連載中(2021年2月現在)のワノ国編では、スリラーバーグにてリューマから譲られた「秋水」を返還し、秋水の代わりに日和から譲られた閻魔、最初から持っている和道一文字、三代鬼徹の3本を所持するようになりました。

『ONE PIECE』|集英社『週刊少年ジャンプ』公式サイト

ゾロは右利き?左利き?刀が右差しの理由も考察

考察①刀が右差しの理由

「ワンピース」のゾロが左利きなのかどうかについての考察、1つ目は刀を右差しにしている理由です。ロロノア・ゾロは腰の右側に刀を差しています。通常、侍は腰の左側に刀を差しており、いざというときには利き手の右手で刀を抜きます。しかし、ロロノア・ゾロは作中で刀を右差しにしており、ゾロは左利きなのかという疑惑がファンの間で浮上しました。

これについて、作者の尾田栄一郎先生は「右腰に重いものがないと(ゾロ)は左側に傾いてしまうから」と話しています。このことから、ゾロの利き手には関係なく、ゾロが刀を右差しにしているのにされほど深い意味はないのかもと推測されています。

考察②ゾロの利き手はどっち?

「ワンピース」のゾロが左利きなのかどうかについての考察、2つ目はゾロの利き手です。それでは、ロロノア・ゾロの利き手はどちらなのでしょうか?右差しから考えると左利きとも考えられます。ここで、侍は刀を左差しにしていることで、左側通行で互いの刀がぶつけないように配慮しています。

そこで、もし「ワンピース」の世界が右側通行だったなら、逆に刀を右差しにするのが礼儀ということなるのではないかと予想されれいます。ちなみに、ビッグマム海賊団の船員の1人であるペコムズも、海軍の大佐で剣士のたしぎも刀を右差しにしています。ただ、たしぎの場合は戦うときは左差しで、戦闘終了後は右差しに替えています。

そのため、ゾロは実は右利きで、たしぎのように戦うときに刀を差し替えないのは、彼がただ単に面倒くさがりなだけなのではないかとも考えられています。実際、三刀流のゾロが一刀流の技を使用するときには刀を左差しに替えているそうです。そのため、刀を右差ししているゾロですが、実は右利きなのではないかという説も浮上しています。

Thumb【ワンピース】ゾロの和道一文字が黒刀に成る可能性は?秋水の黒刀化から考察 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

ゾロの強さや能力

強さや能力①「三刀流」という独自の流派

「ワンピース」のゾロの強さや能力の考察、1つ目は「三刀流」という独自の流派です。ゾロは剣の達人で両手と口でそれぞれ咥えた刀によって、三刀流という独自の流派で活躍します。ただ、常に三刀流というわけではなく、技によって臨機応変に一刀流や二刀流、無刀流と使い分けており、麦わらの一味の中でもルフィに匹敵するほど抜群の強さを誇ります。

さらに、ルフィが攻め続け、ダメージを与えることで最終的に大技で倒すという戦闘スタイルである一方で、ゾロは敵の動きや弱点を冷静に分析しながら、いざというときに一撃必殺の大技で倒すという戦闘スタイルをしています。

強さや能力②二年後の「新世界編」での成長

「ワンピース」のゾロの強さや能力の考察、2つ目は二年後の「新世界編」での成長です。二年後の新世界編でゾロはミホークのもとで修行し、大きく成長します。そして、武装色の覇気を刀に纏わせたり、覇気を纏って完全に硬化した敵を斬れるようになったりしていました。ただ、その修行の代償なのか、新世界編で登場した際のゾロは左目に大きな傷を負い、常に左目を閉じた状態となっています。

強さや能力③武装色の覇気

「ワンピース」のゾロの強さや能力の考察、3つ目は武装色の覇気です。新世界編から覇気を使用できるようになったゾロは特に武装色の覇気を得意としており、妖刀とされる閻魔の負荷にも耐えられるレベルにまで鍛えられています。さらに、ゾロは武装硬化と同時に自身の3本の刀に紫色のオーラを纏わせる事が可能で、黒刀に匹敵するほどの攻撃力と強度を刀に与えることができるなど、武装色の覇気を剣術にも活かしています。

