食戟のソーマの再現レシピ集!漫画に出てくる美味しい料理の作り方

食戟のソーマという漫画を読んだことはありますか?この漫画はその発想はなかった!と思わせる料理がたくさんあり、料理をとても美味しそうに食べる表現から漫画を読んだことがある人は、一度はこの料理を食べてみたい!または再現したいからレシピが気になる!と思ったことがあると思います。なので今回、食戟のソーマに出てくるレシピで簡単なものから難しい物まで紹介していきたいと思います。

食戟のソーマの再現レシピ集!漫画に出てくる美味しい料理の作り方のイメージ

目次

  1. 食戟のソーマについて
  2. 食戟のソーマ「なんちゃってローストポーク」のレシピ
  3. 食戟のソーマ「化けるふりかけごはん」のレシピ
  4. 食戟のソーマ「鯖バーグ」のレシピ
  5. 食戟のソーマ「シャリアピンステーキ」のレシピ
  6. 食戟のソーマ「岩魚のお柿揚げ」のレシピ
  7. 食戟のソーマ「シュー・ファルシ」のレシピ
  8. 食戟のソーマ「エッグベネディクト」のレシピ
  9. 食戟のソーマ「スフレオムレツ」のレシピ
  10. 食戟のソーマ「りんごのリゾット」のレシピ
  11. 食戟のソーマ「すみれ印の唐揚げロール」のレシピ
  12. 食戟のソーマ「白のポタージュカレーうどん」のレシピ
  13. 食戟のソーマ「カレーリゾットオムライス」のレシピ
  14. 食戟のソーマのレシピを見て自分で作ってみよう!

食戟のソーマについて

食戟のソーマとは、附田祐斗先生原作による週刊少年ジャンプで連載されている料理バトル漫画です。食戟のソーマの主人公幸平創真は、父親である幸平城一郎の家業の手伝いとして定食屋をしていました。創真はいつか自分の父親を超すために料理の修行を日々しており、中学を卒業したら定食屋を継ぐつもりでいました。しかし父親はしばらく店を閉めるといい海外に、創真は父親の命により遠月学園へ入学することになりました。

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食戟のソーマは2015年の4月からアニメ化もされており、今は3期まで放送されています。食戟のソーマの料理はどれも美味しそうでフランス料理や日本料理など国も様々、またその発想はなかった!と思わせる料理もあり、再現する人もかなりいるそうです。

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食戟のソーマ「なんちゃってローストポーク」のレシピ

なんちゃってローストポークは食戟のソーマ漫画の第一話に出てきた料理でとても美味しいと話題になっています。創真が学校から帰ると家が荒らされ肉がすべて使い物にならなくなっており、その状況で肉料理を出せという注文が入った時に出てきた料理です。食戟のソーマのこのレシピは元々創真がお客に出すポテトサラダに肉汁が滲みた事からこの料理を思いついたそうです。

食戟のソーマ「なんちゃってローストポーク」で用意するもの

厚切りベーコンは1パック長めだと巻きやすいです。+ジャガイモ2個+玉ねぎ1玉+エリンギ1本+塩コショウを適量+ローズマリー適量+調理用の凧糸+赤ワイン200cc+みりん大さじ2+醤油小さじ1+バター10g+全て再現するならクレソンをお好みでのせてください。甘みを出すために砂糖を追加するのもいいです。タレが作れない時は焼き肉のタレでも代用できます。

作り方のレシピ

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まずは、洗ったジャガイモの皮をむき、四等分に切ったら鍋で10分茹でていきます。竹串などで刺して出来ているか確認してください。次に玉ねぎとエリンギをみじん切りにしてフライパンで飴色になるまで炒めます。そこに塩コショウを適量加えてください。最初のジャガイモを潰して、そこに炒めた玉ねぎとエリンギを混ぜたらそれを楕円形にしてください。

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そしたらジャガイモが見えなくなるようにベーコンで巻きます。凧糸でベーコンが崩れないように縛ります。糸の間からローズマリーを挟み190度で20分焼き220度に上げてさらに20分焼きます。焼いている時間にソースを作ります。赤ワインをフライパンに入れ、みりん、醤油、バターを加えたら水分が半分くらい飛ぶまで加熱します。焼き終えたら凧糸を取りソースをかけてクレソンをのせれば再現完了です!

