【ダイヤのA】川上憲史(ノリ)の名前の由来とモデルは?球種や実力を考察

人気野球アニメ「ダイヤのA」に登場する川上憲史(ノリ)は控えピッチャーながら、かわいいと密かな人気を集めているキャラクターです。今回はノリこと川上憲史の名前の由来やモデルとなった人物について考察し、その性格や球種・実力を紹介していきます。また、ファンからかわいいと評判の川上憲史の人気の画像やアニメ声優の下野紘さんのプロフィールや主な出演作品についてもみていきます。

 【ダイヤのA】川上憲史(ノリ)の名前の由来とモデルは?球種や実力を考察のイメージ

目次

  1. 川上憲史とは?
  2. 川上憲史の名前の由来とモデル
  3. 川上憲史の球種や実力
  4. 川上憲史の声優
  5. 川上憲史に関する感想や評価
  6. 川上憲史の名前の由来とモデルまとめ

川上憲史とは?

ダイヤのAの作品情報

今回は「ダイヤのA」に登場する川上憲史について、名前の由来やモデルとされる人物、その実力や球種を紹介していきます。さらに、かわいいと評判の画像やアニメ声優についてもみていきます。まず「ダイヤのA」の作品情報やあらすじをみていきましょう。

ダイヤのAの概要

「ダイヤのA」は2006年から週刊少年マガジンで連載されている寺嶋裕二による青春野球漫画で、2015年からは第2部の「ダイヤのA actⅡ」の連載が始まっています。アニメは2013年〜2015年に第1期が、2015年〜2016年に第2期が放送され、2019年4月からは第3期が放送されています。

ダイヤのAのあらすじ

廃校となる母校のため、野球好きの中学生・沢村栄純と仲間たちは中学制覇を目指しますが、沢村栄純の荒れ球により1回戦で敗退してしまいます。しかし、たまたまその試合を見に来ていた高校野球の名門・青道(せいどう)高校のスカウトに沢村栄純はポテンシャルを見抜かれ、青道高校へのスポーツ枠での推薦入学を勧められます。

そして、青道高校を見学に行くことになった沢村栄純はそこで天才と言われる捕手・御幸一也と出会い、青道高校への入学を決めるのでした。そこから、沢村栄純と仲間たちが全国制覇を目標に奮闘・成長していくストーリーが始まっていきます。

川上憲史のプロフィール

川上憲史(のりふみ)は青道高校の野球部所属で、背番号は「10」、右投げ右打ちの御幸一也世代ではただ1人ベンチ入りしているピッチャーです。誕生日は3月25日、埼玉県出身で、身長は173cm、体重は63kg、血液型はB型です。

川上憲史の性格

川上憲史は控えめかつ慎重な性格で、メンタルの弱さが野球でも弱点となっています。控えめな性格のためなのか、中学のときも控えピッチャーに甘んじており、エース経験はありません。そして、慎重な性格ゆえに1年生のとき出場した秋の大会で3人の打者に連続してデッドボールを出して以降、持ち球のシンカーを封印し、解禁まで約1年の時間を要しました。

また、メンタルが弱く、大事な場面で打ち込まれることが多いことから、読者の間で「戦犯」扱いされています。しかし、普段は控えめで慎重かつメンタルが弱い性格の川上憲史ですが、ときには静かな闘志を燃やしていることもあります。また、趣味はJ-ROCKなどの音楽を1人で鑑賞することで、月に2度音楽雑誌を購入しています。

川上憲史のかわいい画像

川上憲史は控えめな性格で目立つキャラではありませんが、常識をわきまえていることからアンチもほとんどおらず、逆に平凡なところが親近感がわいて「かわいい」とファンから密かな人気を得ています。

ファンから人気の川上憲史のかわいい写真をみていきます。1枚目はマウンド上で今まさにボールを投げようとしている川上憲史です。

ファンから人気を得ている川上憲史のかわいい画像2枚目は、いつも控えめな川上憲史が精悍な表情をしている画像です。

ファンから人気を得ている川上憲史のかわいい画像3枚目は、真剣な表情で汗を流す画像です。やや尖った上唇が強調されてかわいいと人気があります。

ファンから人気を得ている川上憲史のかわいい画像4枚目は、平凡な笑顔の画像です。この平凡さが親近感を覚えるためか、人気の画像となっています。

ファンから人気を得ている川上憲史のかわいい画像5枚目は帽子をとって汗を拭う姿です。試合の緊迫感が伝わるような表情をしているとして好評です。

ダイヤのA actⅡ テレビ東京アニメ公式

川上憲史の名前の由来とモデル

川上憲史の名前の由来は「川上憲伸」

川上憲史の名前の由来について、名前を見てすぐに気づいた方も多いかも知れませんが、かつて中日ドラゴンズで活躍し、現在は野球解説者としてメディアで目にすることの多い「川上憲伸」さんだと言われています。

川上憲史のモデルは不明?

