【ヒロアカ】飯田天哉の個性や能力は?ヒーロー名や必殺技・名言や名シーンまとめ

大ヒットアニメ「ヒロアカ」に登場する飯田天哉の個性・能力はスピード?ヒーロー名は兄のものだった?ということで、今回は「ヒロアカ」の人気優等生キャラ、飯田天哉の個性・能力をご紹介し、必殺技や強さもみていきます。また、プロフィールやヒーロー名についてもご紹介し、名言や名シーンをネタバレで見ていきます。さらに、アニメ声優の石川界人さんのプロフィールや主な出演作品をご紹介していきます。

【ヒロアカ】飯田天哉の個性や能力は?ヒーロー名や必殺技・名言や名シーンまとめのイメージ

目次

  1. 飯田天哉が登場するヒロアカとは?
  2. 飯田天哉の個性・能力や必殺技
  3. 飯田天哉のキャラクター紹介
  4. 飯田天哉の名言・名シーンをネタバレ
  5. 飯田天哉の担当声優
  6. 飯田天哉に対する感想や評価は?
  7. 飯田天哉のヒーロー名ネタバレまとめ

飯田天哉が登場するヒロアカとは?

ヒロアカの作品情報

「僕のヒーローアカデミア」こと「ヒロアカ」は2014年から「週刊少年ジャンプ」で連載されている堀越耕平のヒーローアクション漫画です。そんな「ヒロアカ」のアニメ化情報について、第1期が2016年4月~6月、第2期が2017年3月~9月、第3期が2018年4月~9月に放送され、第4期も2019年10月から放送予定だそうです。

また「ヒロアカ」の映画について、2018年8月3日に映画「僕のヒーローアカデミア THE MOVIE〜2人の英雄ヒーロー〜」が公開となり、公開時期は未定ながら実写映画もハリウッドで製作されていると言われています。さらに「ヒロアカ」は舞台化もされ、2019年4月には天王洲 銀河劇場やサンケイホールブリーゼにて、『「僕のヒーローアカデミア」The “Ultra” Stage(ジ・ウルトラ・ステージ)』が上映される予定だそうです。

『僕のヒーローアカデミア』|集英社『週刊少年ジャンプ』公式サイト

飯田天哉の個性・能力や必殺技

ここまで「ヒロアカ」の作品情報をご紹介してきました。ここでは、次に飯田天哉の個性・能力、必殺技、強さについてご紹介していきます。

飯田天哉の個性・能力

飯田天哉の個性は「エンジン」だと言われています。飯田天哉のふくらはぎにはエンジンがついており、3秒で50m走れるなど、飯田天哉は速く走る能力をもっているそうです。そして、飯田天哉は徐々にスピードをあげることができるらしく、レジプロバーストを使えばキック能力もアップするそうです。読者からは、飯田天哉の能力は使い方次第で有用だと言われています。

飯田天哉の必殺技

飯田天哉の必殺技は主に4つと言われています。轟との戦いなどで発揮されたレシプロバースト、ステインとの戦いで発揮されたレシプロエクステンド、No.12で披露されたエンジンブースト、B組との戦いで発揮されたレシプロターボです。

飯田天哉の強さ

飯田天哉の個性や能力、必殺技をみてきましたが、飯田天哉の強さはどれ程なのでしょうか?飯田天哉はステイン戦で負けました。プロでも太刀打ちできないほどの強さを持ったヴィランが対戦相手だったことから、そこから飯田天哉の強さを図るのは難しいと言われています。

しかし、飯田天哉は兄から助言された通りにエンジンのチューニングを行い、持ち前のスピードに磨きをかけていました。そこで、飯田天哉の強さの鍵となるのは、やはりスピードだと言われています。

Thumb僕のヒーローアカデミアのキャラと個性一覧!A組の20人など能力まとめ | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

飯田天哉のキャラクター紹介

ここまで「ヒロアカ」の作品情報、飯田天哉の個性・能力や必殺技、強さについてみてきました・ここでは、次に飯田天哉のプロフィールやヒーロー名、初登場、これまでの対戦成績などについてご紹介していきます。