食戟のソーマ「化けるふりかけごはん」のレシピ

化けるふりかけごはんは神の舌をもつ薙切えりなに美味しいと思わせるほどの一品です。お手軽で簡単な料理でもあるので、自炊をする時はぜひ作ってみてください!このレシピは漫画のほうで詳しく乗っていますが漫画を持っていない人のため一応載せておきます。

食戟のソーマ「化けるふりかけごはん」で用意するもの

手羽先7本+おろし生姜小さじ1+カツオだし汁700cc+ごま油大さじ1+酒・砂糖・みりん各大さじ1.5+薄口しょうゆ50cc+卵4個+塩少々+砂糖大さじ1+刻みネギをお好みでのせてください。簡単に説明できるように1「おろし生姜・カツオだし汁・酒・砂糖・みりん・薄口しょうゆ」2「砂糖・塩」とまとめておきます。

作り方のレシピ

まず手羽先を洗いフライパンできつね色になるまで焼く焼いてる間に鍋に1をすべて入れる手羽先がきつね色になったら鍋に入れ強火で煮る。煮だったらアクを取り煮汁が半量になるまで待つ。できたら煮汁と手羽先を分けタッパーに入れます。この時に2つか3つのタッパーに分けてください。粗熱を取ったら冷蔵庫にいれ、手羽先を細かく切ってください。

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煮汁が固まったのを確認したら卵そぼろを作ります。卵を解き2を入れたらフライパンに入れ弱火でかき混ぜます。固まった煮汁を包丁でサイコロサイズ切り分けたら卵そぼろと刻んだ手羽先をまとめご飯にかければもう完成です。あとはお好みでネギをかけたら完璧に再現出来ます。

食戟のソーマ「鯖バーグ」のレシピ

この料理は漫画では2巻の極星寮に入寮する際に作られたものです。食材が少ないなか創真は厨房にある食材だけで大御堂ふみ緒を驚かせる鯖バーグを作りだし入寮を許可してもらえました。この料理はとてもヘルシーなのにとっても美味しいのでおすすめです。

食戟のソーマ「鯖バーグ」で用意するもの

鯖缶1缶190g+玉ねぎ半分+パン粉1.5カップ+卵1個+塩・コショウ適量+ゴマ油大さじ1+ポン酢大さじ2+水溶き片栗粉適量+紫蘇・大根おろし適量を用意します。紫蘇と大根おろしはお好みでいいです。簡単に説明が出来るように1「卵+パン粉+塩・コショウ」とまとめておきます。

作り方のレシピ

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まず玉ねぎをみじん切りにしフライパンで炒めます。軽く塩・コショウ入れてください。そしたら次に鯖缶から鯖と汁に分けてください。分けたら鯖をほぐし水気を取りその中に1と炒めた玉ねぎを入れてよく混ぜます。混ぜたらハンバーグの形に整えフライパンにゴマ油をひいて焼けたら完成です。ソースは鯖缶の汁にポン酢と水溶き片栗粉を入れとろみが出たら完成です。後は鯖バーグにソースをかければ再現完了です。

食戟のソーマ「シャリアピンステーキ」のレシピ

この料理は漫画では2巻の水戸郁魅と食戟勝負をした時に登場した料理です。その勝負は肉がメインで郁魅はA5の肉用意したのに対し創真はスーパーで買った半額の肉です。値段の差がかなりありますが創真は半額の肉でも工夫して、その結果食戟勝負は勝利しました。

食戟のソーマ「シャリアピンステーキ」で用意するもの

牛肉2枚くらい+玉ねぎ2個+ご飯+ねり梅適量+ネギ適量+水溶き片栗粉適量+赤ワイン大さじ4+醤油大さじ1+バター適量+塩コショウ適量+お好みで紫蘇を入れるとさっぱりして美味しくなります。牛肉はサーロインステーキを買ってください。

作り方のレシピ

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まず肉に切り込みを入れ肉叩きで叩いて伸ばし次に玉ねぎをみじん切りにします。そしたら肉の上に玉ねぎを乗せ、40分したら玉ねぎを取り除き肉に塩コショウをふります。フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒めたら赤ワインと醤油と水溶き片栗粉を入れとろみを出してください。先ほどと同じようにフライパンにバターを入れ肉を焼きます。焼き終わったらご飯にねり梅をを混ぜ込み肉と玉ねぎとネギを乗せれば再現完了です。

