【ダイヤのA】金丸信二の名前の由来や性格を考察!キャプテン候補の理由とは?

人気野球アニメ「ダイヤのA」に登場する金丸信二は、主人公の沢村栄純のサポート役で沢村世代のキャプテン候補と言われているキャラクターです。今回はそんな金丸信二の名前の由来や性格、名言を紹介し、その実力やプレースタイルについてみていきます。また、金丸信二がキャプテン候補だと言われる理由を考察し、アニメ「ダイヤのA」で金丸信二の声を担当する声優・松岡禎丞さんのプロフィールや主な出演作品についてもみていきます。

【ダイヤのA】金丸信二の名前の由来や性格を考察!キャプテン候補の理由とは?のイメージ

目次

  1. 金丸信二とは?
  2. 金丸信二の名前の由来や性格
  3. 金丸信二のキャプテン候補の理由
  4. 金丸信二の声優
  5. 金丸信二に関する感想や評価
  6. 金丸信二の名前の由来や性格まとめ

金丸信二とは?

ダイヤのAの作品情報

今回は「ダイヤのA」に登場する金丸信二の性格や名前の由来を紹介し、キャプテン候補と言われる理由についてみていきます。また、金丸信二のライバルの存在やプレースタイル・実力、そして名言やアニメ声優についてもみていきます。まずここでは「ダイヤのA」の作品情報やあらすじを紹介していきます。

ダイヤのAの概要

「ダイヤのA(エース)」は寺嶋裕二さんにより講談社の週刊少年マガジンで2006年から連載されている青春学園漫画です。アニメ化は3度されており、第1期が2013年〜2015年、第2期が2015年ー2016年に放送されました。そして、第3期が2019年4月から放送中です。

ダイヤのAのあらすじ

廃校になることが決定した母校の名前を残すことを目的に、沢村栄純という野球好きの中学生が仲間とともに野球での中学制覇を目指して奮闘します。しかし、出場した大会では沢村栄純のワイルドピッチにより、1回戦で敗退してしまいますが、沢村栄純はその試合を偶然見に訪れていた高校野球の名門・青道(せいどう)高校野球部のスカウトの目に留まります。

沢村栄純はスカウトからスポーツ推薦枠での入学を提案され、青道高校を実際に見学しに行くことになりました。沢村栄純はそこで天才キャッチャーと称される御幸一也と知り合い、地元の仲間たちの後押しもあり、青道高校への入学を決意します。そこから、全国制覇を目指す沢村栄純と仲間たちの奮闘が始まるのでした。

金丸信二のプロフィール

金丸信二(かねまるしんじ)は青道高校の野球部に所属し、右投げ右打ちのポジションはサード、背番号は1年生の秋には「15」でしたが、2年生の夏には「5」になりました。誕生日は8月28日、身長は178cm、体重は68kg、出身地は東京で出身中学は松方シニアです。

容姿は金色に近い茶色の短髪が目立つキャラで、「ダイヤのA」の主人公・沢村栄純と同学年です。当初はあまり目立たないモブキャラのような立ち位置でしたが、新チームになってから活躍が目立つようになってきました。

ダイヤのA actⅡ テレビ東京アニメ公式

金丸信二の名前の由来や性格

金丸信二の名前の由来

金丸信二の名前の由来は、名前を見てピンときた人も多いかも知れませんが、政治家の金丸信さんです。既に亡くなった方ですが、建設大臣や国務大臣などを歴任した大物です。

金丸信二の性格

金丸信二は負けず嫌いで自信満々な性格です。金丸信二は中学生の頃、全国ベスト4入りした松方シニアのレギュラー選手でした。中学時代に実績を持つ自信からなのか、青道高校野球部に入部した当初はプライドの塊で、沢村栄純を見習い部員扱いしていたほどでした。そして、入部してすぐに行われた紅白戦では、チームをまとめようとする沢村栄純に負けまいと対抗するなど、負けず嫌いな性格が見受けられました。

しかし、そんな金丸信二も徐々に厳しい高校野球の世界を知り、沢村栄純のことを魅力的な選手として見始めます。そして、沢村栄純が1軍に昇格すると、彼に対して「俺たち1年生の代表だ」と告げるなど、彼の実力を認めるようになりました。2年生になる頃にはすっかり丸くなり、沢村栄純の勉強や練習を手伝うなど、沢村栄純の世話役として身の回りのサポートを行うようになりました。

金丸信二の選手としての実力やプレー

金丸信二は1年生の夏こそベンチ入り出来ませんでしたが、1年生の秋にはベンチ入りメンバーとなり、初スタメンとなった試合では3点タイムリーを打つなど、勝負強いバッティングが持ち味となっています。また、金丸信二はストレートに対して非常に強く、MAX150km近い降谷暁の豪速球にも対応可能な瞬発力も魅力となっています。

ただ、視野が広く考えすぎてしまう傾向があり、守備でのエラーに繋がる場合があります。まだまだ不動のレギュラーではありませんが、ライバルの存在が金丸信二を駆り立て、3年生が引退して新チームになれば、レギュラーになることが確実視されています。

金丸信二と樋笠のライバル関係

金丸信二のポジションはサードですが、野球部内には同じくサードを守る3年生・樋笠昭二 がおり、サードを巡るライバルとして熾烈なレギュラー争いを展開しています。現時点では、春の選抜にレギュラー選手として出場し、薬師戦でエースの真田俊平からツーベースを打った金丸信二が優勢と見られていますが、夏の大会で金丸信二と樋笠昭二 のどちらがサードのポジションを得るのかに注目が集まっています。