飯田天哉のプロフィール

  • コードネーム:ターボヒーロー
  • ヒーロー名:インゲニウム(兄のヒーロー名を継いだ)
  • 格闘スタイル:スピード型近接格闘
  • 誕生日:8月22日
  • 年齢:15歳
  • 出身地:東京都
  • 出身中学:聡明中学校
  • 身長:179cm
  • 血液型:A型
  • 好きなもの:ビーフシチュー・勉強

飯田天哉の初登場シーン

飯田天哉が初登場したのはNo.3の「入試」です。飯田天哉は入試説明会の段階からデクに「怖い人」と思われていたようです。

飯田天哉の対戦履歴

飯田天哉がデクと麗人のコンビと対戦したとき、相手側にミッションを先にクリアされて敗北してしまいました。また、ただ単に自分の発明を会社にお披露目したかった発目明との対戦では、目的を果たした発目明が試合を途中で辞退し、勝利しました。

他にも体育祭の準決勝にて轟焦凍と対戦したときには、飯田天哉は必殺技であるレシプロバーストで攻め立てますが、轟に排気口を凍らされてエンジンが止まり、そのまま氷にやられて飯田天哉の敗北となったそうです。

さらに、飯田天哉・デク・轟の3人でステインと対戦したときには、飯田天哉は両腕を刺されますが、なんとか3人のコンビネーションが決まり、ステインを拘束することに成功しました。また、対人戦闘予行練習にてパワーローダーと対戦することになった飯田天哉は尾白とコンビを組み、華麗にミッションを達成し、勝利しました。

飯田家の伝統とは

スピードは飯田天哉の個性である能力ですが、実はこれは飯田家に代々伝わる伝統のようなものだと言われています。飯田天哉の家では、代々足にマフラーが生える家系なのだそうです。そのため、そのマフラーのチューニングの方法も代々伝わっており、飯田天哉も兄さんからやり方を教わっていました。

また、このマフラーは足から取り外すことができるらしく、取り外した状態の足に負荷をかけながら訓練に励むことで、より負荷に耐えられる新しいマフラーが生えてくる仕組みなのだそうです。しかし、その過程で足に激痛が走ると言われており、忍耐を問われる訓練となっているそうです。

飯田天哉は兄が大好き

飯田天哉は兄(ヒーロー名:インゲニウム)のことが大好きで、何か行動するにしても兄ならどうするのかを考えて行動するようにしているくらい慕っているそうです。そして、ステインの事件の際、兄の敵をとるためにムキになったり、兄のヒーロー名を継いで自分が「インゲニウム」を名乗ることにしたりと、実際すでに兄よりの強いと言われている飯田天哉ですが、兄への憧れは変わらないそうです。

Thumb僕のヒーローアカデミアの名言ランキング!熱い名シーン・名セリフ集 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

飯田天哉の名言・名シーンをネタバレ

ここまで「ヒロアカ」の作品情報、飯田天哉の個性・能力や必殺技、強さ、プロフィールやヒーロー名、対戦履歴等をご紹介してきました。次に、ここでは飯田天哉の名言と名シーンをネタバレで共にご紹介していきます。

名言・名シーンネタバレ:「1-Aクラス委員長 飯田天哉!!」

飯田天哉はクラスのピンチに、得意のスピードで先生を呼んで戻ってきました。その時の台詞がこちらの名言です。

1-Aクラス委員長 飯田天哉!! ただいま戻りました!!!

名言・名シーンネタバレ:「いらぬ心労をかけてすまなかったな」

飯田天哉は兄のことで相当悩んでいるときも友人の前ではそれを気取られないように振る舞います。この台詞からは飯田天哉が自分の苦労を人に押し付けることのない、思いやりのある人格が滲み出ていると言われています。

いらぬ心労をかけてすまなかったな

名言・名シーンネタバレ:「…おまえを倒すヒーローの名だ!!」

こちらは飯田天哉が兄のヒーロー名を引き継ぐと決意したシーンで、兄を倒したヒーロー殺しに言い放った名言だと言われています。

インゲニウム おまえを倒すヒーローの名だ!!