川上憲史の名前のモデルになった選手は元中日ドラゴンズの川上憲伸さんだと確実視されていますが、選手としてモデルになった人物は不明とされています。そこで、ファンの間で川上憲史のモデルとなった選手探しが行われているそうです。そして、川上憲史のように右のサイドスローでコントロールが良い投手として特に有力視されているのは、斎藤雅樹さんだそうです。

斎藤雅樹さんは巨人で活躍したピッチャーで、現役時代には「ミスター完投」「平成の大エース」「球界のエース」などと呼ばれ、沢村賞、ベストナインなど多くのタイトルや表彰を受けた名投手です。しかし、名投手として称賛される一方で「気が弱い」「ノミの心臓」とも言われていました。

メンタルに難がある点も川上憲史との共通点となっています。さらに、スライダーやシンカーといった球種を投げるところも同じとなっています。このことから、川上憲史のモデルは不明とされているものの、斎藤雅樹さんがモデルなのではないかと考えられているようです。

ThumbダイヤのAの登場人物一覧!気になる主要キャラの身長から声優まで! | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

川上憲史の球種や実力

川上憲史の球種や球速

川上憲史はストレートの他にスライダーやシンカーといった球種を投げ分け、球速はおよそMAX130キロ台だとみられますが、右のサイドスローから投げ込まれる球はコントロールの精度が良いため、青堂野球部の太田部長からも大きな信頼を得ています。

川上憲史の実力

川上憲史は当初、頼りないところのある投手とみなされていました。しかし、試合には1年生の秋から出場しており、2年生の夏の大会からはベンチ入りできるようになりました。メンタルと球威の弱さが弱点ですが、コントロールの良さと変化球という強みもあって、大会では主に救援や抑え投手のポジションを任されています。

ThumbダイヤのA・沢村栄純のエースへの道!ナンバーズは完成したのか? | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

川上憲史の声優

下野紘のプロフィール

  • 生年月日:1980年4月21日
  • 出身地:東京都
  • 身長:168cm
  • 血液型:B型
  • 職業:声優・歌手
  • 所属事務所:アイムエンタープライズ
  • 活動期間:2001年〜(声優)、2016年〜(歌手)

下野紘の主な出演作品

  • 2008-2012年「イナズマイレブン」半田真一役
  • 2010-2013年「神のみぞ知るセカイ」桂木桂馬役
  • 2010-2011年「バカとテストと召喚獣」吉井明久役
  • 2011-2016年「うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVE」シリーズの来栖翔役
  • 2013年「東京レイヴンズ」百枝天馬役
  • 2013年「はたらく魔王さま!」漆原半蔵(悪魔大元帥)ルシフェル役
  • 2014年「暁のヨナ」ゼノ(黄龍)役
  • 2014年「曇天に笑う」武田楽鳥役
  • 2015-2016年「デュラララ!!×2」黒沼青葉役
  • 2016年「機動戦士ガンダムUC RE:0096」タクヤ・イレイ役

  • 2016年「DAYS」灰原二郎役
  • 2016年「ベルセルク」イシドロ役
  • 2017年「ACCA13区監察課」ジーン・オータス役
  • 2017-2018年「弱虫ペダルシリーズ」鏑木一差役
  • 2018年「寄宿学校のジュリエット」古羊英悟役
  • 2018年「多田くんは恋をしない」山下研太郎役
  • 2019年「同居人はひざ、時々、頭のうえ。」河瀬篤役
  • 2019年「不機嫌なモノノケ庵 續」司法役
  • 2019年「鬼滅の刃」我妻善逸役
  • 2019年「可愛ければ変態でも好きになってくれますか?」桐生慧輝役

ThumbダイヤのA・御幸一也を徹底解剖!彼女や過去の活躍からモデルまで! | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

川上憲史に関する感想や評価

こちらは「ダイヤのA」に登場する川上憲史に登場するツイートです。川上憲史はかわいくてかっこいいと絶賛されています。

こちらも「ダイヤのA」に登場する川上憲史に関するツイートです。川上憲史は大事な場面に弱いことから「熱い点数調整」や「戦犯」などと呼ばれていますが、こちらの方はそれでもかわいくて好きという感想です。

こちらも「ダイヤのA」に登場するのり先輩こと川上憲史(のりふみ)に関するツイートです。川上憲史の投球スタイル「サイドスロー」が好きという感想です。

こちらも「ダイヤのA」川上憲史に関するツイートです。川上憲史の優しさや心の中にある熱い部分などがとても好きという感想で、試合のシーンでは彼の声を聞くと涙が出てくるそうです。

こちらも「ダイヤのA」川上憲史に関するツイートです。川上憲史が投手として頑張っている姿を見て好きになったそうで、ダイヤのAという作品とともに応援していきたいという感想となっています。

Thumb【ダイヤのA】成宮鳴は関東No.1サウスポー!稲城実業エースの名言も紹介 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

川上憲史の名前の由来とモデルまとめ

いかがでしたか?「ダイヤのA」に登場する川上憲史について、その性格や実力、名前の由来とモデルなどを考察してきました。そして川上憲史は右のサイドスローでコントロールの良さとスライダーやシンカーといった球種を投げられるところが持ち味の選手ということが分かりました。

また、川上憲史の名前の由来は明らかに中日ドラゴンズで活躍した川上憲伸さんだろうと考えられており、選手としてのモデルは不明とされていますが、投球スタイルなどの特徴から選手としての特徴から斎藤雅樹さんを参考にしたのでは?と考えられていることも分かりました。皆さんもぜひ「かわいい!」と密かな人気を集める川上憲史に注目してみてください!

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