食戟のソーマ「岩魚のお柿揚げ」のレシピ

taku_yanaseさんの投稿
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この料理は、漫画では3巻の合宿1日目で出てきた料理で、日向子が審査員とし限られた敷地内から食材を選び日向子を満足させる日本料理を作らなければいけないというお題でした。その時にタクミという人が創真に喧嘩を売りタクミと創真は料理対決をすることになりました。タクミ&イサミは視野を広く持ち合鴨の香り焼き。創真は、誰も思いつかないアイディアで岩魚を柿の種で衣揚げにしました。

食戟のソーマ「岩魚のお柿揚げ」で用意するもの

岩魚2切れ+柿の種100g+卵2個分+サラダ油大さじ2+木の芽適量+薄力粉適量+木の芽適量+塩適量+揚げ油適量+山菜は自分の好みの物を揚げて盛り付けてください。岩魚などの川魚は売っていない可能性が高いので釣りに行くか、他の魚で試してください。他の魚でも十分美味しいと思います。

作り方のレシピ

まず柿の種を砕き、卵を一個溶いておきます。薄力粉も準備しておきます。後は魚を食べやすい形に切り、薄力粉・卵・柿の種の順番でつけて油で揚げます。揚げている間にソースを作ります。卵の卵黄だけをボールに入れて塩を適量入れ混ぜてください。そのあとサラダ油を少しずつ加えてふわふわになるまで混ぜ、できたら木の芽を入れれば完成です。

食戟のソーマ「シュー・ファルシ」のレシピ

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シュー・ファルシは漫画では4巻に登場しました。田所恵が退学の危機になり、創真が四宮に料理対決で勝負を挑み勝てたら退学を取り消すという条件で食戟をすることになりました。その時に四宮がだしたシュー・ファルシのレシピを紹介します。

食戟のソーマ「シュー・ファルシ」で用意するもの

鶏むね肉適量+キャベツ1個+ベーコン1パック+アスパラガス4本+シイタケ2.3本+牛脂1個+鶏むね肉400g+卵1個+生クリーム100gです。本当はシイタケではなくモリーユ茸とトリュフが入ります。

作り方のレシピ1

今回はかなり難しいので何回かに分けて解説します。シイタケを薄切りにしアスパラガスはピーラーで下半分の皮を剥き、はかまという部分を取り除いて5センチくらいに切ります牛脂をフライパンにしき、シイタケとアスパラガスを炒めます。炒め終わったらボールなどに取り出しておきます。

作り方のレシピ2

次にムースとキャベツです。鶏むね肉1口サイズに切り分けます。そしたら卵と生クリームと先ほどの肉をフードプロセッサーに入れムース状にしてください。ボールに移し冷蔵庫で寝かせます。次にキャベツの芯を取り茹でて葉を破らないように剥がしてください。

作り方のレシピ3

次に鶏むね肉の皮を取り、肉を切ったらラップし麺棒等で肉を平らにします。平らになったらすべて包んでいきましょう。キャベツ・伸ばした鶏むね肉・ムース・アスパラガス・シイタケの順番で乗せ巻きます。さらにもう一度キャベツを巻き、蒸し器で蒸します。

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最後にソースですがソースのレシピが詳しく書かれていないため自分のお好みでソースを作ってください。お肉と野菜に合うソースを作ればとても美味しい仕上がりになると思います。蒸し終わったらソースをかけて再現完了です。

食戟のソーマ「エッグベネディクト」のレシピ

この料理は5巻で登場しました。エッグベネディクトは薙切えりながモーニングの課題で出した料理です。難しそうですが手順をしっかり守れば簡単でとても美味しいので良ければ作ってみてください。

食戟のソーマ「エッグベネディクト」で用意するもの

水1リットル+酢100cc+卵2個+卵1つ+マヨネーズ大さじ2+バター30g+塩コショウ適量+ベーコン1パック+ベビーリーフ+マフィン+パセリを用意します。マフィンは市販のもので大丈夫です。最初にマフィンは半分に切っておいてください。

作り方のレシピ1

鍋にお湯と酢を入れて沸騰させたらお湯を混ぜてその真ん中に卵を二個落します。2分くらい茹でたら冷水につけて完成です。次にソースです。卵一つとマヨネーズをボールに入れ湯煎したお湯に浸しながら混ぜていきます。混ぜたら溶かしたバターを三回に分けて入れよく混ぜます。これでソースは完成です。

作り方のレシピ2

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次にベーコンを焼いておきます。マフィンもトーストで軽く焼きバターを塗ったらベビーリーフ・ベーコン・ポーチドエッグをのせてオランデーズソースをかけてパセリをのせれば再現完了です。

