【ワンピース】ポルチェがかわいいと人気!チョッパーが大好き?技や強さは?

『ワンピース』のロングリングロングランド編では、アイドル的存在のポルチェを見ることができます。ポルチェはフォクシー海賊団の戦闘員としてデービー・バック・ファイトに参加し、仲間同士の略奪合戦をおこなっていました。チョッパーを獲得した際には抱き着いたまま片時もチョッパーから離れず、「チャッピー」と呼ぶ姿がファンピースファンからかわいいと人気のようです。そこで当記事では『ワンピース』のポルチェについて、名セリフや「いやん!」という口癖、技、強さをまとめて紹介し魅力に迫っています。

【ワンピース】ポルチェがかわいいと人気!チョッパーが大好き?技や強さは?のイメージ

目次

  1. ワンピースのポルチェがかわいい!チョッパーが大好き?
  2. ワンピースのポルチェの技や強さ・性格
  3. ワンピースのポルチェのかわいい名セリフ集
  4. ワンピースのポルチェの声優
  5. ワンピースのポルチェに関する感想や評価
  6. ワンピースのポルチェまとめ

ワンピースのポルチェがかわいい!チョッパーが大好き?

『ワンピース』のロングリングロングランド編ではフォクシー海賊団の戦闘員にしてアイドル的存在のポルチェが登場していました。ワンピースファンからはかわいいと人気のキャラクターで、口癖「いやん!」が特徴的です。ここでは『ワンピース』の作品情報を交えつつ、ポルチェのプロフィールやチョッパーとの関係について紹介していきます。

ワンピースの作品情報

ワンピースの概要

『ワンピース』は1997年7月22日から「週刊少年ジャンプ」にて連載中のファンタジーバトル作品です。2020年5月時点で既刊96巻とジャンプ歴代作品の中でも『こちら葛飾区亀有公園派出所』に次ぐ長期連載作品となっています。

また、『ワンピース』の国内累計発行部数は、単行本95巻時点で国内最高となる3億9000万部を突破し、さらに2015年6月15日には「最も多く発行された単一作家によるコミックシリーズ」としてギネス世界記録に認定されました。

ワンピースのあらすじ

ここではポルチェが登場した『ワンピース』32巻-46巻「ロングリングロングランド編」のあらすじを紹介します。400年に渡る空の民とシャンディアの戦いに終止符を打った麦わらの一味。空島から帰還した一味は、次にロングリングリングランドに向かっていました。

そこでルフィ達は遭遇したフォクシー海賊団から、仲間を賭けた海賊ゲーム「デービー・バック・ファイト」を挑まれ、それを受けることにしました。しかし、度重なる妨害行為によってチョッパーを奪われてしまいます。こうしてルフィ達はゲームで勝利を掴みチョッパーを奪還しようと奔走するのでした…。

ポルチェのプロフィール

  • 名前:ポルチェ
  • 誕生日:11月16日
  • 初登場:『ワンピース』305話
  • 所属:フォクシー海賊団

『ワンピース』に登場するポルチェはデービー・バック・ファイトに特化したフォクシー海賊団の戦闘員です。アイドル的な存在の彼女はワンピースファンの中でも密かにかわいいと人気を誇るキャラクターではあるものの、海賊団の戦闘員としてデービー・バック・ファイトにおける略奪合戦で大いに活躍しました。

ポルチェはチョッパーが大好き?

ポルチェは『ワンピース』305話で初登場しており、そこで開催されるデービー・バック・ファイトでは麦わら海賊団との戦闘でチョッパーを手に入れようと執着していました。どうやらチョッパーのことが大好きなようで、彼を手に入れた後は抱き着いたままそばを離れず、勝手にチョッパーのことを「チャッピー」と命名しています。

ONE PIECE.com(ワンピース ドットコム)

ワンピースのポルチェの技や強さ・性格

チョッパーのことを「チャッピー」と呼び抱きついたまま離れない様子などかわいいポルチェですが、彼女はどんな技を使い、どれくらいの強さを持っているのでしょうか?ここではワンピースのポルチェの強さと技、性格を紹介していきます。

ポルチェの技や強さ

見た目と騙されやすいという純粋な性格を持つポルチェですが、あくまでも海賊としては戦闘員という立ち位置にあります。戦闘で使用する武器はバトンです。攻撃時は花で彩られた手裏剣を投げて戦うのですが、ウソップが乗るタイガーに突き刺さって穴をあけるほどの威力を持っています。

また、デービー・バック・ファイトでは「ドーナツレース」に選出されるほどの実力もあります。あらゆる難関が存在するレースを小舟1つで乗り越え、フォクシーの妨害もあって見事麦わらチームに勝利しました。

ポルチェの性格

『ワンピース』で描かれたポルチェは、高い鼻と抜群のスタイルが特徴的な見た目をしていました。チョッパーのことを一途に想う純粋さを持っているのですが、その反面騙されやすく、それも麦わらの一味に仕掛けたフォクシーのニセゴールに自分が引っかかってしまうほど。そんなかわいい一面を持つポルチェの口癖は「いやん!」。彼女のかわいい名セリフには口癖「いやん!」が含まれているのが特徴的です。

ワンピースのポルチェのかわいい名セリフ集

ワンピースのポルチェが普段口にしている口癖「いやん!」は彼女の魅力の1つです。この口癖が『ワンピース』の名セリフを生んだと言っても過言ではありません。ここでは、ワンピースのポルチェのかわいい名セリフを紹介していきますので、ぜひ最後までご覧ください。

