【ディズニー】リトル・マーメイドのエリック王子の声優は?アリエルとの恋の行方は?

ディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」に登場するエリック王子!エリック王子は王道のディズニープリンスとして人気が高く、吹き替え声優さんのイケボも好評のキャラクターです。今回は「リトル・マーメイド」のエリック王子の声優・井上和彦さんについて紹介し、プロフィールや主な出演作品をみていきます。また、エリック王子とアリエルの恋の行方やかっこいい魅力、東京ディズニーシーでエリック王子と会う方法などを紹介していきます。

 【ディズニー】リトル・マーメイドのエリック王子の声優は?アリエルとの恋の行方は?のイメージ

目次

  1. エリック王子とは?
  2. エリック王子のアニメ声優
  3. エリック王子とアリエルの恋の行方
  4. エリック王子のかっこいい魅力
  5. エリック王子と東京ディズニーシー
  6. エリック王子に関する感想や評価は?
  7. エリック王子の声優まとめ

エリック王子とは?

ディズニー映画リトル・マーメイドの概要

今回は、ディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」の声優さんや、エリック王子とアリエルとの恋の行方について紹介し、エリック王子のかっこいい魅力や東京ディズニーシーでエリック王子と会う方法などをみていきます。

リトル・マーメイドの作品情報

「リトル・マーメイド」は米国で1989年11月17日に、日本では1991年7月21日に公開されたディズニーアニメーション映画です。アンデルセンの「人魚姫」が原作で、ディズニーアニメ映画「眠れる森の美女」オーロラ姫以来のディズニープリンセスの登場となりました。そして、主題歌の「アンダー・ザ・シー」がアカデミー歌曲賞を受賞し、米国のブロードウェイや日本の劇団四季などによりミュージカルが上演されています。

また、ディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」の続編として、2000年にはアリエルとエリック王子の娘が活躍する「リトル・マーメイドII Return to The Sea」や、2008年には1作目以前のアトランティカで王国を変えるために奮闘するアリエルを描いた「リトル・マーメイドIII はじまりの物語」が制作されました。

リトル・マーメイドのあらすじ

地上に憧れる人魚姫のアリエルは、人間の王子様のエリックに一目惚れします。ある日、エリック王子は嵐で船から放り出され、アリエルに助けられます。アリエルはエリック王子を歌いながら介抱し、エリック王子はアリエルの美しい歌声に恋をしました。エリック王子への想いを諦めきれない人魚のアリエルは、海の魔女アースラにそそのかされ、美しい声と引き換えに期限付きの人間の足をもらい、エリック王子に会いに地上へ行きます。

美しい声を失ったアリエルはエリック王子に、彼を助けた女性だと気づいてもらえず、アースラの妨害のため期限が過ぎ、人魚に戻ってしまいます。そして、アリエルはアースラに連れ去られ、アリエルの父王もアースラに王座を奪われます。そこへ、エリック王子がアリエルを助けに現れ、アースラを撃退します。その後、アリエルは人間になり、アリエルとエリック王子の結婚式で船上で盛大に催され、2人は幸せになりました。

エリック王子のプロフィール

ディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」のディズニープリンス、エリックは18歳の王子様です。エリック王子はラフな服装を好み、愛犬と戯れる黒髪イケメンで、アリエルは彼に一目惚れしました。その後、エリックは嵐により船から放り出されたところをアリエルに救われ、アリエルの歌声に恋をしました。

また、エリック王子は、王子ながら船の操縦が上手いため航海士になりたいという夢を抱いていたこともあるそうです。さらに、アリエルと2人きりで甘い雰囲気になっても、キスしない純情さの一方で、アリエルを救うために魔女アースラと戦う勇敢な姿とのギャップが素敵だと言われているディズニープリンスです。

リトル・マーメイド30周年|ディズニープリンセス|ディズニー公式|

エリック王子のアニメ声優

「リトル・マーメイド」エリック王子はイケボだと評判ですが、その声優さんが「名探偵コナン」の白鳥任三郎や「夏目友人帳」ニャンコ先生役/斑役、「銀魂」の朧役などを演じた井上和彦さんだとあとから知って驚いたというファンが多くいるそうです。ここでは「リトル・マーメイド」のエリック王子の声優・井上和彦さんのプロフィールや主な出演作品をみていきます。

エリック王子の声優は井上和彦

ディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」でエリック王子の声優を務めたのは井上和彦さんです。井上和彦さんは声優や俳優、音響監督やナレーターとして幅広い分野で活躍しています。声優としては「キャンディ・キャンディ」のアンソニー・ブラウン役や「名探偵コナン」の白鳥任三郎(二代目)役、「銀魂」シリーズの朧役、「夏目友人帳」ニャンコ先生役/斑役、「機動戦士Ζガンダム」ジェリド・メサ役などが有名です。