食戟のソーマ「スフレオムレツ」のレシピ

スフレオムレツは漫画では5巻に出てきた料理です。ホテルのモーニングで卵が課題で料理を作ることになり、創真はスフレオムレツを作りました。とてもふわふわで美味しいのでお菓子として作ってみるのもオススメです。

食戟のソーマ「スフレオムレツ」で用意するもの

トマト2個+オリーブオイル40cc+ニンニク2かけ+玉ねぎ1個+コンソメ1個+塩適量+赤ワイン大さじ3+卵2個+生クリーム小さじ1です。コンソメ+塩+赤ワインを1とまとめておきます

作り方のレシピ1

まず最初にソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れニンニクと玉ねぎを炒めます。トマトを小さく切りフライパンに入れます。少し炒めたら1を入れます。弱火でソース状になったらボールに移して置いておきます。

作り方のレシピ2

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まずメレンゲを作ります。角が立つまでしっかりと混ぜてください。そしたら卵黄を溶いてメレンゲの泡を消さないように混ぜてください。そこに生クリームも混ぜてください。あとはフライパンで焼くだけです。生地をフライパンに流し込み弱火で蒸し焼きにし、焼き終わったらフライ返し等で半分に折りソースをかければ再現完了です。

食戟のソーマ「りんごのリゾット」のレシピ

りんごのリゾットは漫画では6巻に出てきました。朝に創真と城一郎が料理勝負をすることになり、内容はご老人や寝不足な方に合う朝食を作るということになりました。そこで創真はりんごのリゾットを思いつきまいた。朝でなくとも風邪をひいたときにさっぱりとして美味しいので作ってみてください。

食戟のソーマ「りんごのリゾット」で用意するもの

米1/2カップ+りんごジュース250cc+りんご1個+玉ねぎ半分+塩・コショウ適量+コンソメ小さじ1+パセリ適量+ベーコン2枚+バター20gくらい+白ワイン大さじ2+水200cc+粉チーズ適量です。りんごが茶色くならないように塩水も用意してください。

作り方のレシピ1

まず玉ねぎをみじん切り、りんごを角切りにしてください。フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒めて飴色になったら炊く前のご飯を入れて、ご飯を入れたら白ワインを入れワインを蒸発させる間に水とりんごジュースとコンソメを混ぜます。

作り方のレシピ2

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ワインが蒸発したら先ほど作った調味料を入れて蒸発させていきます。3.4回に分けて入れてください。蒸発させている間にベーコンを焼いておいてください。蒸発しておかゆ状になったら粉チーズを適量いれて混ぜます。最後にりんごを入れお皿に写しベーコンをのせたら再現完了です。

食戟のソーマ「すみれ印の唐揚げロール」のレシピ

この料理は久々に自分の店に帰ってきた創真はなぜか商店街に人がほとんどいないことに気付き、もず屋という駅前にから揚げ専門店ができたことにより商店街に人が来なくなってしまいました。その唐揚げに対抗するため創真はすみれ印のから揚げロールを作りました。チリソースと唐揚げとレタスが合い持ちやすくとても美味しいのでぜひ作ってみてください。

食戟のソーマ「すみれ印の唐揚げロール」で用意するもの

鶏もも肉500g+醤油大さじ2+料理酒大さじ2+りんご1/8+玉ねぎ1/4+ニンニク小さじ1+生姜小さじ1+チキンコンソメ小さじ1+一味小さじ1/2+片栗粉70g+コンスターチ30g+揚げ油適量+米粉100g+ココナッツミルク100ml+水100ml+ターメリック小さじ1+サラダ油適量+チリソース大さじ3+ナンプラー大さじ1+リーフレタス+シソ+バジルです。

作り方のレシピ1

まず玉ねぎとりんごを摩り下ろして生姜とニンニクを入れ醤油と酒と一味唐辛子とチキンコンソメを入れ塩コショウを適量入れます。すべて入れたらよく混ぜそこに鶏肉を入れ7時間寝かせます。次にバインセオの生地を作ります。米粉とターメリックとココナッツミルクと水を入れよく混ぜてフライパンに油をしいて焼いてください。

作り方のレシピ2

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次にソースを作ります。チリソースとナンプラーを入れよく混ぜればソースは完成です。後はから揚げを片栗粉とコンスターチにつけて揚げれば完成です。生地・レタス・シソ・バジル・から揚げの順番でおいて巻いていきます。巻いてチリソースをかけたら再現完了です