名セリフ①「いやんオヤビン!…」

ポルチェはフォクシー海賊団の戦闘員としてデービー・バック・ファイトに参加する役割を担っているのですが、彼女にはフォクシー船長の側近としての役割もあります。こちらの名セリフはオヤビン(フォクシー船長)がルフィに頭の形を「割れ頭」と罵られたことで心に傷を負うのですが、その時にポルチェが慰めようとルフィを止めているシーンで残されました。

「いやんオヤビン!ちょっと麦わら!やめなさいよ」

基本的にはフォクシー海賊団の戦闘員と共にフォクシー船長のそばにいるのですが、名セリフが残されたシーンのように傷つきやすいフォクシー船長を慰めたり、フォクシー船長の言葉に対して相槌を打ったりしています。

名セリフ②「いやん!チャッピー!…」

ポルチェはデービー・バック・ファイトでチョッパーを獲得した後、彼女はチョッパーに惚れこんでいました。それも抱きしめて離れないほど。しかし、デービー・バック・ファイトの2回戦目でチョッパーと離れてしまうことになります。

ゾロとサンジが共闘して麦わらの一味が勝利を手にし、その勝利の褒章としてチョッパーを指名したことで奪還に成功しました。チョッパーの奪還が成功したことで歓喜する麦わらの一味。一方、ポルチェは大好きなチョッパーが離れてしまったことで「いやん!チャッピー!」と1人悲痛な叫びをあげていました。

ワンピースのポルチェの声優

ワンピースのポルチェの声優を務めたのは中山さらさんです。ここでは、中山さらさんのプロフィールとワンピースのポルチェを含めた主な出演作品などを紹介していきます。

中山さらのプロフィール

  • 名前:中山 さら(なかやま さら)
  • 出生地:埼玉県
  • 生年月日:1974年1月29日
  • 職業:声優、ナレーター
  • 所属事務所:青二プロダクション

『ワンピース』のポルチェを担当した声優・中山さらは、声優、ナレーターとして青二プロダクションに所属しています。旧芸名は中山真奈美。1974年1月29日生まれの46歳です。

趣味は温泉とマクラメ編み、ドライブで、日本各地に伝わったさまざまな妖怪伝説の知識を「資格」として認定する検定「境港妖怪検定」の初級を持っているなど個性的な声優のようです。青二塾東京校13期出身の声優で、1990年代に大ヒットした『ファイナルファンタジーVII』を意識したプレイステーション用ゲームソフト『アンシャントロマン』に出演しています。

中山さらの主な出演作品

  • 1999年~:GTO(鱶田久美子 役)
  • 1999年~:スージーちゃんとマービー(スージー 役)
  • 2003年~:D・N・ANGEL(原田梨紅 役)
  • 2003年~:グリーングリーン(千歳みどり 役)
  • 2004年~:ゆめりあ(千条九葉 役)
  • 2006年~:涼宮ハルヒの憂鬱(財前舞 役)
  • 2006年~:スパイダーライダーズ 〜オラクルの勇者たち〜(ミーナ 役)
  • 2008年~:Mission-E(戸隠美雪 役)
  • 2009年~:エレメントハンター(ユノ 役)
  • 2015年~:ONE PIECE(ポルチェ 役)

ワンピースのポルチェに関する感想や評価

こちらの感想ではポルチェが『ワンピース』に登場する女性キャラクターの中でも3つ指に入るくらい好きだと言われています。好きな理由は見た目なのでしょうか?それとも純粋な性格?いずれにせよワンピースの女性キャラクターの中で3つ指に入るほどなので、かなり人気の高いキャラクターであることが分かります。

こちらの感想では『ワンピース』に登場するかわいい女性キャラクターについて述べられています。ワンピース史上片指に入るレベルでキャロットがかわいいと言われているのですが、そのキャロットがポルチェとハンコックに次ぐかわいさと言われていることから、ポルチェのかわいさはそれ以上であることが分かり、またワンピースの中でかなり人気の高いハンコックと同じ人気の高さであることも分かります。

こちらの感想ではポルチェが『ワンピース』に登場する女性キャラクターの中で一番好きと言われています。ポルチェの尖った鼻と開いたツナギがセクシーでかわいいといった魅力があげられており、またちょっと抜けているところもポイントが高いようです。ポルチェの口癖「いやん!」とお花手裏剣についても触れられているのですが、このような特徴も魅力の1つということなのでしょうか?

ワンピースのポルチェまとめ

ワンピースファンからかわいいと人気のポルチェについて、チョッパーとの関係や技、強さを交えつつ紹介してきましたがいかがでしたか?『ワンピース』で描かれたポルチェはスタイル抜群のボディラインに加え、性格も騙されやすい純粋さを持ち合わせたキャラクターでした。そしてお花手裏剣を使った技も彼女の魅力の1つと言えるでしょう。

口癖も「いやん!」とかわいい要素が満載ですが、肩書きだけをみれば海賊団の戦闘員であり船長の側近、さらに敗者から海賊旗や仲間を分捕れるデービー・バック・ファイトの出場者という、何とも嫌な感じを催させるものとなっていました。しかしこのギャップもポルチェの魅力の1つと言えるのではないでしょうか?これを機に『ワンピース』をみる際はポルチェの魅力に注目してみてください!

関連するまとめ

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