これにより、ゾロは山のように巨大な石像を両断するほどの絶大な力を発揮しています。さらに、ゾロは武装色の覇気を使うことで紫色の衝撃波を放つことが可能です。そして、ゾロはそれを小刀やワノ国編で得た閻魔に使用し、初めて閻魔を試したときには木を切ろうとして、いとも簡単に海岸を斬ってしまいました。

強さや能力④見聞色の覇気

「ワンピース」のゾロの強さや能力の考察、4つ目は見聞色の覇気です。武装色の覇気のみならず見聞色の覇気も使えるゾロは、視界の外にいる敵の数や位置を把握し、その動きの先読みまで行うことが可能です。ただ、相手の強さを見抜けるほどまで熟練しているのかどうかについては明らかになっていません。

実際、ゾロはピーカとの戦いで見聞色の覇気を使用しています。ピーカは岩石と同化することで島の地形を大幅に変化させることができる能力を持ち、ピーカ本体を攻撃しないと倒すことができません。そのため、ゾロはピーカとの戦いで見聞色の覇気を使用し、ピーカ本体の位置を正確に察知していました。

Thumb【ワンピース】ゾロVSピーカの対決の結果は?ゾロの強さ・技と決着シーンを考察 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

ゾロのアニメ声優

中井和哉のプロフィール

  • 生年月日:1967年11月25日
  • 年齢:53歳(2021年2月現在)
  • 出身地:兵庫県神戸市
  • 職業:声優・ナレーター
  • 所属事務所:青二プロダクション
  • 活動期間:1995年〜

中井和哉の主な出演作品

  • 1996年「機動新世紀ガンダムX」ウィッツ・スー役
  • 2002-2006年「キン肉マンII世」ハンゾウ役
  • 2006年「銀魂」土方十四郎役
  • 2006-2008年「xxxHOLiC」百目鬼静役
  • 2009年「戦国BASARA」伊達政宗役
  • 2010年「劇場版BLEACH 地獄篇」黒刀役
  • 2011年「青の祓魔師」勝呂竜士役
  • 2011-2013年「よんでますよ、アザゼルさん。」サラマンダー役
  • 2012年「イクシオン サーガ DT」セングレン役
  • 2012年「黒子のバスケ」今吉翔一役

  • 2012年「BRAVE10」根津甚八役
  • 2013-2016年「PERSONA3 THE MOVIE#1-4」荒垣真次郎役
  • 2013年「ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生 The Animation」大和田紋土役
  • 2014年「名探偵コナン 異次元の狙撃手」ティモシー・ハンター役
  • 2015年「血界戦線」ザップ・レンフロ役
  • 2015年「攻殻機動隊 ARISE ALTERNATIVE ARCHITECTURE」ボーマ役
  • 2016年「ジョーカー・ゲーム」福本役
  • 2018年「文豪ストレイドッグス DEAD APPLE」澁澤龍彦役
  • 2019-2020年「炎炎ノ消防隊」秋樽桜備役
  • 2019-2020年「あひるの空」千葉真一役

Thumb【ワンピース】ゾロの一大三千大千世界がかっこいい!技の意味や元ネタは? | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

ゾロに関する感想や評価

こちらは「ワンピース」のゾロに関するツイートです。ゾロがかっこいいという感想で、二次元の男性キャラで最初に好きになったキャラだそうです。

こちらも「ワンピース」のゾロに関するツイートで、ゾロがかっこよくて刀が似合うという感想となっています。

こちらも「ワンピース」のゾロに関するツイートで、ゾロの強くて仲間思いなところが大好きだという感想となっています。

Thumb【ワンピース】ゾロはワノ国出身?霜月リューマとの関係やワノ国での活躍を考察 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

ゾロの左利きまとめ

いかがでしたか?「ワンピース」のゾロが刀を右差しにしている理由やゾロの利き手について考察し、左利き疑惑の真相に迫ってきました。そして「ワンピース」の世界では右側通行の可能性があり、刀を右差しにしているからといって、ゾロが左利きとは断定できず、右利きの可能性も考えられることなどが分かりました。今後もゾロのさらなる活躍に期待してきましょう!

関連するまとめ

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