食戟のソーマ「白のポタージュカレーうどん」のレシピ

この料理は漫画では7巻に登場しました。秋の選抜予選に参加した創真と同じ極星寮の丸井善二が出した料理です。この料理は丸井が編み出した料理で発想がとても面白くてスープはとても優しい味なのに味はちゃんとカレーうどんでとてもクリーミーで美味しいとのことです。

食戟のソーマ「白のポタージュカレーうどん」で用意するもの

うどん2人分+ディル・粉チーズ・黒コショウ適量+ジャガイモ2個+玉ねぎ1個+バター大さじ2+カレー粉大さじ1+水400cc+牛乳400cc+生クリーム200cc+塩適量+コショウ適量+ジャガイモ2個+牛乳100cc+生クリーム大さじ4+クミンパウダー小さじ1/4+塩・黒コショウ適量+バター大さじ1+卵2個+塩小さじ1+酢大さじ1+水100ccです。

作り方のレシピ1

最初にマッシュポテトを作ります。ジャガイモ2個の皮を剥き薄切りにしてジャガイモを茹でます。ジャガイモに箸をさしてスッと通ればお湯を捨ててください。柔らかいうちにジャガイモを潰し牛乳100ccとクミンパウダーと生クリーム全部入れたら弱火でお好みの硬さになるまで混ぜます。固まってきたらバターと塩と胡椒で味をつけます。

作り方のレシピ2

次にうどんのスープです。ジャガイモ2個を先程と同じように薄切りにし玉ねぎも薄切りにします。次にフライパンで炒めていきます。バター大さじ2・カレー粉・先程切った材料を入れ玉ねぎが透明になったら水を入れて7分くらい煮込みます。次にスープの材料をミキサーにかけていきます。その時に400ccの牛乳を入れてください。すべてかけたら鍋に移し生クリームと塩と胡椒で味を調え温めていきます。

作り方のレシピ3

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次はポーチドエッグです。1リットルのお湯に塩と酢を入れ軽く混ぜその真ん中に卵を落し3分間茹でます。その間にうどんを茹でて2つともできたらお皿に盛り付けディルと粉チーズと黒コショウを適量入れれば再現完了です。

食戟のソーマ「カレーリゾットオムライス」のレシピ

この料理は漫画では8巻に登場し秋の選抜予選で創真が出した料理です。葉山アキラとの対決で惜しくも一点の差で2位でしたが、最終的には審査員が喧嘩し2人の料理のいいところ言い合っていました。これは2人の料理が決められないほど美味しいみたいです。とは言えこれは点数制なので創真は2位になりました。

食戟のソーマ「カレーリゾットオムライス」で用意するもの

米0.5合+牛挽肉75g+カレー粉大さじ3/4+マンゴーチャツネ大さじ1/2+バター大さじ1+すりおろしにんにく小さじ1+コンソメ大さじ1/2+水500ml+チーズ25g+塩・コショウ・パセリ適量+卵4個+牛乳大さじ1+生クリーム大さじ1+バター大さじ2+塩・コショウ適量+オイスターソース大さじ1+酒大さじ1+醤油大さじ1/2+はちみつ小さじ1/3を用意します。

作り方のレシピ1

まず玉ねぎをみじん切りにしフライパンにバターを入れ玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になってきたらニンニクを入れ挽肉をいれます。少し炒めたらカレー粉を入れて500mlの水とお米とマンゴーチャツネとコンソメを入れます。強火で5分煮たらチーズを入れ塩コショウとパセリを入れます。とろみが出てきたらお皿に移します。

作り方のレシピ2

azakcpjpさんの投稿
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卵を溶き牛乳と生クリームを入れよく混ぜたらフライパンにバターを入れ卵を焼きます。次にソースです。オイスターソースと醤油と酒とはちみつを混ぜ合わせればソースは完成です。あとはリゾットと卵をオムライスの形にしてソースをかければ再現完了です。

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食戟のソーマのレシピを見て自分で作ってみよう!

an21kunさんの投稿
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今回食戟のソーマの料理で自分が作ってみたいと思える料理はありましたか?今紹介した料理の他にもさまざまなレシピががありますので食戟のソーマの再現レシピを調べたり、自分なりにアレンジしてみるのもオススメですので、食戟のソーマを是非読まれてはいかがでしょうか?

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