名言・名シーンネタバレ:「俺は君に挑戦する!」

こちらは飯田天哉が騎馬戦で普段から仲の良い緑谷とチームを組まずに、あえて緑谷と別のチームに入り、戦うことを選んだシーンです。仲の良い緑谷とだからこそ、あえて緑谷に挑戦して彼を超えたいという思いが伝わると評判の名言です。

俺は君に挑戦する!

名言・名シーンネタバレ:「50mじゃ3速までしか入らんな…」

こちらは飯田天哉の韋駄天の能力、エンジンの個性が判明するシーンです。「3速ってギアチェンジしているの!?」などと話題になったそうです。

50mじゃ3速までしか入らんな…

名言・名シーンネタバレ:「これは投票で決めるべき議案!!!」

飯田天哉が学級委員長の選ばれた際に、演説で民主主義を提案するシーンです。自分の意見を言いながらも投票を望む飯田天哉に、読者からは真面目だけどどこか抜けていると言われています。

これは投票で決めるべき議案!!!

名言・名シーンネタバレ:「大丈ー夫!!」

こちらは飯田天哉の歴史に残る名シーンだと言われています。警報音でパニックになっている群衆を落ち着かせるために、飯田天哉がキャラを捨てたシーンで、この出来事をきっかけに飯田天哉は委員長になることが出来たそうです。読者からは、飯田天哉の行動力が素晴らしいと称賛されているそうです。

名言・名シーンネタバレ:「ヒーローになるため悪に染まれ!!!」

飯田天哉が戦闘訓練にて敵役にされたときに言った台詞で、名言だと言われています。大真面目な性格ゆえ、悪役も真面目にこなしていると好評のシーンだそうです。

「物見遊山のつもりなら即刻雄英から去りたまえ!」

名言・名シーンネタバレ:「物見遊山のつもりなら…」

こちらは飯田天哉が初登場したシーンの名言だそうです。最初から緑谷や雄英らに反発する飯田天哉の第一印象は、とても悪かったそうです。ただ、飯田天哉がヒーローという存在といかに真剣に向き合っているのかが分かると、飯田天哉が評価されている名シーンでもあるそうです。

「物見遊山のつもりなら即刻雄英から去りたまえ!」

名言・名シーンネタバレ:「レシプロバースト」

騎馬戦で、飯田天哉は誰にも知らせていない裏技を駆使して騎馬戦でトップに駆け上がるのでした。飯田天哉の能力の高さが分かる名シーンと言われていますが、飯田天哉本人が言うにはこの裏技は間違った使い方なのだそうです。

Thumb僕のヒーローアカデミアの緑谷出久の個性は?父親はエンデヴァー? | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

飯田天哉の担当声優

ここまで「ヒロアカ」の作品情報や飯田天哉の個性・能力、必殺技、強さ、プロフィールや対戦履歴をご紹介してきました。次に、ここではアニメ「ヒロアカ」で飯田天哉の声を担当した声優の石川界人さんのプロフィールと主な出演作品についてみていきます。

石川界人のプロフィール

  • 愛称:石川プロ・かいじん
  • 生年月日:1993年10月13日
  • 出身地:東京都文京区
  • 身長:173cm
  • 血液型:AB型
  • 職業:声優
  • 所属事務所:プロ・フィット
  • 活動期間:2011年~

石川界人の出演作品

  • 2013-2014年「イナズマイレブンGO ギャラクシー」瞬木隼人役
  • 2013年「翠星のガルガンティア」レド役
  • 2013-2014年「東京レイヴンズ」土御門春虎役
  • 2013年「凪のあすから」木原紡役
  • 2013-2014年「ゴールデンタイム」柳澤光央役
  • 2014年「残響のテロル」ナイン/ 九重新役
  • 2014年「真 ストレンジ・プラス」管野役
  • 2014年「天体のメソッド」水坂湊太役
  • 2014-2016年「テラファーマーズ」マルコス・エリングラッド・ガルシア役
  • 2014-2016年「ハイキュー!!」影山飛雄役(上の画像)