また、ライバルの樋笠昭二は3年生なので夏の大会が終わり引退すれば、確実に金丸信二がサードのポジションに収まるだろうと考えられています。

金丸信二の名言「イヒー気持ちいー…」

金丸信二の名言について、金丸信二は下のセリフが金丸信二の名言として知られています。この名言は試合で活躍した金丸信二が発したセリフとなっています。

イヒー気持ちいー俺ヤベェかっこよすぎる!!イキそう

ThumbダイヤのAの登場人物一覧!気になる主要キャラの身長から声優まで! | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

金丸信二のキャプテン候補の理由

キャプテン候補の理由①沢村と比較

沢村世代になったときのキャプテン候補として、沢村栄純と金丸信二の名前が挙がっています。沢村栄純は青道高校の絶対的エースで性格を考えても、キャプテンとしてふさわしいと言われています。しかし、エースの重責を担いながら、チーム全体に気を配るキャプテンを任されることは負担になるとも考えられます。

そのため、沢村栄純にはエースとしての仕事に集中してもらうと仮定し、他の選手をキャプテンに選ぶなら、金丸信二がその最有力候補だと考えられているようです。金丸信二がキャプテン候補と言われる理由は何でしょうか?次に、金丸信二がキャプテンにふさわしいと目される理由をみていきます。

キャプテン候補の理由②相応しい要素が多い

金丸信二が沢村世代のキャプテンとして最有力視されている理由はその性格です。金丸信二は上記の通り、自信満々で負けず嫌いな性格ですが、それ以上に根が真面目で、ひたむきに練習に励み、ハキハキと意見を言います。そして、面倒見がよく視野が広いなどキャプテンにふさわしいとされる要素を多く持っています。

これまではどちらかと言うと自身の実力をもってチームを牽引していくキャプテンでしたが、沢村世代のキャプテンとして面倒見がよく口うるさい金丸信二がチームをまとめていく姿を観てみたいというファンの声が多くあるようです。

ThumbダイヤのA・沢村栄純のエースへの道!ナンバーズは完成したのか? | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

金丸信二の声優

松岡禎丞のプロフィール

  • 愛称:つぐつぐ
  • 生年月日:1986年9月17日
  • 出身地:北海道帯広市
  • 身長:166cm
  • 血液型:O型
  • 職業:声優
  • 所属事務所:アイムエンタープライズ
  • 活動期間:2009年〜

松岡禎丞の主な出演作品

  • 2012〜2019年「ソードアート・オンライン」キリト/桐ヶ谷和人役
  • 2012年「さくら荘のペットな彼女」神田空太役
  • 2013年「マギ The kingdom of magic」ティトス・アレキウス役
  • 2013-2018年「弱虫ペダル」青八木一役
  • 2014年「トリニティセブン」春日アラタ役
  • 2014年「オオカミ少女と黒王子」神谷望役
  • 2015年「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか」ベル・クラネル役
  • 2015-2017年「冴えない彼女の育て方」安芸倫也
  • 2015-2019年「食戟のソーマ」幸平創真役

  • 2016年「Re:ゼロから始める異世界生活」ペテルギウス・ロマネコンティ役
  • 2016年「私がモテてどうすんだ」四ノ宮隼人役
  • 2017年「エロマンガ先生」和泉正宗役
  • 2017年「アイドルマスター SideM」御手洗翔太役
  • 2018年「1日外出録ハンチョウ / 中間管理録トネガワ」石和役
  • 2018年「ガンダムビルドダイバーズ」ドージ役
  • 2019年「盾の勇者の成り上がり」天木錬役
  • 2019年「五等分の花嫁」上杉風太郎役
  • 2019年「鬼滅の刃」嘴平伊之助役
  • 2019年「あひるの空」不破豹役

ThumbダイヤのA・御幸一也を徹底解剖!彼女や過去の活躍からモデルまで! | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

金丸信二に関する感想や評価

こちらは「ダイヤのA」に登場する金丸信二に関するツイートです。金丸信二の負けず嫌いなとところや努力家なところ、自信家なところ、面倒見が良くリーダーシップのあるところ、そして勝負どころで強いところなどがかっこいいと絶賛しています。

こちらも「ダイヤのA」に登場する金丸信二に関するツイートです。金丸信二の見た目や口の悪さに反して、面倒見がよく真面目で、人の良さを素直に認められるところが絶賛されており、野球が大好きで努力を続けたところも評価されています。

こちらも「ダイヤのA」に登場する金丸信二に関するツイートです。金丸信二は学年が上がり、更に面倒見が良くなったと評価しており、彼が次のキャプテンになるように思えるという感想です。

Thumb【ダイヤのA】成宮鳴は関東No.1サウスポー!稲城実業エースの名言も紹介 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

金丸信二の名前の由来や性格まとめ

いかがでしたか?「ダイヤのA」に登場する金丸信二について、名前の由来や性格、名言、そしてプレースタイルや活躍などをみてきました。さらに、金丸信二がキャプテン候補だと考えられている理由についても紹介してきました。

そして、沢村栄純は真面目なところや面倒見が良いところ、ハキハキ意見が言えてリーダーシップのあるところなどキャプテンにふさわしいと思われる要素が多くあると考えられていることが分かりました。皆さんもぜひ、キャプテン候補と目される金丸信二の今後のさらなる活躍に注目してみてください!

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