また、これらのキャラを演じた井上和彦さんが「リトル・マーメイド」ではエリック王子を演じていたと知って、他のキャラとの違いに驚いたファンも多いそうです。

井上和彦のプロフィール

  • 生年月日:1954年3月26日
  • 出身地:神奈川県
  • 身長:174cm
  • 血液型:O型
  • 職業:声優・俳優・音響監督・ナレーター
  • 所属事務所:B-Box
  • 活動期間:1973年〜

井上和彦の主な出演作

  • 1976年「キャンディ・キャンディ」丘の上の王子様 役/アンソニー・ブラウン役
  • 1979年〜「赤毛のアン」ギルバート・ブライス役
  • 1979年「サイボーグ009」009/島村ジョー役
  • 1984年「牧場の少女カトリ」アッキ・ランタ役
  • 1985年「炎のアルペンローゼ ジュディ&ランディ」レオンハルト・アッシェンバッハ役
  • 1985年「機動戦士Ζガンダム」ジェリド・メサ役(上の画像)
  • 1985年「三国志」劉備玄徳役
  • 1985年「蒼き流星SPTレイズナー」アルバトロ・ナル・エイジ・アスカ役
  • 1985-2001年「タッチ」新田明男役
  • 1988-1993年「美味しんぼ」山岡士郎役

  • 1989年「天空戦記シュラト」迦楼羅王レイガ役
  • 1991-1992年「アルスラーン戦記」ダリューン役
  • 1994年「キャプテン翼 最強の敵! オランダユース」カルロス・サンターナ役
  • 1997年「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- 維新志士への鎮魂歌」時雨滝魅役
  • 1997年「名探偵コナン」白鳥任三郎(二代目)役(上の画像)
  • 2000年「名探偵コナン 瞳の中の暗殺者」風戸京介役
  • 2001年「フルーツバスケット」草摩はとり役
  • 2002年「NARUTO -ナルト-」はたけカカシ役
  • 2006年「妖怪人間ベム(第2作)」ベム役
  • 2008-2015年「純情ロマンチカ」宮城庸役

  • 2008-2017年「夏目友人帳」ニャンコ先生役/斑役
  • 2011年「機動戦士ガンダムAGE」フリット・アスノ役
  • 2011-2019年「FAIRY TAIL」ギルダーツ・クライヴ役
  • 2013年「ジョジョの奇妙な冒険」カーズ役
  • 2013-2017年「銀魂」シリーズの朧役(上の画像)
  • 2014年「東京喰種トーキョーグール」ドナート・ポルポラ役
  • 2015年「DD北斗の拳2」アイン役
  • 2017年「この素晴らしい世界に祝福を!2」ダスティネス・フォード・イグニス役
  • 2018年「りゅうおうのおしごと!」名人役
  • 2018年「ゴブリンスレイヤー」ゴブリンロード役

Thumbリトル・マーメイド2のあらすじや結末は?登場キャラクターも紹介 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

エリック王子とアリエルの恋の行方

ここでは、「リトル・マーメイド」のディズニープリンス・エリック王子と、ディズニープリンセス・アリエルの恋の行方について、あらすじとともにみていきます。

恋の行方①一目惚れ

主人公のアリエルは好奇心旺盛な16歳の人魚姫で、父の治める海底王国の外の世界に興味を持っており、度々王国を抜け出しては冒険していました。そして、アリエルの興味は陸の世界に向かい、地上への強い憧れを抱いていました。そんなアリエルのことを海底王国の王である父・トリトンはとても心配していました。そこで、トリトンは執事であり宮廷音楽家のカニ・セバスチャンにアリエルの行動を見張るように命じます。

セバスチャンはアリエルに「アンダー・ザ・シー」を歌い、海中での生活の素晴らしさを訴えます。しかし、セバスチャンの説得を受けても、アリエルの陸の世界への想いはますます強くなっていくのでした。そんなある日、アリエルは仲良しの魚・タイのフランダーを連れて、海上を進む船を見に行きます。その船には陸の世界の王子様・エリックが乗っていました。アリエルはエリック王子に一目惚れするのでした。

しかし、エリック王子の乗った船は嵐で難破し、エリック王子は荒れた大海原に放り出されてしまいます。アリエルは急いでエリック王子を助け出し、エリック王子を浜辺に寝かせます。そして、アリエルが歌を歌いながらエリック王子を介抱しているとき、アリエルは人が近づいてくる気配を感じたため隠れ、その場を後にしました。一方、エリック王子はおぼろげな意識の中でアリエルの歌声を聴き、アリエルに恋をしたのでした。