  • 2014年「魔弾の王と戦姫」ティグルヴルムド=ヴォルン役
  • 2014年「聖闘士星矢 LEGEND of SANCTUARY」星矢役
  • 2015年「暗殺教室」榊原蓮役
  • 2015年「終わりのセラフ」君月士方役(上の画像)
  • 2015-2017年「境界のRINNE」六道りんね役
  • 2015年「聖剣使いの禁呪詠唱」灰村諸葉役
  • 2015-2019年「ワンパンマン」ジェノス役
  • 2015-2016年「ヘヴィーオブジェクト」ヘイヴィア=ウィンチェル役
  • 2016年「Occultic;Nine -オカルティック・ナイン-」橋上サライ役
  • 2016年「初恋モンスター」多賀敦史役

  • 2016年~「ポケットモンスター サン&ムーン」カキ役
  • 2016年「マクロスΔ」ロイド・ブレーム役(上の画像)
  • 2017年「ハンドシェイカー」ハヤテ役/ 東颯役
  • 2017年「サクラダリセット」浅井ケイ役
  • 2017年「時間の支配者」霧・プーチン役
  • 2017年「徒然チルドレン」菅原卓郎役
  • 2017年「ナナマル サンバツ」御来屋千智役
  • 2017年「アイドルマスター SideM」プロデューサー役
  • 2017年「DYNAMIC CHORD」黒谷優役
  • 2018年「魔法少女 俺」魔法少女オレ(卯野さき)役

  • 2018年「銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅」ダスティ・アッテンボロー役
  • 2018年「七星のスバル」御門貴法役
  • 2018年「ハッピーシュガーライフ」北埋川大地役
  • 2018-2019年「ゾイドワイルド」ドレイク役
  • 2018年「宇宙戦艦ティラミス」スバル・イチノセ役
  • 2018年「東京喰種トーキョーグール:re」瓜江久生役
  • 2018-2019年「からくりサーカス」仲町浩男役
  • 2019年「盾の勇者の成り上がり」岩谷尚文役(上の画像)
  • 2019年「W'z《ウィズ》」ハヤテ役/ 東颯役
  • 2019年「あんさんぶるスターズ!」青葉つむぎ役

Thumb僕のヒーローアカデミアの雄英体育祭の結果は?優勝者・ストーリーをネタバレ | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

飯田天哉に対する感想や評価は?

こちらのツイートは「ヒロアカ」の飯田天哉に関する感想です。飯田天哉の大真面目でとてもまっすぐ、しかし高校生らしく悩んだりするところが大好きなのだそす。

こちらのツイートも「ヒロアカ」に登場する飯田天哉に関する感想です。飯田天哉の元気なところも真面目で天然なところも、顔もとてもかわいいと絶賛しているそうです。また、飯田天哉が兄のヒーロー名を受け継いだところも好きだと好評です。

こちらのツイートも「ヒロアカ」の飯田天哉に関する感想です。飯田天哉のヒーローコスチュームがヒロアカの中で最も好きなのだそうです。また、話すときにカクカクと動くところも好きなのだそうです。

Thumb僕のヒーローアカデミアの画像・壁紙まとめ!人気作品の高画質画像を厳選 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

飯田天哉のヒーロー名ネタバレまとめ

いかがでしたか?「ヒロアカ」の登場キャラ、飯田天哉のスピードの個性や能力、レシプロバーストなどの必殺技、強さやプロフィール、対戦履歴についてみてきました。また、飯田天哉の名言や名シーンについてもご紹介し、特に兄が大好きな飯田天哉が、兄のヒーロー名「インゲニウム」を継ぐことを宣言したシーンがファンから高く評価されていることが分かりました。

さらに、飯田天哉のアニメ声優・石川界人のプロフィールや主な出演作品についてや、飯田天哉に関する感想についてもご紹介し、まっすぐで大真面目だけど天然な飯田天哉が可愛いという声やコスチュームが素敵という声があることが分かりました。今後も、アニメ・映画が大ヒットでますます新作が製作される「ヒロアカ」での飯田天哉の活躍に期待しましょう!

関連するまとめ

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