恋の行方②アースラとの取引

アリエルの方もエリック王子を忘れることはできませんでした。そんなアリエルの想いを知った海の魔女・アースラはアリエルに近づき、取引を持ちかけてきます。アースラがアリエルに持ちかけた条件は、美しいアリエルの声と引き換えに、アリエルが憧れている人間の足を3日間与えるというものでした。

さらに、アースラが示した条件は、アリエルが3日以内にエリック王子とキスができれば、アースラとアリエルの賭けはアリエルの勝ちで、もし3日以内にその条件を満たせなければアリエルの負けとなり、アリエルの身体はアースラのモノとなるというものでした。

実は、アースラはアリエルを人質に、アリエルの父トリトンの王座を奪おうと画策していました。しかし、そんなことを知らないアリエルは、人間の足さえ手に入れば、陸に上がってエリック王子に会いに行けると考え、アースラとの取引に応じるのでした。

恋の行方③アリエルを救うエリック王子

自身の美しい声と引き換えに、3日間人間の足を手に入れたアリエルは陸に上がり、エリック王子の元へ向かいます。しかし、声が出ないため、エリック王子と会話することができません。エリック王子の方もアリエルが自分を助けてくれた女性ではないか?と思い、アリエルに惹かれ始めます。しかし、エリックの薄っすらとした記憶に残っている女性は美しい声をしていたため、アリエルがその女性であるとは確信が持てずにいるのでした。

そんな頃、エリックの前に美しい声の女性・ヴァネッサが現れます。実は、このヴァネッサはアースラが魔法で変身した女性で、アリエルを妨害するためにやって来たのでした。エリックはアースラの罠にかかり、美しい声を持つヴァネッサに夢中になります。そこへ、アリエルの仲良しのタイのフランダーたちがやって来て、彼らの協力により、エリック王子にかけられたアースラの魔法を解くことに成功します。

しかし、そのときすでにアースラとの約束の3日間が過ぎ、アリエルは人魚の姿に戻り、アースラに連れ去られてしまうのでした。それを知った父・トリトンはアリエルを助けに行きます。しかし、アースラによって王座を追われてしまいました。そこへ、エリック王子がアリエルを救出にやって来ます。そして、エリックは自分の難破船を操り、ぶつけることでアースラを撃退しました。

恋の行方④アリエルは人間に

アリエルの父トリトンは、アリエルを救った人間の王子・エリックとアリエルの結婚を許し、アリエルは人間になりました。そして、エリック王子とアリエルの結婚式は、船の上で盛大に催され、無事ハッピーエンドを迎えるのでした。

Thumbリトルマーメイドのセバスチャンの本名は?声優やキャラクターの魅力も紹介 | 大人のためのエンターテイメントメディアBiBi[ビビ]

エリック王子のかっこいい魅力

ここでは、王道のディズニープリンスとして人気の高い「リトル・マーメイド」のエリック王子のかっこいい魅力をいくつか紹介していきます。

かっこいい魅力①愛犬を助ける好青年

ディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」のエリック王子のかっこいい魅力1つ目は、愛犬を助ける好青年であるところです。エリックたちの乗っていた船が沈没しかけたとき、エリックや彼の家臣たちは小さな船で抜け出します。しかし、エリックの愛犬マックスは脱出に失敗し、まだ沈没しかけた船に残されていました。

そのとき、エリックは命がけで愛犬マックスを助けに戻り、マックスを仲間に託した後、漂流してしまいました。結果的にはアリエルに助けられたのですが、自身の命の危険も顧みず愛犬を救うために行動した姿がかっこいい魅力と言われています。

かっこいい魅力②ロマンチスト

ディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」のエリック王子のかっこいい魅力2つ目は、ロマンチストであるところです。エリックは船に戻って愛犬を救った後、船から放り出されます。漂流していたところをアリエルに救われたエリックですが、アリエルが歌っていたとき、朦朧とした意識の中、アリエルの歌を聴いていました。

そして、アリエルの歌を聴いただけで、よく知らないアリエルに恋をし、無事自国に戻れた後、アリエルを側近に探させるほどアリエルに夢中になりました。アリエルの顔ではなく、美しい歌声を聴いて恋に落ちたエリック王子がとてもロマンチックな好青年だと言われています。

かっこいい魅力③大金持ち

ディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」のエリック王子のかっこいい魅力3つ目は、大金持ちであるところです。エリックは王子様なので、当然ながら本物のお城で暮らしています。その暮らしぶりは想像以上に優雅で、ディズニーアニメ映画の多くの大金持ちキャラの中でも、トップクラスの大金持ちキャラだそうです。

また、大金持ちキャラと言えば、性格に歪みのあるキャラクターが多い中で、エリック王子はまっすぐ育ち、王道の完璧な好青年として描かれていると言われています。この大金持ちで何不自由ない生活を送っていたにも関わらず、性格の歪みがなく、真っ直ぐな好青年ぶりがかっこいい魅力だとされています。

エリック王子と東京ディズニーシー

ここまで、エリック王子の声優やアリエルとの恋の行方、王道のディズニープリンスとして人気の高いエリック王子のかっこいい魅力についてみてきました。次に、ここではエリック王子と東京ディズニーシーで会う方法や、東京ディズニーシーにあるアリエルとエリック王子の思い出の場所を紹介していきます。

エリック王子と東京ディズニーシーで会う方法

ディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」のエリック王子に会いたい人は、東京ディズニーシーにて会うことができます。しかし、エリック王子は、時間や場所が決められていないフリーグリーティングのみでしか会うことができません。そのため、残念ながらエリック王子に確実に会う方法というものはなく、急にディズニーシー内に現れるエリック王子に会えたらいいな!くらいの気持ちで行かないといけないようです。

ただ、エリック王子が現れる可能性の高いスポットは判明しています。それは、トリトンズ・キングダムの施設内やマーメイドラグーンの周辺で、愛犬マックスを連れていることもあるそうです。ただ、1日に何度も現れるときもあれば、エリック王子がフリーグリーティングを行わない日もあるそうなので、確実な方法ではないということだけ念頭に置いておきましょう!

また、エリック王子に会えた幸運な方は、写真撮影だけでなく頼めばサインもしてもらえるそうです。そして、イベントの時期にはアリエルと一緒にパレードに出ることもあり、仲良しな2人の姿が魅せられる観客が多くいるそうです。

エリック王子の思い出の場所がある?

東京ディズニーシーには、ディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」のエリック王子とアリエルの思い出の場所があると話題になっています。それは「キス・デ・ガール・ファッション」です。「キス・デ・ガール・ファッション」はキッズやベビーの衣料品を多く取り揃えているお店です。

そこは、ディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」はエリック王子とアリエルがキスしようとした思い出の入江という物語があるお店で、キスをするアリエルとエリック王子の絵が飾られていることでも有名です。興味のある人はぜひ、足を運んでみてください!

エリック王子に関する感想や評価は?

こちらのツイートはディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」のエリック王子に関する感想です。エリック王子が結婚したいくらいかっこいいそうです。

こちらのツイートもディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」のエリック王子に関する感想です。エリック王子が、王子様なのにとても気さくで船乗りと仲良しな海の男な感じが魅力的に感じるそうです。そして、意外とロマンチストな反面、最後にありえると助けたりと勇敢でとてもかっこいいという感想です。

こちらのツイートもディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」のエリック王子に関する感想です。エリック王子のいつの間にか戦いに巻き込まれるも敵にとどめを刺したり、好きになった女性が人魚だったと知っても気にせずに結婚したり、その適応力が凄すぎると感じるそうです。また、エリック王子の声も良いという感想で、声優の井上和彦さんが評価されています。

こちらのツイートもディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」のエリック王子に関する感想です。エリック王子の声がとてもイケボと思っていたら、吹き替え声優が井上和彦さんで驚いたそうです。このように、エリック王子の声優が井上和彦さんで驚いたという感想が多く見られるようです。

こちらのツイートもディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」のエリック王子の声優、井上和彦さんに関する感想です。とても良い声と演技力で腰が抜けるほど感動したそうです。

エリック王子の声優まとめ

いかがでしたか?ディズニーアニメ映画「リトル・マーメイド」のエリック王子の吹き替え声優さんやアリエルとの恋の行方、かっこいい魅力についてみてきました。エリック王子の吹き替え声優が井上和彦さんだと知って驚いたファンも多いそうで、イケボだと評判になっています。また、エリックとアリエルの恋の行方やかっこいい魅力を紹介し、エリック王子が王道のディズニープリンスとして人気の高いことが分かりました。

さらに、エリック王子と会える場所がある!ということで、東京ディズニーシーで会う方法やアリエルとの思い出の場所についても紹介してきました。皆さんも「リトル・マーメイド」をご覧の際はぜひエリック王子に注目してみてください!

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